黑马程序员技术交流社区

标题: 在写Java程序的时候,要依据什么来定位最佳的代码质量? [打印本页]

作者: 李杨    时间: 2012-2-15 04:39
标题: 在写Java程序的时候,要依据什么来定位最佳的代码质量?
写Java程序都需要注意哪些?

在设计的时候要进行怎么样的顺序来扩展?

Java程序的思想核心可以怎么样的概括呢?
作者: 丁晓宇    时间: 2012-2-16 12:45

1、写java程序的时候最重要的是你的代码 易懂,再牛X的算法如果别人读不懂,那也不是优秀的代码
2、做设计的时候先从广泛的方面来考虑程序的设计,先写接口,再完成实现这是大家都推荐和提倡的,但是要想真正做到这样需要积累非常多的经验才行,向我们这样的新手可以一边做接口一边做实现,这样是为了避免前期设计的不足导致无法实现。
3、java的核心思想这个我个人的理解就是OOP 只要面向对象学得好,理解的透彻那什么框架都能学会
作者: 李杨    时间: 2012-2-16 13:39
丁晓宇 发表于 2012-2-16 12:45
1、写java程序的时候最重要的是你的代码 易懂,再牛X的算法如果别人读不懂,那也不是优秀的代码
2、做设计 ...

先写接口?

为什么这么说呢?
你为什么不说继承抽象类统一子类呢?

接口比较细化,可以丰富程序的功能。
你能给我解释解释为什么要先写接口吗?
作者: 丁晓宇    时间: 2012-2-16 13:48
有相同的属性的我们才用继承,来搞,因为继承很死板,并且只能单一继承
接口不同 ,接口可以多实现,我们认为一个类只要实现了某个接口就具有该接口的功能,比如我们的类实现了Comparable并且对这个接口的sort方法做了实现那么这个类就具有排序功能。

我个人是这样理解
打个比方 人 鸟 小狗 都是动物,可以有同一个父类 [动物]
但是鸟可以飞,人、小狗却不可以 那么飞的这个方法就要抽象出一个接口来,不仅如此其他的一些动作也最好抽象出一个接口来,只要有这一功能的类都实现这个接口,而他们的父类可以不都是一个,飞机也可以飞吧,但他的父类一定不是[动物]

先写接口  就是先规定我们要做的事情都有哪些,然后再慢慢的去想每件事怎么实现。
作者: 李杨    时间: 2012-2-16 13:57
丁晓宇 发表于 2012-2-16 13:48
有相同的属性的我们才用继承,来搞,因为继承很死板,并且只能单一继承
接口不同 ,接口可以多实现,我们认 ...

那你的那些小猫小狗不先继承抽象类动物类吗?

你的意思是先写接口,小猫具体实现类,和小狗具体实现类,还有很多个马啊,犀牛啊,你不先继承父类,统一父类吗?
先接口?
接口主要在具体的情况下,添加一些特有的功能。猫抓老鼠,实现个抓老鼠的接口,够看家实现个看家的接口。
我感觉要是从更广泛的程度来看应该先统一所有子类。不同一也没关系那就只能单立门派了。

我的理解。。
作者: 丁晓宇    时间: 2012-2-16 14:01
你说的很对,我在写web项目的时候不经常用继承啦。现在都提倡面向接口的编程。
我们的观点是一样的 先抽象再实现
作者: 李杨    时间: 2012-2-16 14:04
丁晓宇 发表于 2012-2-16 14:01
你说的很对,我在写web项目的时候不经常用继承啦。现在都提倡面向接口的编程。
我们的观点是一样的 先抽象 ...

恩。呵呵。很感谢你的回答。

我还没有学习做web。不好意思让你见笑了。
作者: 丁晓宇    时间: 2012-2-16 14:12
{:soso_e183:} 客气啦,相互学习 {:soso_e181:}

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2