黑马程序员技术交流社区

标题: 技术一般的纯文科生却能入职新浪的五个秘密,百分百点赞! [打印本页]

作者: huawei    时间: 2016-10-6 13:52
标题: 技术一般的纯文科生却能入职新浪的五个秘密,百分百点赞!

技术一般的文科生却入职新浪的五个秘密,百分百点赞!

从零基础的纯文科生到入职新浪微博,我的几点“找”工作心得
                                                                 ——0320PHP就业班(26期)许文静

推荐阅读【视频集合】众多学员的呐喊:"为什么学PHP我要选传智?"

昨天得知自己被新浪微博录用,走出北四环中路理想国际大厦的时候,北京已是流火的七月。

倒退回五个月以前,我穿着厚厚的羽绒服,在的金燕龙大厦一层108教室,开始我在传智的第一课。彼时大四下学期即将开始,而我是一个学新闻的文科生,大学考完二级,就再没上过计算机课。

平心而论我不算学得好,编码水平撑死在班里算个中等。因为处在大四毕业季,写论文、答辩、准备英语考试、朋友聚会、搬家等课业和生活上的杂事挤占了大部分休息时间,敲代码的时间严重不足,这是很糟糕的地方。为了弥补,我要求自己必须在课堂上认真听讲,争取老师讲的知识点大部分能明白,不懂的下课立刻问,因为实践已经不足,所以在原理上实在没理由再放松自己。不懂不傻,不懂装懂才傻。代码的话,我选择性的敲一部分,特别是比较困难的项目,就算不能全懂也尽量跟着敲,敲到哪儿算哪儿。不过以上学习方法不推荐,因为保证代码量是预备程序员的基本训练,而这实在是我“没选择的选择”。

我认为好工作是“六分学,四分找”,既然“学”方面没有什么好分享的,所以我重点说一下“找”方面自己的一些心得体会。

第一是认真准备。认真准备主要包括一些基础的笔试题和几乎都会问到的面试题,我管这一点叫基本诚意。毫无准备就去面试,单靠自己“实地”去积累笔试和面试经验实在很没效率,通过率太低,而面试很多家也拿不到一个offer是很打击人自信心的事情,所以必须有所准备,争取把基本分能拿的拿到,提高通过率,这叫对自己负责。传智的课程很紧,上课的时候能跟上就不错了,谈不上什么复习巩固。而终期项目之后紧接着就是找工作,想完整回顾笔记比较难。在这里特别感谢传智播客PHP教研组老师整理的《PHP面试宝典》,我认真地阅读过两遍,特别生疏的知识点翻笔记再过一遍,争取不丢基础分。根据经验来讲,我认为这个小册子你搞明白了80%,那中小公司面试通过的概率应该至少也有80%。鉴于这点,我建议大家一定要安排好面试的密度,一天一家比较合理,让自己在找工作的时候也有时间回顾基础知识,不打没准备的仗。

第二是实事求是。写程序是一个很务实的事,bug不调永远不会自行消失,面试你的技术官就是程序员,他们大多都具备务实的特质。面试的时候遇到不会的问题是很正常,面试官也不会因为你几个问题不会答就完全否定你。遇到不会的问题切忌瞎猜,在不会的问题上说的越多越错,面试你的人正常情况下都比你技术水平高,所以想通过耍嘴皮子把人唬住不太可能,瞎掰不仅告诉他你技术不好,还告诉他你人品也不咋地,印象分一下就变为负,是大忌。这种时候最好诚恳的告诉面试官“这一点我不是太清楚/暂时还没有涉猎”,你可以请他跟你讲一讲。不过如果你知道相关的知识点,你也可以跟他聊一聊,把知道的点尽量都展示出来,稍微弥补一下没回答上的缺憾。

第三是放平心态。多面试几家总没错,找工作跟谈恋爱一样,是个双向选择的过程,给自己足够的时间去选择。吴老师最后一个项目很有含金量,大家四个半月都坚持过来了,也不着急着最后几天,放弃最后的课程不可取。所以我建议大家尽量不翘课面试,毕业之后也别太着急,多面几家再做选择,合理定位自己,不要随便自降身价。我们班上有好几个学的不错的一毕业就上了岗,完全无缝连接,但只拿到5k6k,我也替他们惋惜。我觉得他们多面试一个周,工资就会多1-2k吧。我找工作之前就决定给自己一个月的时间,不拖拉,一学完就开始找,但是不是公司一要我就立马感激涕零地去报到,因为我也想多面几家,多拿几个offer再做选择。

