黑马程序员技术交流社区

标题: php新人觉得正则很难,那是因为你没有看这个贴 [打印本页]

作者: huawei    时间: 2016-5-13 14:09
标题: php新人觉得正则很难,那是因为你没有看这个贴

php新人觉得正则很难,那是因为你没有看这个贴

想必很多人都对正则表达式都头疼,为了让跟多的新人方便的读懂,特写此文!

1、^ 和 $ ,分别用来匹配字符串的开始和结束,举例说明如下:

“^abc$”:就是要求以abc开头和以abc结尾的字符串,实际上是只有abc匹配;

2、‘*’ ‘+’ 和 ‘?’他们用来表示一个字符可以出现的次数或者顺序,他们分别表示:

“zero or more”相当于{0,},“ab*”:和ab{0,}同义,匹配以a开头,后面可以接0个或者N个b组成的字符串(”a”, “ab”, “abbb”, 等);
“one or more”相当于{1,},“ab+”:和ab{1,}同义,同上条一样,但最少要有一个b存在 (”ab” “abbb”等);
“zero or one.”相当于{0,1},“ab?”:和ab{0,1}同义,可以没有或者只有一个b;
“a?b+$”:匹配以一个或者0个a再加上一个以上的b结尾的字符串。
要点:’*’ ‘+’ 和 ‘?’ 只管它前面那个字符。

3、大括号{}

“ab{2}”: 要求a后面一定要跟两个b(一个也不能少)(”abb”);
“ab{2,}”: 要求a后面一定要有两个或者两个以上b(如”abb” “abbbb” 等);
“ab{3,5}”: 要求a后面可以有2-5个b(”abbb”, “abbbb”, or “abbbbb”)。    看了上面的例子,你对{n,m}应该理解了吧。要注意的是,n和m都不能为负整数,而且n总是小于m。这样,才能最少匹配n次且最多匹配m次,如”p{1,5}”将匹配 “pvpppppp”中的前五个p。

4、小括号()

( )合并整体匹配,并放入内存,可使用\1 \2…依次获取;
“a(bc)*”: 匹配 a 后面跟0个或者一个”bc”;
“a(bc){1,5}”: 一个到5个 “bc”;

5、字符 ‘|’,相当于OR操作

“hi|hello”: 匹配含有”hi” 或者 “hello” 的字符串;
“(b|cd)ef”: 匹配含有 “bef” 或者 “cdef”的字符串;
“(a|b)*c”: 匹配含有这样多个(包括0个)a或b,后面跟一个c的字符串;

6、一个点'.'

可以代表所有的单一字符,不包括”\n”
如果,要匹配包括”\n”在内的所有单个字符,怎么办?用’[\n.]’这种模式。
“a.[0-9]”: 一个a加一个字符再加一个0到9的数字;
“^.{3}$”: 三个任意字符结尾。

7、中括号括住的内容只匹配一个单一的字符

“[ab]”: 匹配单个的 a 或者 b ( 和 “a│b” 一样);
“[a-d]”: 匹配’a’ 到’d’的单个字符 (和”a│b│c│d” 还有 “[abcd]”效果一样);
一般我们都用[a-zA-Z]来指定字符为一个大小写英文:
“^[a-zA-Z]”: 匹配以大小写字母开头的字符串;
“[0-9]%”: 匹配含有形如 x% 的字符串;
“,[a-zA-Z0-9]$”: 匹配以逗号再加一个数字或字母结尾的字符串;

你也可以把你不想要得字符列在中括号里,你只需要在总括号里面使用 ’^’作为开头
“%[^a-zA-Z]%”:匹配含有两个百分号里面有一个非字母的字符串。

要点:^用在中括号开头的时候,就表示排除括号里的字符。
为了PHP能够解释,你必须在这些字符面前后加双引号,并且将一些字符转义。
在中括号里面,所有的特殊字符,包括(”),都将失去他们的特殊性质,“[*\+?{}.]”匹配含有这些字符的字符串。

