黑马程序员技术交流社区

标题: 把握当下才能掌握未来--黑马JavaEE3期李同学 [打印本页]

作者: 我是楠楠    时间: 2016-12-30 10:11
标题: 把握当下才能掌握未来--黑马JavaEE3期李同学

把握当下才能掌握未来
文章来源于javaEE3期就业班李同学
大学
我是一名普通的大学毕业生,年轻气盛,但也避免不了幼稚he 浮躁。坦白来讲,自己在学业上并不成功,2015年专科毕业学习的是级计算机应用技术,但是并有考虑从事计算机相关专业,当时的想法很简单,天高任鸟飞,那么多方向和机会,还不至于走程序这条路,所以学业自然也是一塌糊涂。值得一提的是在校期间,一位老师和一些话让我印象深刻。
那次上课我在睡觉,当老师说到让同学上讲台操作时,我立刻回到清醒状态,因为我相信第六感。走上讲台,我脑子一片空白,但是我挺有勇气,没有怂到不敢上去。人生会经历很多挑战,认怂你就输了。不是空谈,也不是做作,我认为人要有信仰和原则,平时可以随意一些,但是要有认真的时候。
回到正题,老师是一名中年女教师,我平时不怎么听课,和老师也没什么交集,自然摸不透她的脾气。出乎意料的是老师很和蔼,也很有耐心,她一步一步的向我描述步骤,问题不难,解决的也算顺利,那是我第一次因学习问题赢得掌声,老师说我很聪明,有天赋,这和我选择IT有着不小的联系。
社会
挫折和历练可以让人快速成长,毕业步入社会有一年多,经历了种种不顺,金钱,利益,冷漠和欺骗,这就是现实,但可怕的并不是贫穷和挫折,没有方向才是最致命的。对于一个没有方向的社会人来说,树立目标是让我最困惑的事情。这不得不让我在毕业一年后的今天选择程序员这个职业。
黑马
入门:谈到我跟黑马的结缘,缘于毕向东老师的JAVA入门视频。在大学期间的所有课程中,我只对JAVA还有点印象,从同学那里,我打听到传智的入门视频很经典,过不其然,我是笑着看完毕老师的JAVA入门视频的。第一印象很重要,幽默的风格和精彩的逻辑,让我毫不犹豫的敲定了方向。
入学:十月八号那天,我见到了两位美女班主任,美丽且严肃,不带笑容的讲述了课堂纪律和作息时间,我完全不敢懈怠。但是入学不久,我就发现,严肃好像只是表面而已、、、、、、
基础班:言归正传,时间确实过得很快,一个多月的基础班过得很快,没有想象中那么累。作为一个二十多岁刚刚接触编程的初学者,如果让我讲述什么生活阅历和学习经验,简直是无稽之谈。我只能在我在基础班领悟到的学习和生活方面的边边角角说出来分享一下。其中两件事印象深刻。
第一件事是演讲。班里边规定每天下午有20分钟的课前演讲,题目自定。先不论别人如何看待,我是很重视这20分钟演讲的,我至少准备了一个星期,不断梳理演讲的逻辑。一是因为全班将近一百人在听你讲话,选题不好,讲的不i精彩,那是耽误大家时间。其次,胆识和口才的锻炼是必须的。我认为好的演讲是需要脱稿的,否则就是朗读,但也必准备的滴水不漏,要留给自己一个发挥的空间。生活中也是如此,要分得清场合,总是很随意,没有认真的时候,玩弄的其实是自己。
第二方面是学习上编程的所感。刚入门的时候,我就认识到JAVA是一门逻辑性很强的语言。个人认为两方面很重要,逻辑上的理解和独立思考的能力。再复杂的程序都有其逻辑,我会尝试这理解,逻辑通了,怎么写代码,用什么方法,即使没有用过,也能很快掌握。另一方面是尝试着自己解决问题,对于一门需要很强自学能力的学科,如果遇到问题就去问别人,没有自己解决问题的能力和耐心,不会有太大的成就。
就业班开班一周左右,庞大的知识量让自己感到了压力,我觉得这四个多月是一个迷茫,理解,掌握和突破的过程。对于我还有很多的知识要学,还有很长的路要走,珍惜学习的时光,珍惜身边的人。是非分明,才能运筹帷幄,把握当下才能掌握未来!

作者: 米娅    时间: 2017-7-10 14:53
把握当下才能掌握未来!
作者: 我是媛媛    时间: 2018-1-8 13:47
把握当下,才能掌握未来!
作者: 我是楠楠    时间: 2018-1-18 11:44
把握当下,才能掌握未来
作者: 我是楠楠    时间: 2018-1-30 16:48
楼上都说的对
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-2-25 14:08
   生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方
作者: 我是色色    时间: 2018-3-1 13:15

作者: 我是媛媛    时间: 2018-3-20 15:35
愿你们 有一个灿烂的前程!
作者: 我是楠楠    时间: 2018-3-21 14:38
努力  才有未来
作者: 我是色色    时间: 2018-3-29 15:31
总结自己,学会学习
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-4-16 15:22

只要登上山顶,就能看到那边的风光。
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-4-19 15:44
来传智,我们一起同行
作者: 我是楠楠    时间: 2018-4-24 16:42
现在站在什么地方不重要,重要的是你前进的方向。加油
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-5-3 17:25
越努力越幸福
作者: 米娅    时间: 2018-5-8 17:17
不忘初心,方得始终
作者: 我是色色    时间: 2018-5-17 16:40

做一个朝气蓬勃 有活力的人
作者: 我是楠楠    时间: 2018-6-7 16:52
生活不易,愿你与世界交手多年,依然满怀新鲜;愿你经历苦难,依然热爱生活。余生还长,愿我们都能认真努力,一往无前!
作者: 我是楠楠    时间: 2019-10-29 09:55
愿你经历再多,都不忘初心;愿你难过再多,都不忘微笑;愿你能披荆斩棘,做到自己想要做到的事情。
作者: 我是楠楠    时间: 2019-10-29 09:55
愿你经历再多,都不忘初心;愿你难过再多,都不忘微笑;愿你能披荆斩棘,做到自己想要做到的事情。

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2