黑马程序员技术交流社区

标题: 学到枚举这块有些迷惑,谁来帮我解析下 [打印本页]

作者: 小羽天空    时间: 2013-6-14 08:17
标题: 学到枚举这块有些迷惑,谁来帮我解析下

枚举他和普通类比到底有什么好处,还有他到底是有什么作用?

一般不是常说他可以固定取值范围,设置了几个值就固定了不会改变,

普通类他设定了值不也不会被改变嘛?

好糊涂。。。。大伙帮我分析下吧

作者: 姚志远    时间: 2013-6-14 14:01
好处就是不会轻易写错值  你必须从枚举中所列出的值进行选择
例如:再给一个汽车初始化的时候我们想初始化一个黑色我们可以这样car.color="BLACK";或者car.color=Color.BLACK;
(省去Car类 以及color 字段 以及常枚举中的值)
作者: 刘勇强    时间: 2013-6-14 14:06
普通类需要在类内部用变量和方法实现啊,枚举类给你包装好了,用一个关键字就可以实现了,用起来方便啊  java的那些扩充类库主要就是为了方便使用吧
就比如你可以自己写循环给数组排序,但java给你提供了Arrays.sort(); 用起来不是更方便么

作者: ′х.|鰉❤耔    时间: 2013-6-14 14:09
枚举类型是JDK5.0的新特征,enum很像特殊的class,实际上enum声明定义的类型就是一个类。
枚举值度是静态常量,所以我们使用起来比较方便,如果是你写普通类的话那就要实例了才可以使用类中的属性。
作者: 孙百鑫    时间: 2013-6-22 01:07
楼主您好~帖子长时间未作出回答,我已经将您的帖子改成已解决。如果有问题的话可以私密我哦~

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2