8、以\开头的

\b     出现在目标字符串的开头或结尾的两个边界之一,边界可以是空格或者特殊字符;比如’ve\b’,可以匹配love里的ve而不匹配very里有ve。
\B     对象必须位于目标字符串的开头和结尾两个边界之内,即匹配对象既不能作为目标字符串的开头,也不能作为目标字符串的结尾;
\s:   用于匹配单个空格符,包括tab键和换行符,等价于[\f\t\v];
\S:   用于匹配除单个空格符之外的任何一个字符,[^\f\t\v];
\d:   匹配从0到9的一个数字,等价于[0-9];
\D     匹配除数字以外任何一个字符,等价于[^0-9];
\w:   用于匹配一个字母、数字或下划线字符,等价于[0-9a-zA-Z_];
\W:   用于匹配所有除英文字母、数字和下划线以外任何的一个字符,[^0-9a-zA-Z_];
\A     匹配字符串串首的原子
\Z     匹配字符串串尾的原子
\f     匹配一个换页符等价于 \x0c 或 \cL
匹配一个换行符;等价于 \x0a 或 \cJ
匹配一个回车符等价于\x0d 或 \cM
\t     匹配一个制表符;等价于 \x09\或\cl
\v     匹配一个垂直制表符;等价于\x0b或\ck
\oNN   匹配一个八进制数字
\xNN   匹配一个十六进制数字
\cC    匹配一个控制字符

9、指定某一个范围而不局限于具体的字符

/[A-Z]/
上述正则表达式将会与从A到Z范围内任何一个大写字母相匹配。
/[a-z]/
上述正则表达式将会与从a到z范围内任何一个小写字母相匹配。
/[0-9]/
上述正则表达式将会与从0到9范围内任何一个数字相匹配。
/([a-z][A-Z][0-9])+/

-----------------------------------手把手教你如何撰写正则表达式{:5_296:}-------------------------------------

经典正则表达式应用1:如何构建一个模式来匹配货币数量的输入。

构建一个匹配模式去检查输入的信息是否为一个表示money的数字。
我们认为一个表示money的数量有四种方式:“10000.00”和“10,000.00”,或者没有小数部分,“10000”and“10,000”。
现在让我们开始构建这个匹配模式:

不要忘记’+’可以被’*’替代如果你想允许空白字符串被输入话,也不要忘记反斜杆’\’在php字符串中可能会出现错误 (很普遍的错误)。

经典正则表达式应用2:构造检查email的正则表达式

在一个完整的email地址中有三个部分:

1. 用户名 (在‘@’左边的一切) 2.’@’,3. 服务器名
用户名可以含有大小写字母阿拉伯数字,句号(’.’)减号(’-’)and下划线’_’),服务器名字也是符合这个规则,当然下划线除外。
现在,用户名的开始和结束都不能是句点,服务器也是这样,还有你不能有两个连续的句点他们之间至少存在一个字符。
好现在我们来看一下怎么为用户名写一个匹配模式:

就可以得到是否为email了

-------------------------------正则表达式的其他用法{:5_296:}-----------------------------------

提取字符串

ereg() and eregi() 有一个特性是允许用户通过正则表达式去提取字符串的一部分。
比如说,我们想从 path/URL 提取文件名,下面的代码就是你需要:

ereg(”([^\\/]*)$”, $pathOrUrl, $regs);
echo $regs[1];

高级的代换

ereg_replace() 和 eregi_replace()也是非常有用的,假如我们想把所有的间隔负号都替换成逗号:
ereg_replace(”[ \n\r\t]+”, “,”, trim($str));

精华推荐:

2017最新PHP学习路线图(附完整视频资源)+源码+技巧/经验+求职+前景总结!
连续两班仅6日就业率突破53%,看2016PHP课程升级是否成功!
视频集合:众多老学员呐喊:"为什么我选传智PHP"!

