黑马程序员技术交流社区

标题: for循环循环次数的研究 [打印本页]

作者: 夏日梦    时间: 2017-1-7 14:21
标题: for循环循环次数的研究
不知道大家有没有对for循环循环的次数有过研究,
在这里,我就抛砖引玉,说下我自己的见解。
下面是我对几种比较常出现的循环的总结:
首先初始条件是0:
        1.判断条件用的是‘<’:
        例子:for(int i=0;i<10;i++){
                }
        那么将会循环10次,通过9-0+1得出
        2.判断条件用的是‘<=’:
        例子:for(int i=0;i<=10;i++){
        }
        循环:11次,通过10-0+1得出。

其次,初始条件是1:
        1.判断条件用的是‘<’:
        例子:for(int i=1;i<10;i++){
                }
        那么将会循环9次,通过9-1+1得出
        2.判断条件用的是‘<=’:
        例子:for(int i=1;i<=10;i++){
                }
        循环:10次,通过10-1+1得出。
可能还有更好的办法去得知循环的次数,欢迎评论。

作者: bitwdh    时间: 2017-1-7 14:58
不错,收藏了,谢谢楼主。

作者: 赵亚强    时间: 2017-1-7 16:09
谢谢楼主分享经验

作者: 夏日梦    时间: 2017-1-7 16:17
bitwdh 发表于 2017-1-7 14:58
不错,收藏了,谢谢楼主。

哈哈,谢谢啦
作者: wqq1317    时间: 2017-1-8 08:21
楼主用心了

作者: gaozichang    时间: 2017-1-8 18:38
分析的很到位昂
作者: 一片叶~    时间: 2017-1-8 19:47
楼主很细心啊
作者: 带给你一个故事    时间: 2017-1-8 20:54
很用心的分析。不错

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2