黑马程序员技术交流社区

标题: 前两天学习老毕视频时发现的数组最后一个元素后面还有..... [打印本页]

作者: 发哥-阿花    时间: 2013-11-9 11:32
标题: 前两天学习老毕视频时发现的数组最后一个元素后面还有.....

看到图了吗?图中数组在一个个传入元素时,我发现老毕在大括号之前加了一个逗号“,”,我以为会编译失败,但没事,于是我自己试了下,加不加“,”都能编译运行。这是什么情况?

作者: Sasson    时间: 2013-11-9 11:38
这个是人性化的结果,比较长的数组都会这么定义

int[] aaa = {
1,
2,
3,
4,
5,
};

这样定义,看起来比较清楚,特别是String数组的时候,而如果最后一个逗号不能加,那程序员想在5后面加个6个时候很可能忘记在5后面加个逗号,java也是人编出来的,最后那个逗号可加可不加
作者: 咸鱼要吃猫    时间: 2013-11-9 11:39
能放代码或者赋值吗,,图片看不清楚
作者: 发哥-阿花    时间: 2013-11-9 11:57
咸鱼要吃猫 发表于 2013-11-9 11:39
能放代码或者赋值吗,,图片看不清楚
  1. String[] str = {"ab1","ab2","ab3","ab4","ab5",}//最后一个元素后面还有一个逗号,这样编译成功并运行了
复制代码
就是这样,定义数组时。
作者: 发哥-阿花    时间: 2013-11-9 12:01
Sasson 发表于 2013-11-9 11:38
这个是人性化的结果,比较长的数组都会这么定义

int[] aaa = {

那个逗号后面是不是是一个“null”呢?
作者: Sasson    时间: 2013-11-9 12:07
发哥-阿花 发表于 2013-11-9 12:01
那个逗号后面是不是是一个“null”呢?

不是的  你遍历打印就知道了
作者: 卑微の小幸福    时间: 2013-11-9 13:11
首先肯定那不是个null,要不你以实验length,
还有 那个”,“呀是没有什么的,可能是手写时多打了个,但没有什么关系。可加可不加
作者: 发哥-阿花    时间: 2013-11-9 18:55
感谢各位,小问题

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2