作者: itheima_rene    时间: 2016-7-3 20:35
谢谢分享,大神
作者: ssyu    时间: 2016-8-25 23:16
撒的发生的发生的
作者: 蓝天l8    时间: 2016-8-28 23:47
好东西 受教了
作者: 648764479    时间: 2016-9-3 21:50
好东西,感谢教导哦
作者: dengzhenhui    时间: 2016-9-10 23:06
好样的   收藏  谢谢大神
作者: higer    时间: 2016-9-17 15:06
可以可以
作者: eddies    时间: 2016-11-1 15:25

谢谢分享,大神
作者: lindsay715    时间: 2016-11-4 17:31
学习啦,谢谢啦
作者: 小小海    时间: 2016-11-8 21:30
uyikjythffsadassa
作者: liangjian    时间: 2016-11-9 17:14
学习了,
作者: 挨踢男神jing    时间: 2016-11-9 23:57
不错
作者: Immortal    时间: 2016-11-10 09:57
谢谢分享, 非常需要!

作者: 六点二十二    时间: 2016-11-10 15:54
大牛!!!厉害!!!!!!
作者: 最后的苍蓝    时间: 2016-11-12 10:44
asdddadsasd
作者: 396286140    时间: 2016-11-13 12:43
正在学的啊 哈哈  粗腰
作者: PHP小兄弟    时间: 2016-11-15 17:08
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 白羊11    时间: 2016-11-16 11:25
eevvvvvvvvvv
作者: 八千岁白菜    时间: 2016-11-17 10:01
阿里里阿里里阿里阿里里
作者: IBeliece    时间: 2016-11-18 15:01
学习学习学习学习学习学习学习
作者: jason_QS    时间: 2016-11-18 22:23
正则很难
作者: 夜歌行    时间: 2016-11-20 15:45
pppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp
作者: Caesar乄大帝    时间: 2016-11-21 23:58
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: qq332984152    时间: 2016-11-23 00:47
刚好要用。
作者: F啾啾    时间: 2016-11-23 09:57
1111,完美非常有用,已mark
作者: lanbao    时间: 2016-11-23 10:23
haohaohaohaohaohao
作者: piliyouxia121    时间: 2016-11-23 14:46
学习一下
作者: tonykanye    时间: 2016-11-30 16:45
这个邮箱的正则就是不一样
作者: little_muggle    时间: 2016-12-6 21:15
真的可以,讲解的很详细
作者: little_muggle    时间: 2016-12-6 21:17
php新人觉得正则很难,那是因为你没有看这个贴 [修
作者: 肖肖肖    时间: 2016-12-12 23:31
作者: xw1985520    时间: 2016-12-18 01:13
了解"伪静态
作者: isuben    时间: 2016-12-20 15:50
作者: fanphp    时间: 2016-12-23 12:30
谢谢楼主分享
作者: waypdc    时间: 2016-12-23 16:27
感谢分享感谢分享
作者: 雨落风停    时间: 2016-12-27 18:37
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 陈伟为    时间: 2016-12-29 20:54
(在‘@’左边的一切) 2.’@’,3. 服务器
作者: VC丶万人敬仰    时间: 2017-1-3 14:59
谢谢分享!!!!!
作者: Bensusan    时间: 2017-1-4 17:35
好好好66666
作者: 哈哈哈哈哈11    时间: 2017-1-5 15:00
哈哈哈哈哈哈
作者: archer_wong    时间: 2017-1-9 14:09
作者: heychm    时间: 2017-1-12 11:45
棒极了666666666
作者: 等风也等你    时间: 2017-1-12 14:54
谢谢楼主分享
作者: 问题先生    时间: 2017-1-15 21:08
学习PHP中
作者: 1317181388    时间: 2017-2-2 23:45
感谢楼主分享
作者: 707621521    时间: 2017-2-6 14:40
正则匹配感觉自己比较弱,正好学习下
作者: PHP小易    时间: 2017-2-9 22:51
谢谢分享,大神
作者: yu778377806    时间: 2017-2-16 15:24
作者: 茫然的小孩    时间: 2017-2-16 21:57
厉害厉害
作者: 茫然的小孩    时间: 2017-2-16 21:58
好东西 受教了
作者: PHPjava    时间: 2017-2-19 15:51
少时诵诗书所所所所所所所所所所所
作者: fomain0202    时间: 2017-2-21 11:46
回复看帖
作者: devil_joker@qq.    时间: 2017-2-23 16:08
作者: HKKKKKD    时间: 2017-2-26 15:25
先瞅瞅来0.0.0.0
作者: mht    时间: 2017-3-2 15:35
作者: aqie    时间: 2017-3-3 12:20
人觉得正则很难,那是因为你没有看这个贴
作者: 西柚    时间: 2017-3-3 16:26
这页面响应做的好辣鸡。。
作者: sqy    时间: 2017-3-6 08:15
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: ljmisa    时间: 2017-3-10 09:15
正则正则!
作者: Overflow    时间: 2017-3-13 10:37
作者: wyywn1314    时间: 2017-3-15 00:01
jjjkjkl6565
作者: saa    时间: 2017-4-10 16:17
看看,学习学习
作者: 风丨叶    时间: 2017-4-18 14:51
有很大收获,开始很多不懂的 现在清楚多了
作者: colorshow    时间: 2017-4-25 10:37
感谢您的分享。看的头晕,需要解药
作者: 剑客星辰    时间: 2017-4-30 11:19
作者: 咿呀咿呀哟    时间: 2017-5-1 14:18
非常感谢分享。。
作者: followyounger11    时间: 2017-5-11 18:59
很好地东西
作者: davidphp    时间: 2017-5-12 08:40
谢谢分享这么好的资源!
作者: APOCALYPSE_ZYT    时间: 2017-5-18 11:25
谢谢楼主分享
作者: worldtongf    时间: 2017-5-20 22:58
PHP环境搭建出现问题,常用的靠谱的排错办法
作者: 瞬间回忆    时间: 2017-5-24 16:06
php新人觉得正则很难,那是因为你没有看这个贴
作者: dongfengyuli    时间: 2017-5-29 11:47
好好,非常好,非常好。。
作者: zcy0776    时间: 2017-5-30 08:51
不错,,,,,,,,,不错

