黑马程序员技术交流社区

标题: =========关于面试==============标题要长=========================== [打印本页]

作者: 黑马-吕老师    时间: 2013-5-18 15:54
标题: =========关于面试==============标题要长===========================
      近来面试很多同学,都发现同样的问题。
      同样难度的考试题
      1、视频中将讲解过的 会做,没有讲过的就不会。
      2、视频中讲解过的,如果因为紧张忘记了老师讲解的思路,即使自己练习过,面试仍然不会做。
      3、题做的不好,不会学以致用,虽然做出来啦,但是不会用方法,都是控制流程,一个接一个的  if  .....

、、等等、、、、

我相信,每个同学都是在努力来黑马,希望给自己一条更可靠的路。
            我也相信,黑马不仅仅是后付费,我们的平均薪资也引诱了一大批 各种童鞋 为了黑马努力着。
    但是努力之前,还是希望你们能思考下别人的成功,总结正确的学习方法。

有兴趣的同学,可以把自己的学习方法 回帖,大家互相学习,互相帮助。
            一个好的学习方法,会帮助大家事半功倍,会让你即使离开了黑马,也会有 神奇的收获。
            一个不好的学习方法,说出来,大家也会帮你改正,即使你是白痴,也知道自己是赚的。
            一个没有学习方法的人,看到好的学习方法,希望你懂得感恩,一个谢谢不耽误时间,但是你会交到一个好朋友。
                                                                                                                                            --  -- 此文 谨献于那些 努力奋斗的小黑马们,无任何炒作行为,欢迎盗版。

作者: 曾大鹏    时间: 2013-5-18 15:56
{:soso_e142:}支持+1  还是要多练练的
作者: a724228803    时间: 2013-5-18 16:02
{:soso_e142:},赞一个!
作者: a724228803    时间: 2013-5-18 16:02
{:soso_e142:},赞一个!
作者: 向德伟    时间: 2013-5-18 16:09
我的学习方法是:
            遇到简单的视频,可以边看边做,遇到难得视频,可以先看一遍,心中有个轮廓,然后再去敲代码,这样效果比较好,另外做好笔记.

作者: 刘茂林    时间: 2013-5-18 16:16
麻烦问下面试的时候 ,考题难度怎么样?可以查资料么》
作者: 刘茂林    时间: 2013-5-18 16:25
刘茂林 发表于 2013-5-18 16:16
麻烦问下面试的时候 ,考题难度怎么样?可以查资料么》

说实话 我看过以前的入学考试题  感觉如果没有查资料的话,做起来有些困难。

如果面试的时候是入学考试题那种难度的话 确实困难的会所

作者: 曾大鹏    时间: 2013-5-18 16:27
曾大鹏 发表于 2013-5-18 15:56
支持+1  还是要多练练的

当然喽。。理解+练习
作者: 袁梦希    时间: 2013-5-18 16:28
哈哈哈  吕老师每点评一次都换个颜色  {:soso_e120:}
作者: 王宝生    时间: 2013-5-18 16:34
知识的消化是需要周期的,如果指望看一两遍视频就把基础看玩了,让人情何以堪。还是踏踏实实的自学几个月吧,我一个同学java视频从去年冬一直看到了现在....不能急,不能急!
作者: 风吹月er落    时间: 2013-5-18 16:35
眼高手低问题始终存在努力吧
作者: 黄玉昆    时间: 2013-5-18 16:42
额,吕老师,这标题好像是我看到最长的一个了。
在开始第一遍看视频的时候,我是这么安排的:上午看java核心技术这本书,下午看视频并练习相应的代码,晚上做一天的总结,并尽量自己敲一遍代码。学习累了就到论坛转转,回答问题或者发帖。
在进行第二遍视频的时候,早上看视频并做相应的练习,下午看自己的总结,晚上逛论坛。由于是版主,会拿出一定的时间加分。
我觉得我不够聪明,所以多看了一遍视频,我的建议是,如果是悟性好一点或者相对有基础的,看一遍视频足够了。并在看视频的同时,练习相应的代码。而对于那些没基础的,或者觉得自己基础不够牢固的,还是多看几遍视频。晚去黑马一两个月并没什么不好,正所谓“欲速则不达”。打好基础很重要。如果把基础打牢了。去黑马就不那么吃力了。
最好的建议是:学习要善于总结,不仅仅是把视频中的总结一遍就完成任务了。其实,你可以为了任务去总结,但是在学完基础之后,一定要试着把知识点串联起来,让知识融会贯通。当你能从一个点扩散成一个网状的知识点,那么,还怕自己不能进黑马吗?那不是张飞吃豆芽嘛——小菜一碟。
最后还是祝大家早日进入黑马。祝吕老师工作顺利,祝黑马越办越好。
作者: 刘学明       时间: 2013-5-18 17:10
黄玉昆 发表于 2013-5-18 16:42
在开始第一遍看视频的时候,我是这么 ...

