A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 田建 高级黑马   /  2012-9-15 19:18  /  4413 人查看  /  27 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

近日,论坛里有不少同学提到关于技术分的问题,针对于此,我应该来说非常理解各位的心情,因为在最开始的时候我也是这样,甚至于说是有过之而无不及(只是没有公开抱怨而已)。在此,我希望能与大家分享下我自己的感受。

先说下我个人的基本情况,我是从今年的5月正式开始接触java的,甚至于说正式开始接触编程的,虽说大学的专业也是与计算机相关,但说句不怕大家笑话的话,在5月以前我连字符串是什么都弄不太清楚。

其中太多的缘由不再赘述,从5.1开始我正式以一个不能再新的新手开始走向java的世界,起初打算看我们老师推荐的张孝祥老师的《java就业培训教程》,但看了一天之后真心感觉不是我这水平所能看的,因而在同学的推荐下开始看毕向东老师的java基础视频,在看视频的过程中,我并认识、了解了黑马,那时的我看了黑马学员的高薪就业就下定决心要进入黑马学习,但当我看到黑马的招生流程,无疑是给我无形的泼了一大盆冷水,当时的我除了年龄之外,其他的方面想要达到黑马的要求,简直是“蜀道难,难于上青天”,我不知道10篇blog该如何去解决,我也不知道25分的技术分该如何去达到。。。。。。太多的感情瞬时纠结在我心底,读完四年大学,想上个培训班结果还不够格!

我这人没有很强的领悟力,更没有所谓的天赋,但我相信我能用时间去补足一些东西,并一步步向黑马的门槛迈进,因而我在5月3号注册了黑马论坛的账号,开始正式走上黑马的征程。

别人都说毕老师的视频是最基础的视频,最适合0基础的学员学习,但我在刚开始学的时候感觉是相当的吃力,每天大概5个小时的视频,到了后面慢慢的要花上10个小时才能弄完,到了集合,IO一天10个小时也弄不完了,我看着黑马介绍上说的只需要25天学完的视频,我花了整整一个月,每天10个小时才勉强弄完一遍,在那段时间里,我没开始写blog,甚至都不知道该怎么去写博客,不知道黑马给出的链接该以怎样的方式放到文章当中,当时的我看完第一遍视频的最大感觉就是没有任何的感觉,甚至有很多东西混淆不清,特别是数组、集合、IO、面向对象。。。。。。不过在这段时间里我还是坚持每天都会上论坛,去坚持看我看的懂的问题,甚至尽可能的去解决我能解决的问题,因为底子差,我的答案不能被采纳也是情有可原,但只要我在论坛上回答了我总会满怀期待,过一段时间就打开论坛,看能否看到自己有技术分闪动的消息,但往往都是扫兴的关掉自己的浏览器,偶尔的偶尔看到自己的技术分有涨,我都会有十足的斗志去继续看视频,敲代码!就这样,我每天都在看视频、看源码、敲代码、看不懂、不理解、理解、又不懂中循环往复!

在那段日子里,我可能和有些同学仅有着不一样的心态,可能也因为大家的条件不一样,因为我底子差,我只是希望在泡论坛的过程中能有幸拿几分(在半个月的坚持中仅加了3分),而可能有些人进论坛时基础比较好,甚至有SSH的知识储备,因而他们在进论坛的那一刻就认为自己的答案应该会被采纳,自己有被加分的资本!

“学问积年而成,而每日不自知”,我一直深深的记着这句话,因而在学习的过程中,不论前一天的东西有多少的疑惑,在我尽可能的解决之后,我会继续下一天的课程,以免影响整体的进度,因为我觉得如果一个东西仅有一个月的时间去学习,与其用一个月将它详细弄一遍,还不如拼命的挤时间用前20天先把它勉强弄一遍,然后用剩下的10天将它复习一遍。

在第二个月的月头,我大概花了5天时间看了张孝祥老师的高新技术,当然,看完之后的感觉是更加的没有感觉,甚至于连里面到底讲了些什么都不太清楚,接下来我又将毕老师的视频学习了第二遍,在这遍的学习中因为对视频内容有了了解,也就相对快很多了,该快进的地方快进,不懂的地方重复的看,特别是集合、IO、网络编程都是硬着头皮一遍遍的看,我真正的理解面向对象是在张老师的高新技术和两个系统(交通灯管理系统和银行业务调度系统)之中,听完张老师的圆规画圆、火车刹车等实例之后只能说感觉是豁然开朗、醍醐灌顶、茅塞顿开!第二遍花了将近10天就弄完了,在这遍的学习之中我就超额完成了黑马的10篇技术blog的要求,也将毕老师的视频中的几乎所有实例进行了整理,尽量达到了能写出来,在此之后我就直接进入了javaScript的学习,在这段学习的过程中我更加集中的花时间上论坛了,因为有了基础和高新技术做底子,已经能够解决论坛中不少的问题,自己的技术分也开始陆续的涨起来,javaScript之后我就开始了javaWeb的学习!

总而言之从学习java到现在也将近4个半月了,在这4个半月中,我将毕老师和张老师的视频分别看了3遍,将javaScript看了3遍,将Dic+Css、HTML、JDBC、javaWeb分别看了一遍,同时买了并看完了《java程序设计与项目实践》,到目前为止已经写了40多篇博客:
http://blog.csdn.net/tianjian4592 ,技术分也有了50多分!