作者: 的说    时间: 2017-6-7 00:00
感谢分享
作者: leannie    时间: 2017-6-21 10:39
回复看答案
作者: absqiang10    时间: 2017-7-6 17:15
作者: 木木悠    时间: 2017-7-12 08:25
新人还是觉得正则很难努力学习中
作者: aloyuu    时间: 2017-7-13 16:51
学习学习学习学习学习学习学习
作者: 灰色的夜    时间: 2017-7-13 17:44
作者: Blakes    时间: 2017-7-27 16:45
作者: CJH    时间: 2017-8-10 11:24
看看看快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快看
作者: tjwtjw    时间: 2017-8-28 09:56
驱蚊器翁无群
作者: yuanlinjiayou    时间: 2017-8-28 14:10
回复恢复恢复
作者: xiaoroll    时间: 2017-8-29 23:44
作者: reader799    时间: 2017-9-2 14:26
好好学习
作者: hello_sgw    时间: 2017-9-8 10:54
一直很感谢免费提供学习资料的你们
作者: ningjian    时间: 2017-10-7 15:59
好东西来学习了
作者: 木耦嘫    时间: 2017-11-5 13:50
好东西 受教了
作者: 吃啥    时间: 2017-11-17 15:36
看到正则表达式就头痛,前来学习
作者: kakaviviljy    时间: 2017-11-30 10:08
......................
作者: gyfluck    时间: 2018-1-12 17:45
好好学习天天向上
作者: thiblack    时间: 2018-1-24 16:08
aaaaaaaaaaaaa
作者: 123123132    时间: 2018-3-1 18:13
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: vamir    时间: 2018-3-16 14:49
看看的点点滴滴多多多多多
作者: a1lwy    时间: 2018-5-3 20:49
sesrtyyuyiu
作者: 摇摆的稻草人    时间: 2018-5-24 17:16
作者: huangzekeng    时间: 2018-6-4 22:19
赞一个,是一个帮助我认识正则的好帖子
作者: 释然36    时间: 2018-7-4 16:07
enen zheomoij

作者: 大武当    时间: 2018-7-15 10:39
大大说的
作者: PTY598665359    时间: 2018-7-29 21:25

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2