第四是注意细节。这一点跟技术无关,主要是一些个人素质的展现。之前在知乎上看过一个得票很高的短回答,就是说无论你面试的是哪家公司,面试官是谁,他们的风格有多么不一样,但是你在回答的时候“慢,稳,准”总是没错的。以我的面试经验来看,我很赞同这一点。除此之外,把自己收拾得干净利索,与人交谈的时候注视着对方的眼睛,眼神不要东躲西闪,别人说话的时候仔细听,不随意打断,给一些必要的赞许和反馈,都能留下自信大方,沟通顺畅的好印象。

最后说一点小技巧,就是在求职方式的选择上,大家可以很多元,

祝愿各位找到满意的工作,离开传智只是迈出“成为程序员”的第一步而已,学无止境,与君共勉。

精华推荐:

2017最新PHP学习路线图(附完整视频资源)+源码+技巧/经验+求职+前景总结!
连续两班仅6日就业率突破53%,看2016PHP课程升级是否成功!
视频集合:众多老学员呐喊:"为什么我选传智PHP"!

作者: aikunzhe    时间: 2016-10-26 17:25
看一下最后的技巧?
作者: 北辰一刀    时间: 2016-10-31 21:13
大幅撒飞洒发vs阿咖酚散
作者: eddies    时间: 2016-11-7 13:50
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: qq2214777    时间: 2016-11-9 10:16
阿飞的大事
作者: 六点二十二    时间: 2016-11-10 16:37
看看还是不错的!!!!!!!!!!
作者: hxb20117116    时间: 2016-11-13 19:57
最后说一点小技巧,就是
作者: 小小海    时间: 2016-11-16 11:12
reuteiwdklsjcs
作者: jason_QS    时间: 2016-11-19 15:18
入职新浪的五个秘密
作者: eldoon    时间: 2016-11-24 10:24
RE: 技术一般的纯文科生却能入职新浪的五个秘密,百分百点赞! [修改]
作者: 肖肖肖    时间: 2016-12-14 23:23
谢谢分享!!!
作者: 阳阳0910    时间: 2016-12-20 15:50
E: 技术一般的纯文科生却能入职新浪的五个秘密,百分百点赞! [修改]
作者: hp_eckj_luox    时间: 2016-12-22 11:26
技术一般的纯文科生却能入职新浪的五个秘密,百分百点赞
作者: qwe123456    时间: 2016-12-22 21:39
作者: abc67113811    时间: 2016-12-23 02:02
看看怪物 速度
作者: fanphp    时间: 2016-12-24 11:04
谢谢楼主分享
作者: robinwen    时间: 2016-12-24 14:25
想要看看
作者: Edward1993113    时间: 2016-12-29 09:00
顶一个。
作者: 1317181388    时间: 2017-2-15 07:48
感谢楼主分享
作者: qq332984152    时间: 2017-2-17 17:49
面试333333333
作者: @Man    时间: 2017-3-2 19:16
......................................
作者: malone32    时间: 2017-4-3 10:07
have  a look
作者: 小二Mr    时间: 2017-4-19 15:20
qnkxqnkxqnkxqnkxqnkxqnkxqnkxqnkxqnkxqnkxqnkxqnkxv
作者: 瞬间回忆    时间: 2017-5-18 17:16
技术一般的纯文科生却能入职新浪的五个秘密,百分
作者: banner    时间: 2017-5-23 14:21
找到好的工作
作者: chenai16    时间: 2017-5-28 10:22
看下技巧

作者: pcg765018483    时间: 2017-6-28 23:16
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: badly    时间: 2017-7-16 22:06
看以下最后的技巧!
作者: yxlix    时间: 2017-7-19 00:28
水电费水电费水电
作者: pykpyk    时间: 2017-8-3 21:38
作者: elves766@qq.com    时间: 2017-8-11 23:02
sd 《php面试宝典2015版》
作者: heartjack    时间: 2017-9-19 17:20
作者: Rakishly    时间: 2017-9-20 11:50
生却能入职新浪的五个秘密,百
作者: kerwin_nan    时间: 2017-10-11 11:07
作者: ColinWwl    时间: 2017-12-13 19:03
黑马威武!
作者: pensy    时间: 2018-1-15 09:36
科生却能入职新浪的五个秘密,百分百
作者: AllenPHP    时间: 2018-1-28 00:13
谢谢分享
作者: Ear、若轩    时间: 2018-3-6 16:04
休息休息
作者: 人间失格    时间: 2018-3-17 15:34
看一下技巧
作者: php我要征服她    时间: 2018-5-20 23:12
我来看下有没有我想要的
作者: flyshandian    时间: 2018-8-30 13:57
谢谢分享
作者: phpbob    时间: 2018-8-31 00:48
szdxfcghjiiugfdsdfghj
作者: uuuqqq    时间: 2018-10-7 09:33
老规矩,先回后下!!!!!!!

作者: heima502661058    时间: 2018-10-23 13:49
kankanjiqiaohahahahah
作者: zx奎托斯    时间: 2019-1-15 00:14
学习学习

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2