黑马程序员技术交流社区

标题: 那年夏天,我们正青春 [打印本页]

作者: kuangyu    时间: 2016-5-26 22:27
标题: 那年夏天,我们正青春

写在前面的话在写这篇帖子之前,我不知道该如果下笔,原因有很多。首先,并不是由衷的有感而发并且想跟大家分享才来写这篇感言贴的,而是被逼然后,我并不想我写的东西与别人雷同,我希望别人看完我写的东西后,心里会有一些新的东西长出来,而不是在千篇一律的感言中碰巧找到了我写的帖子,瞟一眼,随意的回复一个"哦"就走了;最后,迟迟找不到切入点,本来想往更深层次去写,但是想想完全没有必要,在这个浮躁且浮夸的年代,在这个没有信仰的国度,说真话是并不受人待见的,也是枯燥乏味的。所以......今天还是随便写写吧算不上感悟,只是吃饱了唠唠嗑,要是你不小心点进来了,就将就着看罗。

正文 : 其他乱七八糟的废话和前戏就不说了,直接切入正题,今天想跟大家聊聊成长。

写在后面的话 : 正文好短啊,哈哈马云说过,"梦想还是要有的,万一实现了呢",额,你肯定以为我要开始胡说八道了,咳咳,非也。来黑马并不是我的梦想,我跟许多人一样,只是为了更好的生活   梦想总是遥不可及,是不是应该放弃   汪涵在40岁生日的时候,收到了作为好朋友的马云的祝福短信,"汪涵,生日快乐,男人最佳的年龄是40岁到50岁之间的这十年,要做、想做和可以做的事情很多,但是要慢下来,只有慢下来才能欣赏好这最美的十年.三十岁之前做别人要你做的事;三十岁后,稀里糊涂学着自己做事;四十岁必须知道自己最强最喜欢的事;五十岁的时候要考虑为年轻人做一点事。"我就在想啊,当我们老了,要是那时候幸运的没有患上老年痴呆症,在一个安静的下午,我们可能会慢慢的回忆起这段时光,这段充满着青春的时光,我们正经历着成长

谈到成长,我自然而然的就想到了我以前看过的一部电影,日本动画大师宫崎骏的作品《千与千寻》(PS:本人是电影狂热者,不是那种电影哦),当时看完这部电影,给我的感触太大了,也与我今天想讲的话题不谋而合。

千寻的旅行无疑是一次成长之旅,在影片的末尾,千寻乘上那班有去无回的列车,就像我们有去无回的青春,开始了她最后的旅行。那已不再是一个被动的决定,而是她独立的自由意志作出的选择,如今她不再听从他人的指令,她只听从她内心的声音。其实周遭依然如此陌生,那些乘客无一不是面目模糊,不知何为,而此行依然吉凶未卜,千寻的身上并无多出任何的足以面对危险的装备,她依然一无长物,她所能倚靠的依然只有自己。然而那一刻千寻却没有了慌张与迟疑,她神情安祥,行动坚定,她很明白她究竟要什么,她究竟在做什么,她并不怀疑。她的眼中于是呈现出惊人的美丽:水泊波光闪动,落木苍翠绵延,灿烂的霞光映照着遥远的地平线……在你我的生活之中,那并不必要是一次实际的旅行,那极有可能只是在呼吸或者转身之间的事情。但是如果你处于那熟悉的周遭环境之中,不利于你从其中抽身,那么,你也不妨真的离开当下的情境,作一次轻快的短途旅行。去那些水土新鲜、莺飞草长的地方,你看到的将绝不仅仅只是沿途的风景。也许,人生终究是一程没有归途的远航,也许航行所带给我们的终究是苦大于乐,聚不如散,但是,我们却绝不仅只是被动的接受者。面对每一个命运的打击,人都以其最高的精神娱乐着自己。从旧时少年的离家修行,到释迦牟尼的出走得道,所有成长到最后总是一次旅行。当那段饱含清冽和忧伤的旋律在耳边飘荡起来,当千寻静静地坐在长座位上,面对空空落落的车厢,站台的钟声敲响,沿途的风景映照于她的脸上,也许我说不出那许多的字,我惟有满含热泪,在心底用一种极度婉转的声音轻轻吟唱。

