黑马程序员技术交流社区

标题: 已入学云12,如何高效自学毕老师视频和面试经验 [打印本页]

作者: pancl    时间: 2014-9-16 20:36
标题: 已入学云12,如何高效自学毕老师视频和面试经验

缘由
由于小生在准备进黑马的过程中走了不少弯路,严重拖慢了入学的节奏。为避免师弟师妹们重蹈覆辙,高效率学习完入学所要求的基础知识,尽快走完流程。所以发了这个帖子,也许或多或少能给您一些帮助吧。(注:以下所言只是个人看法)
学习资源
也许大部分同学都下载的是黑马论坛上“开学前自学的java课程”,我当初下载的也是这个版本,这个版本很老了全程都是用EditPlus编辑工具编写代码,这样写代码的效率很低,当我们手写代码的熟练度达到一定程度之后,还是用这种编辑器编写代码,会严重降低敲代码的积极性。所以不建议看这个,也许你有疑问了:黑马入学面试肯定要以这个视频为依托啊。但是面试考的不是你对哪个视频有多熟练,而是你对java基础知识有多扎实。所以推荐以下两个版本的基础视频(任选其一)也是毕老师讲的都是2013年的,阐述比那个老的也要清晰,比喻也更加形象。前一小部分用Editplus编写代码,后面一大部分都是用Eclipse编写代码,但是如果你是零基础的话或者没有用基本的编辑软件(如:记事本,Editplus等)编写过代码,一开始不要用Clipse否则到后面你会发现你几乎丧失了手写代码的能力。一旦你手写代码熟练后,再用Clipse你会忍不住去敲代码的。而学习编程最重要的就是要多敲代码,敲所带来的效果远大于只看。

建议基础部分视频:
1,
这是论坛一同学共享的,也是传智送的免费学习光盘里的内容,如果你有传智免费送的光盘就不用下载了,不想下载的也可以到传智官网申请要一份。注意这光盘里的视频不是传智官网上“历经5年……”可下载的那个。
2,
这个也是论坛同学共享的和上面那个差不多。
另外是不是还有同学觉得看完毕老师基础部分的,再看张老师基础加强部分的感觉不好理解的。下文我再说解决办法。
学习方法

前提:
如果你是零基础或者基础比较薄弱,通过视频来自学进黑马的话。你必须得满足下面这个条件,否则只会一期错过一期,严重推迟你进黑马的时间。
这个条件就是:你要有比较强的自制力和时间管理的计划意识,在满足这个条件之下,再谈高效学习方法的问题。如果你不具备,建议赶紧报个黑马的基础视频班或者传智的基础班。免得耽误时间。估计有很多同学,第一个星期还能坚持下去,往后就是隔三差五的看了,甚至看一天休息几天,学了后面忘了前面。最后只记住了老毕的那句经典:屌就一个字,我只说一次。和一些搞笑段子。另外黑马的基础视频班和传智的基础班有什么区别呢?主要有三点:
1, 开课频率:目前来看,视频班的开课频率要比传智的低
2, 讲课模式:视频班据说是播放北京传智这边讲java基础最好的刘意老师的视频,我听过刘老师的课,讲课思路逻辑真心很清晰。另外还有辅导老师辅导讲解,整个过程不是完全放视频,也不是完全辅导老师讲,而是二者穿插。传智那边的基础班就是完全是老师讲,不过说真心话,虽然基础班师资力量都很不错但是讲课水平也是参差不齐的。能遇到能把你完全讲明白又适合你胃口的老师真是一大幸事。也不是每个老师都像老毕和视频班的刘意老师普遍适合大众。
3, 对黑马入学流程的影响
在黑马视频班学基础的话,考黑马的话简化了一些流程,不用写自荐信,博客,技术分的要求了。直接笔试,面试。

不过进视频班好像也有要求,需要深入了解的同学可在黑马官网咨询。我就了解到这么多。
方法:
如果你满足上文所说的条件(切记要客观认识自己)那么如何高效的自学视频呢?如何避免学了前面忘了后面呢?
1, 如果你基础比较薄弱又不是那种过目不忘的人,一定要看完一节视频之后,一遍代码。注意这里的一节视频不是一天的所有视频,而是一个视频。注意这里的敲,不是对着老师代码抄写,刚开始一两天你可以这样。一旦记住大概的格式之后,你要记住老师的思路背着敲。记不住思路就把老师的思路复制到你的编辑器里,把思路翻译成代码。哪里不会,哪里卡住了再去看看老师的代码。不明白了就再看一下视频里相关的部分。每一个视频都这样学,一天的视频学完了一定要总结或者看别人的总结笔记(后面我会发一些总结),哪里不知道咋回事了,再回去看看视频。
针对代码看不懂,不熟练的,还有一招:先把老师的源码复制一份出来,删除注释部分,自己给每一句加注释。然后再删掉代码根据自己的注释把代码再还原出来。
2, 每天看新视频之前一定要复习前一天学过的内容(通过笔记)
3, 每一阶段学完复习前一阶段的内容,哪怕拿出一整天复习都行。
总之,一定要不断的复习,总结。这是能保证你最快高效完成任务的的办法。切记,不可一味追求看视频的进度,那样你很快就会忘。而且忘的程度绝对会超乎你的想象,这就是欲速则不达。
关于基础加强部分
这部分黑马指定的视频是张老师讲的,这部分看视频的时候应该是张老师给当年就业班快学完的同学讲的。比较有深度也比较综合,所以很多连基础的都没搞明白的同学看的就更加云里雾里了。其实只需要弄懂基本概念,基本用法就可以通过黑马的面试了。时间紧迫的情况下,可以只看我发的这个新基础加强的视频就行了。(这个新基础加强的视频讲解逻辑清晰易懂,内含笔记和代码。)