{:2_42:} 这个不错
作者: 许大虾    时间: 2013-5-18 17:16
温故而知新
作者: 神之梦    时间: 2013-5-18 17:24

确实不错:lol
作者: 壹旪傾峸    时间: 2013-5-18 17:24
赞一个呗!            
作者: 李礼彬    时间: 2013-5-18 17:27
做项目是做好的学习方式,在项目中不断地改正和理解用到的技术才是最实用最快捷的!
作者: 乘鱼飞    时间: 2013-5-18 17:55
我看视频时,准备了两套视频,对比着看,一个知识点,不同的老师有不同的经验不同的讲解。这样对比着学,我感觉记忆比较深,
另外准备了三本java教程,前两本教程两本比较薄,做预习看,因为太厚了,会看不下去,最后一本超厚,是把知识点学完,当复习看。
这样速度有点慢,但我对自己的要求是,一步一个脚印,看到一个知识,就记住它,掌握住,不图快,稳扎稳打。

作者: Jacky_Chen1990    时间: 2013-5-18 17:56
我只能说,这是看视频的劣根性。
作者: Jacky_Chen1990    时间: 2013-5-18 18:04
补一句。看视频,是学不好的。另祝吕老师,越来越美丽~~~~
作者: 神之梦    时间: 2013-5-18 18:16
Jacky_Chen1990 发表于 2013-5-18 18:04
补一句。看视频,是学不好的。另祝吕老师,越来越美丽~~~~

那该咋整呢
作者: 乘鱼飞    时间: 2013-5-18 18:30
补充个人学习方法:
看视频时,做些笔记,我感觉我如果手里不写东西,看视频会跑神,
严格要求自己每天写博客总结:第一不写总结的话,我会产生惰性,第二写总结让我感觉,这天还学点东西,写总结时,会敲些代码

其实我觉得我敲代码量敲的太少了
作者: kaid    时间: 2013-5-18 19:45
最适合你的学习方法就是最好的学习方法,我的学习方法是先看懂基础知识,再去看视频,然后再试着自己敲击相应题目的代码,最后在总结一下。还有就是要定期的复习。
作者: 刘欢    时间: 2013-5-19 15:24