我之所以说这些,并不是想跟大家表现我有怎么样,我只是想以我为例,让大家看到我对此的转变,我相信我们在刚接触某事情和冷静的过一段时间后的感受是不一样的,就像对待技术分的感受,我们刚进入论坛的时候我们可能会觉得技术分这些东西会成为阻挡我们进入黑马的门槛,可当你真正拿齐分之后你可能才会发现你自己的技术才是你最大的槛,换位细想,如果没有过硬的基础,就算进了黑马又能如何,只不过是花了4个月去坐了趟飞机而已,难道你觉得进了黑马就一定都能成为技术的牛人吗??

有句话说的好“牛逼总在苦逼后,你想在别人看的到的地方绽放光芒,你就必须在别人看不到的地方叩石垦壤”,我真心的希望抱怨技术分难得的同学能够正视它,确实技术分没有你现在说的那么难得,我仔细的看了那些同学的ID,仔细想想,你在抱怨的同时又真正注册了多久呢,又真正花了多久在论坛呢?大家都看的清清楚楚,并且针对论坛所有的版主也都是无偿奉献,尽量去为所有同学服务,难道你们每天花在论坛的时间真的比他们多吗?

黑马是一个平台,技术才是王道,不论在哪,我们都得正视问题,踏实努力,这才是黑马真正的精神之所在!

观于近期论坛工作情况,特颁予黑马勋章以表支持。  发表于 2012-9-21 01:05
已经重新帮你编辑了下。  发表于 2012-9-21 01:00

评分

滔哥 + 1 以后排版,字多的情况下,别用这么粗的字体.
职业规划-刘倩老师 + 1 辛苦你了~你好样的,继续加油!!!.
唐志兵 + 30 田兄 文笔不错。
戴振良 + 28 佩服!佩服!你以后的工作能要1万以上!.
王德升 + 30 神马都是浮云

27 个回复

田兄51分了啊!不错啊!顶了!

都是辛苦分啊,呵呵!  发表于 2012-9-17 12:54
回复 使用道具 举报
田兄说的不错,希望大家贵在坚持!

嗯,咱们尽自己最大的能力做好自己的本职工作!  发表于 2012-9-17 12:55
回复 使用道具 举报
“牛逼总在苦逼后,你想在别人看的到的地方绽放光芒,你就必须在别人看不到的地方叩石垦壤”,有见地! 田兄,

真实感受!  发表于 2012-9-17 12:55
回复 使用道具 举报
支持一下

多谢!  发表于 2012-9-17 12:56
回复 使用道具 举报
说到心坎里去了。。。更佩服于你学习的认真态度。向你学习!!

可能在有些时候,比较喜欢逼自己!  发表于 2012-9-17 12:56
回复 使用道具 举报
我现在的情况是毕老师的基础视频,javascript,张老师的高新技术,2个项目都勉强看了一遍,看不懂勉强先看一遍,然后准备接着重新看,带着之前的笔记看,理解起来就容易多了,我也是新手,准备像楼主那样奋斗!!!

嗯,加油,有问题可以找我交流!  发表于 2012-9-17 12:57
回复 使用道具 举报
说的不错,付出努力,相信会有结果。

天道酬勤,有志者,事竟成!  发表于 2012-9-17 12:57
回复 使用道具 举报
田旭阳 黑马帝 2012-9-15 20:27:41
支持田家的啊!却时某些人态度又问题,没注册几天就想要高分。不过你们加技术分也不要太苛求,大家都要改进 !!

嗯,我们会注意的!  发表于 2012-9-17 12:58
回复 使用道具 举报
牛逼总在苦逼后,一个字,赞!!!

这七个字好像是黑马之前的哪位牛人说的,引用而已!  发表于 2012-9-17 12:58
回复 使用道具 举报
赞一个!!!!

谢谢!  发表于 2012-9-17 12:59
回复 使用道具 举报
出个5分题做做

觉得5分有点小气,弄了个12分的!  发表于 2012-9-17 12:59
回复 使用道具 举报
学问积年而成,而每日不自知。赞个

我记得这是爱默生说的!  发表于 2012-9-17 12:59
回复 使用道具 举报
牛逼总在苦逼后。。经历后才知过程的美好。
支持小伙子,

谢谢支持。。。。。。  发表于 2012-9-17 13:00
回复 使用道具 举报
顶,膜拜。。。。。。。。。。。。。。。

呵呵,谢谢理解与支持!  发表于 2012-9-17 13:00
回复 使用道具 举报
田版主秉性真好啊。这个
      “学问积年而成,而每日不自知”,我一直深深的记着这句话,因而在学习的过程中,不论前一天的东西有多少的疑惑,在我尽可能的解决之后,我会继续下一天的课程,以免影响整体的进度,因为我觉得如果一个东西仅有一个月的时间去学习,与其用一个月将它详细弄一遍,还不如拼命的挤时间用前20天先把它勉强弄一遍,然后用剩下的10天将它复习一遍。
也是不错的学习方法。受用。{:soso_e179:}

每个人都有不一样的情况,可能我是自己能安排的时间比较多,最主要的是要找到适合自己的学习方法啊,一起加油!  发表于 2012-9-17 13:01
回复 使用道具 举报
这个文章 收藏了。以后拿出来读读,也是激励

呵呵,我打算把你的头像收藏,困了就拿出来看看,立马精神!  发表于 2012-9-17 13:02
回复 使用道具 举报
“学问积年而成,而每日不自知”,赞一个!!!

谢谢,不过建议还是改名哦,否则不能加分呢!  发表于 2012-9-17 13:02
回复 使用道具 举报
写的挺好
回复 使用道具 举报
写的挺好
回复 使用道具 举报
12下一页