A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

我 2011 年把公司全资卖给腾讯。2012 年过完春节,编辑部的员工辞职一半。

我就很想不通,现在变成了腾讯员工,运营腾讯旅游,听上去很不错,为什么要离开呢?

于是和每个申请离职的小 MM 都交流了一下。

之前我是创业,当然没能力找很多熟手,基本上是大学应届毕业生。到此时,大家毕业 1 年多。很难想象此次提出离职,几乎原因一致:“离开北京,回家乡去。”

小姑娘提的问题很现实:“我在这里,每个月租房子要 1500,而且租在很远的地方。每天眼睛一睁就去挤公交。晚上下班,再 2 个小时颠簸到住的地方,基本上一点力气都没有了。我的生活就是路上——上班——路上——睡觉。这样几年,我会成为一个什么样的人?我能不能在北京呆下来?我会有什么样的生活?”

我一时哑然。

然后问当时腾讯电商的 HR 老大刘琳。有没有被问过类似的问题。

刘琳吃惊地问:“啊?难道你第一次面对这个问题?我们可是 10 年累计花了 1000 多万设计了一套系统,来解决这个问题啊。……”

这就是腾讯的职级系统。看到它的一瞬间,我惊呆了。然后花了整整两周的时间仔细学习,受益匪浅。

腾讯的职级系统有 26 个职业通道,如果你是一个一张白纸只有素质没有任何职业能力的毕业生,可以从这个 26 个通道,比如行政、财务、设计、运维、开发、运营、产品…….的任何一个1-1 级开始,修炼,打怪升级,直到千万年薪。如同一个完整的人生指引。

横轴是 26 个职业通道,专业技能各不相同,纵轴是 4 个大层级。

以下是按照我的理解来写了。(直接抄原文会被企鹅摔着打的)。

我觉得腾讯的职业四大层级,几乎就是人生发展的四大层级。

第一层是动作执行层、第二层是任务执行层、第三层是战略管理层、第四层是战略决策层。

先说动作执行层。一个企业最多的就是这个层面的员工。或者每个人初入职场,都是从练好一个动作开始。比如,画原型,写代码,写稿子……

而腾讯对动作执行层的要求是:按照品质要求,完成动作、优化效率。注意,没有品质要求的动作,毫无意义。用户体验的不是产品而是品质感。就像你去一个川餐馆吃鱼香肉丝,你感受到的是这家鱼香肉丝的品质。大厨的工作不单是保证把菜炒出来,更是要保证菜品在一个什么样的品质感里。所以麦当劳的桌子永远擦的干净,同样的人在另外一个餐馆未必达到这种清洁标准。因为麦当劳不是要求把桌子擦了,而是清晰地要求达到什么样的清洁品质。

达成品质要求之后,在谈完成动作与优化效率。

任务执行层。就是要把分配的任务及指标,拆解成动作。由不同人组合完成,或者一个团队次序完成。需要在整个过程中,控制人心,安排动作序列,并配置风险,保证完成任务,达成指标。几乎所有铁血创业者都是从这个层级冒出来的。

战略管理层。就是大家永远不理解的那批副总。带兄弟痛快淋漓干活的都是总监。而副总,心累。他们需要根据战略决策,确定任务优先级,配置资源,鼓舞士气。保证战略方向不偏差。

而最高的战略决策层,几乎就是个 CEO 的活。他需要有前瞻,推动相关资源方做出战略决策,并且获取战略资源。就像亮剑里的李云龙。在除了自己,什么都没有的情况,他可以沟通,说服。一个队伍打没了,马上再拉起一个队伍。只要他还要打下去。

四个层级的核心工作不同,对人的特性的核心需求也不同

在动作执行层,才气很重要。

在任务执行层,责任心,执行力的价值,远大于才气。甚至需要放弃自己的才气,把时间交给众多的兄弟,才能实现任务的完成。

而一个人能否达到战略管理层,核心要考核的是:心力。心力是什么?就是无止无尽操心的能力。资源永远有限,战略常常在变,兄弟都是亲的,永远没人满意。所以,一堆人拉我去当副总,我都谢谢了。因为自己清楚,心力真心不足啊~

战略决策层。愿力。其实我在《决策》那篇文章中谈过愿力的问题。没有愿景支撑的决策都是机会主义。一个人如果心中没有愿,那真是谁都帮不了他。看上去再大都是纸老虎。

所以,人会在哪个层级呆着,度过一生,其实都是因为吃不了其他层级的苦。其实发展个人才气,在动作层呆着,是人生最舒适的选择。

不过那些以才子自居的人,创业往往格外困难,因为在整个创业的战略确定到达成的过程里,最不值钱的,也就是才气。

又:

进入腾讯一年后,我和 Free 吴宵光吃饭,很认真地敬酒感谢他。这一年在腾讯学了很多东西。Free 还反问我,是嘛,学到啥啦?我说我写篇学习心得交给你吧。2 年后,还是交作业了。当然学到很多不止这些。。

腾讯还是一家非常强大的企业。动作人员动作到位,品质严格,没有任何偷懒取巧。任务负责人有高度集体荣誉感,连年会表演个节目都全情投入。中高层干部心力充足,能每天从早6:00 到晚1:00 持续无至尽地操心。所以,那些要挑战腾讯的企业,只要看一眼动作人员的动作到位度,和高管的心力,就可以自我掂量了。

75 个回复

这个嘛,需要用一生去实践,坚持到底,能做到的都很了不起啊
回复 使用道具 举报
感觉不是太精确啊?有点抽象!
回复 使用道具 举报
有点晕,感觉企业里的等级好丰富。
回复 使用道具 举报
赞一个!说的太好了
回复 使用道具 举报
顶一个帖子!
回复 使用道具 举报
顶一下先
回复 使用道具 举报
额,亚历山大
回复 使用道具 举报
陈琪 中级黑马 2014-9-13 15:09:34
先顶一个
回复 使用道具 举报
longshaocn 来自手机 中级黑马 2014-9-22 14:52:07
每个在大城市漂泊的人,都在经受磨难!
回复 使用道具 举报
感觉前面说的员工纷纷辞职,与后面的没什么联系啊,难道是我没有领悟作者的意图?
回复 使用道具 举报
领教了!
回复 使用道具 举报
顶一个先
回复 使用道具 举报
深入浅出。。。
回复 使用道具 举报
有朋友是腾讯的,感觉确实氛围挺好
回复 使用道具 举报
传说中的大公司竟然是这样的啊,果然不容易啊
回复 使用道具 举报
了解了。
回复 使用道具 举报
ebide 中级黑马 2014-10-31 13:10:45
长知识了
回复 使用道具 举报
原来这样,受教受教
回复 使用道具 举报
不是富二代,天下也没有轻松赚钱的方法。。只有吃的各种苦,才能走到人所不及之处啊!
回复 使用道具 举报
1234下一页