我们都曾经是一个孩子,平凡的孩子。可我们的平凡注定了我们只能让孩子的故事成为秘密,就算曾经有过那么多璀璨的幻想,到后来却都不得不平凡地臣服于现实。在现实的世界里没有翅膀带着我们飞翔,也没有魔法让我们乘风破浪,所以我们只能选择另外一种生活,一种成人的生活,一种告别白日梦的生活,平凡地生老病死,不再相信世界上真的有奇迹,也从来不轻易对陌生人表达善意。我们都曾经是一个孩子,我们也曾经满心期待地长大,以为那些曾经幻想的美梦的渴望的都会成真,以为初登场就会一鸣惊人掌声雷动,谁知我们并没有青冥剑也不会武功。于是一往无前的冲动每次换来的却都只是一场寥落无人喝彩的落幕。才知道,在这个世界上,从没有人在乎你想做什么或者是做过什么。我们都曾经是一个孩子,我们都曾相信过一个谎话,可等长大后才发现人生只是一个游乐场,只有未曾入场的你会满是惊奇,而当你坐过云霄飞车再坐旋转木马,坐过摩天轮再坐碰碰车,才发现一切也不过如此,而无论怎样选择,都已经有千百人坐过,认为自己勇敢的也只有你而已。我们都曾经是一个孩子,曾经在岁月里无忧无虑地疯长。可是总有一天,我们厌倦了这个角色,于是对着镜子告诉自己,你已经不是一个孩子了,然后义无返顾地投入到外面的汪洋大海。从此告别白雪公主与米老鼠,告别葫芦兄弟与蓝精灵,告别变形金刚与孙悟空。从此禁闭双眼浪迹天涯,变成不再是过去的自己。我们都曾经是一个孩子,我们背叛了孩子的生活,在成人的世界也变得越来越懦弱,甚至不得不选择穿上冰冷的铠甲。因为不渴望有所得而不再给予,因为不期待奇迹而不再努力,我们不再轻易地付出感动与付出虔诚。
       PS:我的标题和内容并没有多大的鸟关系,标题只是为了单纯追求高大上

作者: 2534584120aa    时间: 2016-5-26 22:33
标题果然和内容并没有什么关系
作者: 橘子哥    时间: 2016-5-27 09:59
楼主是一个非常感性的人呐,
作者: 安卓48期5808    时间: 2016-5-27 20:45
水一把经验
作者: 2270222386qq.hp    时间: 2016-5-27 22:43
666,水的一手好经验
作者: Ewig    时间: 2016-5-28 00:30
只是感觉好无语。。。
作者: 彭倩老师    时间: 2016-5-28 13:34
千与千寻,我下次也去看看
作者: 彭倩老师    时间: 2016-5-28 13:36
看来是倩姐逼你写的咯,原来你这么不情愿
作者: 15267885780    时间: 2016-5-28 13:58
走心,哈哈!!!
作者: 汉强    时间: 2016-5-28 18:57
黑马给了我又一次奋斗的机会   我爱黑马
作者: 一盏平生    时间: 2016-5-28 23:17
希望能在黑马超越自己!
作者: HuaMuLan    时间: 2016-5-28 23:21
加油吧!少年们
作者: 汉强    时间: 2016-5-29 00:18
大家好  兄弟们  加油啊
作者: 毅往志乾    时间: 2016-5-29 00:28
来这里的都是有梦想的...不过有一些被困难吓到了.加油大家!
作者: nanliner    时间: 2016-5-29 16:23
奋斗吧,成功就在眼前
作者: 一念之间心难治    时间: 2016-5-29 16:48
加油 ,相信自己就是黑马
作者: erkai    时间: 2016-5-29 20:14
楼主好感性
作者: xuepengfeime    时间: 2016-5-29 20:25
我们武汉Android三期的学员们,明天基础班就要毕业了。
作者: lizhenzhen    时间: 2016-5-29 21:03
楼主这标题 可以
作者: GAREN    时间: 2016-5-29 21:04
不应该在最应该奋斗的年级选择安逸
作者: 汉强    时间: 2016-5-29 21:25
我们一起奋斗努力啊
作者: HuaMuLan    时间: 2016-5-30 01:23
很难得的机会,加油!
作者: 虾米1995丶    时间: 2016-5-30 22:17
加油加油!!!!
作者: 学JAVA    时间: 2016-5-30 22:17
不应该在最应该奋斗的年级选择安逸
作者: 善良的死神达乐    时间: 2016-5-30 23:59
作者: Android_Robot    时间: 2016-5-31 11:57
写的很好,我喜欢
作者: 157371152382    时间: 2016-5-31 15:37
赞一个,我们一起再走一次
作者: 157371152382    时间: 2016-5-31 15:39
赞一个,我们一起再走一次
作者: tonedown    时间: 2016-6-1 10:52
加油吧!!
作者: 张小景    时间: 2016-6-1 22:14
这是什么东东,有个毛关系
作者: 1046656214    时间: 2016-6-5 22:56
一个人明白自己想要什么,目标明确,这个不是每一个都能具有的,很多人都是人云亦云,
作者: liyansong2016    时间: 2016-6-6 20:51
我也刚刚来黑马,正在努力学习
作者: 毅往志乾    时间: 2016-6-8 00:08
之前好像来顶过贴了,还能不能给黑马币试试
作者: YMW    时间: 2016-6-8 11:40
那年我们正青春  青春真好
作者: 08期javaee-zmz    时间: 2016-6-12 20:25
给力赞一个
作者: 08期javaee-zmz    时间: 2016-6-12 23:32
赞一个给力给力
作者: students    时间: 2016-6-13 23:27
酱油党路过
作者: zzw777    时间: 2016-6-14 09:31
那年青春,我们正好
作者: zhangq    时间: 2016-6-16 19:55
我的标题和内容并没有多大的鸟关系,标题只是为了单纯追求高大上    说的太对了
作者: wrui    时间: 2016-6-17 21:59
此禁闭双眼浪迹天涯,变成不再是过去的自己

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2