黑马程序员技术交流社区

标题: 关于 异常的一个小问题 [打印本页]

作者: 魏昂    时间: 2012-3-13 16:52
标题: 关于 异常的一个小问题
在毕老师的视频中 老师经常使用 throws IOException,  用来跑出异常、那么这个跟直接用try方法抛出异常有没有太大的区别?
作者: lucky_xingxing    时间: 2012-3-13 17:51
try是捕捉异常啊,throws是把异常往上一层抛出,然后交给上一层处理,try了的话是就在本层里进行异常处理
作者: 朱辉    时间: 2012-3-13 18:00
throws抛出的异常是让上一级来处理,谁调用,谁就处理异常,如果是主函数抛出异常,就是让jvm来处理这个异常;但是java也有自己的异常处理机制,try方法是捕获了异常,在catch里面是处理方法,可以选择自己处理,也可以选择抛出去,
作者: 段浩亮    时间: 2012-3-13 18:00
如果用try方法往外抛异常  用法肯定是try{}finally{} 这样做是为了发生异常时还能执行finally中的代码,一般是用来关闭资源的
作者: 贠(yun)靖    时间: 2012-3-13 19:11
throws是跑出异常,是吧本类中的异常代码问题抛给它的调用者   也就是说  谁调用这段异常代码的功能就抛给谁
    被抛给着 可以异常捕获  也可以继续抛出
而 try  catch 是捕获异常代码   try里面放异常代码段  catch  则存放处理异常代码的代码段   捕获异常可以理解为把异常代码所出现的问题解决了
所以  捕获了后就可以当做是正常代码看待了  不过异常代码是分两种情况的    编译异常  和运行异常   如果想了解的话 给我留言  我给你发异常总结的内容  
作者: 张一凡    时间: 2012-3-13 20:50
坑爹啊,刘老师,提个问题也加5个技术分啊。

throws抛出异常,相当于把异常抛出去,并不自己做处理,一般像这种异常都是很难解决的。
而实际开发中应该是都尽量try。很少抛的。
作者: 魏昂    时间: 2012-3-14 08:37
朱辉 发表于 2012-3-13 18:00
throws抛出的异常是让上一级来处理,谁调用,谁就处理异常,如果是主函数抛出异常,就是让jvm来处理这个异 ...

哦 原来是这样啊 明白了 谢谢哦

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2