谢了,学习了
作者: a724228803    时间: 2013-5-20 17:00
谢谢老师, 赞一个!
作者: 李国龙    时间: 2013-5-20 17:00
我平时的学习就是看一些资料,然后就会有做一个程序的冲动。然后问题就出来了,做程序中就会遇到一个又一个的问题这时我就会疯狂的去查资料这样就学到了很多知识!
作者: 风雪再现    时间: 2013-5-20 17:01
谢谢老师,赞一个,超过十分的也给2分吧
作者: a724228803    时间: 2013-5-20 17:01
学习过程中 总结和练习是必不可少的  
作者: Return    时间: 2013-5-20 17:01
是先练再看好,还是先看再练好
作者: 叶亮    时间: 2013-5-20 17:02
看贴必回,这十个好习惯。我要发扬
作者: 向德伟    时间: 2013-5-20 17:03
今天刚开始看多线程的那部分的视频教程.
边看边做笔记,同时代码跟上,老师讲解思路的时候,倒过来,多听听听,最后再反思一下,感觉这样效果挺好.
作者: 马维    时间: 2013-5-20 17:05
我的学习代码方式三步走:1、就是看着老师的代码敲一遍。2、然后再自己理解敲一遍,记不起了再看看老师的代码。3、理解了,再按照自己的思路走。 这个是我们教员告诉我们的方法,我感觉还是很有用的 嘿嘿
作者: 盘晟    时间: 2013-5-20 17:07
其实,多练习是进步最快,理解最深的!可是并不是每个人都有充足的时间来练习的,有的人要上班,有的人要上课,所以我们唯有做的就是:学习,总结,练习,交流(尽力就行),每天进步一点点,日积月累,抛弃急躁的心态,只要坚持下去,一定会成功!(黑马一直都在,这次不行,还有下次,拼一个月不行,就拼三个月,拼三个月还不行,那交费去学总行吧?如果能坚持,说明你是有一颗主动学习的心态,所以只要主动了,还有什么不能被克服的呢?)纯属个人观点,仅供参考!
作者: 朱东    时间: 2013-5-20 17:14
在为黑马奋斗的路上,态度很重要,方法也很重要,就象苏坤老师强调的,看懂了不带表你会,我看完一节课,就会试着当场把老师讲过的和练习的题目重新自己敲一遍,不会的重点标记下来,这样只有在实践中,才能发现问题,关键在哪! 这就是我的一点小小看法!!!{:soso_e100:}
作者: 郑建平    时间: 2013-5-20 18:52
老师我才三分给点分吧!!!{:soso_e199:}
作者: 月儿圆    时间: 2013-5-20 21:51
呵呵,为以后做好准备吧
作者: 张成智    时间: 2013-5-20 21:59
我觉得先看老师讲课的视频,当给出课堂练习题时,先自己用老师讲过的知识做一遍,看正确与否,然后再看老师的思路是什么,是怎么去做的,最后在进行总结。
作者: 王赟    时间: 2013-5-21 09:53
吕大哥所言极是
作者: 秦二江    时间: 2013-5-21 10:16
练习很重要
作者: 壹旪傾峸    时间: 2013-5-21 10:33
赞一个 赞一个 赞一个            
作者: a724228803    时间: 2013-5-21 11:15
吕老师,我要加分。。
作者: shenge321    时间: 2013-5-21 11:26
初学者重在基础,东西不仅仅要学,而且要思考,与所学贯通起来,这样才能为以后打好底子。
求2分
作者: 拼音    时间: 2013-5-21 13:22
  你好, 我觉得学校教是一回事,学生学是一回事, 学校要保证教学条件,比如自习时间,住宿,吃饭 讲课进程 ..  
作者: 拼音    时间: 2013-5-21 14:03
  回帖后也没加分 求解释
作者: 曾大鹏    时间: 2013-5-21 14:09
呵呵  我来顶一下{:soso_e113:}
作者: 文韬    时间: 2013-5-21 15:48
我的学习方法是
1.先规定一个日程表来看视频学习,其余时间可以用来看点外国的书籍,比如《c#本质论》等易于初学者看懂的书籍,在书中疑惑的地方可以在视频中自己寻找方法
2.每当看视频时出现练习题的时候,先别继续往下面看,自己在vs中试着靠自己写出来,这样能加深记忆,另外实在不会的才继续往后面看,当看懂了的时候,自己再做一做类似的题目,不能做同一道题,因为这样知识不牢固
3.学习日记不要完全按照视频中老师说的写,多加上一些自己的思路和分类,这样的笔记才是经过大咀嚼的东西
4.每天学习完毕后,回头把今天所学的所有知识都看一遍,敲一敲代码,做一做练习题,加深记忆
差不多就是这样,得多动脑,多敲代码,多咀嚼
作者: 拼音    时间: 2013-5-21 18:42
  吕老师  那我就不客气的盗版了阿 .. 哈哈
作者: 拼音    时间: 2013-5-21 18:45
  我可以不客气的盗版一次 吗 求加分
作者: 王明明1004    时间: 2013-5-21 20:37
我的学习方法是 规定时间逛论坛 看视频  
从书本看起 然后提问题
作者: 魏庆君    时间: 2013-5-22 10:45
发现大家的学习方法很值得借鉴,以前自己学习的内容都是一股佬的往前冲,总是感觉最后的才是最重要的,招聘网站上需要的能力是学习的目标,于是我知道了往前冲的方向。但是都忘记了自己以前都学习了什么,虽然说都做了笔记,也练习过,但是这样还是不行的,任然需要往回复习。
在这里忘记了最重要的一点,如果要让知识成为我自己的,还需要不断的复习,而不是不断的“往后”学习
其实心不踏实的时候,总是往后学,最后一直到看不懂,然后是感到自卑,为什么别人都会,而我就是不会的呢,有这种感觉之后就会给自己一个放弃的理由
现在对基础不牢,地动山摇这句话的意义。在这里还是需要多动手,多思考,多总结,多复习
作者: wang346351    时间: 2013-5-22 11:51
基础很重要  没个知识点的概念都必须要理解记住,然后就是要多练习 多敲代码加深理解,引用杨中科老师说的话:学编程是敲代码敲出来的
作者: 蒋盛舒    时间: 2013-5-25 12:04

我的学习方法是,边看视频边敲代码,然后做练习,如果练习还不会做就重新看视频有时得反复好几遍。求帮忙改进,谢谢~~!   求加分呀
作者: 张旺达    时间: 2013-5-26 11:09
{:soso_e142:}
作者: 杜光    时间: 2013-5-29 17:11
确实和lz说的那样,学习不仅要看,更需要的是总结和学习的方法。
作者: zpzhangwenhan    时间: 2013-5-29 20:40
我是一边看视频一边开着vs2010,如果视频中老师讲到了一个点,我先暂停视频自己做,等实在想不出来的时候在继续看视频,虽然慢 但我觉得能加深记忆学会灵活处理问题
温故知新是必要的,翻看以前的代码总能找到意想不到的新发现,呵呵
作者: 陌路行者    时间: 2013-7-3 17:43

思想——>思路——>代码
                             量的积累才能达到质的飞跃
                温故而知新              

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2