关于黑马入学平台进度
黑马的入学流程分为:
自荐信---基础测试---博客---入学考试---申请面试
这个过程中同时需要黑马论坛技术分达到25分,最终才能分配入学名额
如果先付费,则可以略去自荐信,博客,论坛技术分。另外提醒一下,论坛也经常有各种参加活动送亲友券,拿到亲友券之后可以享受同样的免自荐信免博客免技术分并且可以后付费。关于后付费,自荐信,博客,论坛技术分的问题这里就不赘述了。论坛有专门的帖子写的很清楚。
基础测试是不限制时间的,所以你提交完自荐信就可以边看视频边做基础测试。到申请面试之前的环节越早结束越好。不要怕学的不够扎实就不敢走后面的环节。等你觉得你学的够扎实了再去走发现名额已经被学的没你扎实的人拿去了,你只能等下一期。安卓的还好说,而云计算可是要等上一个半月啊。最终学完集合,IO,反射面试之前的流程你是要全部走完的。接着一边看我发的基础加强的视频一边等面试,如果时间紧迫7k面试题可以先放一放。时间宽松可以看看7k面试题,记住大概思路即可,一般不会去了叫你敲出来的。
每日笔记.zip (34.74 KB, 下载次数: 36)

每日总结.rar (42.16 KB, 下载次数: 39)

以上两个部分,可相互补充列出的是整个基础部分知识框架。主要是用来学完一天复习用的,哪个知识点忘了,想不起来了就去翻翻视频。
好了就这么多了,祝愿大家早日加入黑马的大家庭。

作者: 新新人类嘿嘿嘿    时间: 2014-9-16 21:09
谢谢分享!的确觉得视频看都看不完
作者: bj_zlh    时间: 2014-9-16 21:17
恩恩,,,
作者: ooEye    时间: 2014-9-16 21:19
正在努力挣分中。。。。
作者: 这个夏天的芬芳    时间: 2014-9-16 22:32
{:2_31:}{:2_31:}{:2_31:}{:2_31:}{:2_31:}{:2_31:}
作者: 雯雯暖暖    时间: 2014-9-16 22:37
谢谢分享
作者: 好听就好    时间: 2014-9-16 23:33
看看经验
作者: 闫志军    时间: 2014-9-17 15:32
好人 谢谢  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 刘亚东    时间: 2014-9-17 17:28
感谢分享!
作者: 大王小王    时间: 2014-9-18 23:27
自学效率低,确实如此
作者: 大王小王    时间: 2014-9-18 23:36
第一个链接我打开怎么不是下载的页面
作者: 奋青    时间: 2014-9-19 08:25
谢谢分享
作者: 马超(Andy)    时间: 2014-9-19 18:46
收了 谢谢楼主

作者: 贾浩田    时间: 2014-9-19 21:23
多谢楼主分享,万分感谢
作者: Apologize丶    时间: 2014-9-20 19:36
谢谢分享,准备面试了,正好看看积累下经验丶
作者: chensc    时间: 2014-9-21 12:20
学习学习!
作者: su27    时间: 2014-9-21 13:07
我要看隐藏
作者: 卖艺人    时间: 2014-9-22 16:51
谢谢分享
作者: chensc    时间: 2014-9-22 19:13
学习学习!
作者: qq8921310    时间: 2014-9-24 21:45
谢谢分享、。
作者: qq8921310    时间: 2014-9-24 21:52
必须给好评。
作者: Lady_杨    时间: 2014-9-25 20:50
谢谢楼主分享,学习方法真的挺重要的!
作者: chensc    时间: 2014-9-26 05:59
学习学习!
作者: yanghao    时间: 2014-9-26 16:31
谢谢您的分享
作者: 姠佐メ亾佑つ    时间: 2014-9-26 20:43
谢谢楼主分享经验。
作者: chensc    时间: 2014-9-27 06:23
学习学习!
作者: 阿温    时间: 2014-10-3 21:10
谢谢楼主
作者: 迷失的小Z    时间: 2014-10-3 22:43
哦  留名顺便点赞……
作者: Mokill0911    时间: 2014-10-4 00:10
点赞收资料~
作者: qwe2820435o2    时间: 2015-5-11 14:52
哈哈~看看~楼主好人
作者: jxau    时间: 2015-6-13 21:38
谢谢分享!的确觉得视频看都看不完
作者: 231555849    时间: 2015-10-20 16:50
谢谢分享,写的太实称了!
作者: java_learner1    时间: 2015-11-8 21:01
你好,请问一下能不能给我你们云12期那个项目巴巴运动网的.m2里的jar包呢。在网上下载到这一期的视频,但是里面有几个jar包maven下载不到,所以来这里求助,希望可以拿到那几个jar包,方便学习。谢谢~
作者: 化謇成蝶    时间: 2015-12-2 21:48
现在javaee就业怎么样了
作者: NB的笨小孩    时间: 2016-4-19 20:56
谢谢分享
作者: 2624298521    时间: 2017-7-23 11:58
嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2