黑马程序员技术交流社区

标题: java 逻辑思维测试 [打印本页]

作者: 吴凯    时间: 2013-4-29 23:07
标题: java 逻辑思维测试

一个经理有三个女儿,三个女儿的年龄加起来等于13,三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄,有一个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄,这时经理说只有一个女儿的头发是黑的,然后这个下属就知道了经理三个女儿的年龄。请问三个女儿的年龄分别是多少?为什么
作者: 邹晓慧    时间: 2013-4-29 23:50
年龄肯定都不为0
加起来有13的话 1+1+11  1+2+10 1+3+9 1+4+8 1+5+7 1+6+6 2+2+9 2+3+8 2+4+7 2+5+6 3+3+7 3+4+6
3+5+5 4+4+5  就这几种···
相乘之后的结果分别是 11  20 27 32 35 36 36 48 56 60 63 72 75 80
后面又说下属已经知道了经理的年龄,但是还是没办法判断 所以 三个女儿的年龄组合应该是 两个36的那个
即 1+6+6 2+2+9

后面那个黑头发到底和啥有关系我也不知道,但是从数据来看,这两个数都是两个一样的数加一个不一样的,所以肯定是有一对双胞胎的
我的推测就是,刚出生头发就是黑色的话,那么长大了不染发、不出少白头那就都是黑的,所以排除1+6+6的组合
所以就是 有俩女儿2岁,一个女儿9岁
作者: cowthan    时间: 2013-4-30 01:55
楼上正解啊
作者: 吴凯    时间: 2013-4-30 02:28
邹晓慧 发表于 2013-4-29 23:50
年龄肯定都不为0
加起来有13的话 1+1+11  1+2+10 1+3+9 1+4+8 1+5+7 1+6+6 2+2+9 2+3+8 2+4+7 2+5+6 3+3+7 ...

厉害啊
作者: 403383221    时间: 2013-4-30 07:51
同志们两点半都不睡啊
作者: 吴凯    时间: 2013-4-30 09:19
403383221 发表于 2013-4-30 07:51
同志们两点半都不睡啊

是啊 ...2点半睡觉 早上7点起床了,苦逼的程序员
作者: 黑马华    时间: 2013-4-30 09:33
牛 啊,我还以为要用代码实现呢
作者: 陈国斌    时间: 2013-4-30 10:37
表示佩服!
作者: 黄玉昆    时间: 2013-4-30 23:22
如果仍有问题,请继续追问,如果问题已解决,请将分类改为已解决,谢谢

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2