黑马程序员技术交流社区

标题: 不拼?你拿什么生活? [打印本页]

作者: 浪子黄强    时间: 2019-4-23 15:37
标题: 不拼?你拿什么生活?

我是一名九零后,曾几何时也和大多数人年轻人一样,为梦想、为生存,过着四处奔波、颠沛流离的生活。在繁华的大都市里,我们总是显得那么的渺小。在这个现实社会中面临的工作压力和淘汰率下,试问这物欲横流下你还能坚持什么?有多少年轻人因不堪压力,走向生命尽头?有多少年轻人因不堪压力,误入歧途、毁其人生?又有多少年轻人不堪压力,解甲归田,太多了!

1:
致我们90后

2012年2月我只身一人,信心满满来到这个充满幻想、既熟悉又陌生的城市,开始了在深圳工作的生活。那时候我一个月工资才3500,每天加班,面对电脑、机器,最晚加到凌晨3点、第二天继续上班,每个星期休息一天,租房每个月加水电费就400百多,每天吃饭也要40元,有时候还不吃早餐,这生活我内心一点都不甘心。
我一个人背着行囊在这陌生的城市打工,我每天都在为百十块人民币奋斗着,生活在这个社会最底层,不敢生病、不敢挥霍、不敢洒脱、不敢攀比、不敢乱花钱。看着灯红酒绿的城市,想起家乡的那一份寄托,我告诉自己再多的苦都不在乎,致敬奋斗在陌生城市的你们。

2:我的军旅生涯
转眼间2013年7月我一次偶然的机会,我看见了部队招兵的海报和视频,从小就有一个军人梦的我,当时就热血高涨,激情万分。我就把老板炒鱿鱼了,并不是我吃不了工作的这份苦,我只是想在部队更好的锻炼我自己,磨炼我坚强的意志力和耐力,还有强健的体魄,再战江湖。
吃得苦中苦,方为人上人。
于是暗自下定决心,不顾家人反对报名参军。那时候也正是南海方面最紧张的时候,我也知道家人担心什么。
俗话说:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。很幸运经过层层筛选我顺利的当上中国人民解放军海军,成为了全中国有14亿人口、只有24万的人民海军。学兵连的那六个月苦,确实苦,但我依然坚持下来了。下了连队,成为了一名真正的海军航空兵。16年因祖国建设需要,我又成为了海军岸防兵,守护着祖国的南大门,军旅生涯六年了。有苦、有泪、有甜...把最好的青春,无私奉献给了祖国。我无怨无悔,因为真正得到了锻炼与学习,现在的我,舍不得脱下那身军装。

3:
九零后江湖的压力

纵然有再多不舍,但是我终究会面临退伍或者转业,和众多的90后一样,再次步入社会。
作为90后的一员,我们正处于人生最最重要的拼搏时期,充满了机遇和各种挑战,我们男孩要面对三大压力:工作压力、婚姻压力、购房压力。
   ①:工作压力
首先谈到工作压力:目前不管是上班族还是自己经商,都有自己的压力。在这个借人力关系竞争中(除了有家庭背景外),我们绝大多数90后,基本上是靠个人能力,生存在这激烈的社会中,工资待遇普遍偏低,每个月薪资基本上满足自己的衣食住行,一年到头看着银行卡都心酸,马云老爷子还跟我们谈996。
   ②:婚姻压力
说到婚姻压力,相信不少人男孩子都犯愁吧!不管是婚前还是婚后。媒体报道:2020年,我国处于婚龄的男性人数将比女性多到4千万,这意味着平均五个男性将有一个找不到配偶,将有数千万男性无妻可娶,且还要面对高额彩礼,加油吧!
   ③:购房压力
说起购房压力,很明显是每个家庭最关心的问题了。我们90后组建一个新家庭都要有新房,由于现在的房价,基本上一个城市便宜的都要两万起步,甚至更高!没钱、没房、没车,结婚那是件很遥远的事情,望尘莫及。

4:江湖不会怜悯九零后

我们没有天生的好命,只有后天的玩命!路要靠自己一步一步走,钱要靠自己一分一分挣,我们明明知道躺在被窝里感觉更温暖,但还是一早就起床;我们明明知道什么都不做比较轻松,但依旧追逐梦想。这就是生活,我们必须坚持下去,我从来不怕被人瞧不起,只怕自己不争气,因为当我们停下脚步的时候,不要忘了别人还在奔跑。拼一个春夏秋冬,赢一个无悔人生。
请你们记住:江湖不相信眼泪,也不会怜悯谁。孤独只能自己体会,这个世界每个人都很苦,凭什么就你扛不住!

如果您觉得文章还不错,就请点击右上角选择发送给朋友或者转发到朋友圈。您的支持和鼓励是我最大的动力。喜欢就请关注我吧~(原文在微信公众号)
长按二维码
关注我

作者: sbtflnyd    时间: 2019-4-23 16:42

作者: 风儿轻轻吹    时间: 2019-4-24 17:34
厉害了,兵哥哥
作者: 风儿轻轻吹    时间: 2019-4-24 17:35
写得很棒哦
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2019-4-25 11:35
不怕去追逐远方,就怕脚下的路还没有走好,远方变得更遥不可及。有时候沉淀是为了更好的起步
作者: 小小方    时间: 2019-5-6 15:31
这是课拼自己的年代
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2019-5-24 10:25
Between Heaven and Earth, every single step of ours is at full throttle, while every single road is twisting and turning. There is no constant view……我们奔走于天地间,每一次跋涉都全力以赴,而每一条道路都是曲折回环。路上没有不变的风景,没有笔直的坦途
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2019-6-19 12:02
为明天做准备的最好方法就是集中你所有智慧,所有的热忱,把今天的工作做得尽善尽美,这就是你能应付未来的唯一方法。加油!
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2019-6-26 17:48
昨天是一张作废的支票,明天是一张期票,而今天则是唯一拥有的现金。加油
作者: 夜听雨    时间: 2019-6-27 15:08
预测未来最好的方法就是去创造未来。
作者: 没有技术的臭虫    时间: 2019-7-8 14:35
面对生活的选择,可怕的不是“大环境”,而是我们自己。勇于走出自己的舒适圈,勇于挑战自己,加油……
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2019-8-5 17:59
“有人说...学习是为了完善人生,而非享乐人生,追求卓越,成功就会在不经意间追上你……”
作者: 夜听雨    时间: 2019-8-16 11:36
不忘初心,坚持
作者: 没有技术的臭虫    时间: 2019-8-28 17:50
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2019-9-17 14:04
预测未来最好的方法就是去创造未来。
作者: 夜听雨    时间: 2019-12-4 20:16
选择了,便走下去。
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2020-1-2 14:10
不忘初心,坚持
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2020-5-14 21:11
今天很残酷 明天更残酷 后天很美好,坚持:5_229:}
作者: 柠檬leung不酸    时间: 2020-5-19 18:55
仔细看看周围的人,始终有那么一些人,坚定地在向前走着,他们变成闪闪发光的存在,总觉得他们就像是神似的存在这世界上,可是我们不知道他们到底用了多少努力,才换来了这样的一个他们想要的人生。

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2