黑马程序员技术交流社区

标题: 梦想,总要起航 [打印本页]

作者: Rmengke    时间: 2017-4-24 16:04
标题: 梦想,总要起航

——来自郑州黑马Android21期   黄同学
我,来了。
犹豫了好久,最终还是做出了这个决定,来到黑马,去追寻属于自己的梦想——学习软件编程。
梦想——追逐
从高中开始就非常喜欢计算机,喜欢一些网络周边的东西。但是,考虑到家里的原因,或者说那个时候的自己想着急切的在毕业后能先去赚些钱,所以大学,我选择了一个在我们老家人看来很有“钱”途的专业——采矿工程。看上去是不是也挺高大上?不明白是干嘛的吧?说通俗了,就是煤矿挖煤。四年大学转眼即逝,毕业后也很顺利的进入了我们当地最大的一家地方性国有企业——神火集团,在亲戚们看来这是一件光宗耀祖的事情。后来我被分配到了许昌分公司,其实就是煤矿,刚工作的时候也挺顺利,一步步从实习生,到技术员,再到技术主管,工资也慢慢的涨了上去,一切仿佛都按照家人和自己的计划一步步的进行着。
岁月如梭,时光荏苒,一晃又是五载,智能手机、互联网爆发的时代已慢慢来到,还记得当年Android智能手机刚刚到来的时候,我成了单位里第一台购买Android系统的智能手机,一款HTC的手机,当时很是兴奋,第一次看到这么酷炫的手机系统,便捷的操作,强大的功能,炫酷的界面,配合无键盘大屏幕的机身,让我着实感受了智能科技带来的快感,那个时候,Android软件还不是特别多,每天下载新软件,玩两天删掉,在换其他软件,倒不是软件不好,是手机内存有限,装几个就没有空间了。后来Android手机开始流行起来,也换过几部新手机,感觉给我带来最大感慨的就是手机软件日新月异多了起来,游戏,影音,新闻,购物等各种软件铺天盖地的如雨后春笋一般,我安逸的生活慢慢变得有些焦躁了,回想起曾经的那个多年未曾企及的梦想,此刻我犹豫了......
从那一刻开始,我试着在工作之余去接触手机软件,接触编程,在网上看了好多相关的书籍或网站,愈发让我的内心感到躁动。无意间,看到了黑马,并在黑马论坛注册了账号,进入黑马论坛后,仿佛又发现了一片天。在这里,有技术大牛,也有菜鸟小弟,还有各种编程的知识、资源,天南海北的程序员,准程序员们在这里高谈阔论,交流技术,逐渐发现,好多人都是从传智播客出去的。逐渐的我也慢慢开始了解传智播客,并下载了一些软件编程的基础视频,在工作之余去学习java编程,去一步一步触摸我的梦。
终于有一天,我和家里人谈起了想要去学习编程的想法,期初,都不是太同意,毕竟现在有着稳定的生活,不过最终在我的坚持下,家里还是同意了。
梦想——触摸
由于准备的还算充分,很顺利通过了郑州黑马Android就业班社招的视频面试,2016年的11月5日,我只身一人来到了郑州传智播客黑马程序员,接待的老师正是我们的美女班主任任老师,简单登记下信息,安排好了宿舍,第二天便举行了开学典礼。
班主任简单介绍了一下班里和学校的情况,这一期的Android班人员特别少,据说这次基础班升就业班筛选很严格,刷掉了好多人,而我,又是班里唯一的一名社招的新同学,感到既兴奋又亚历山大啊!后来老师又给我们讲了一下课程的安排和作息时间,每天早上8点半到班里点名,晚上10点晚自习放学,课程的紧凑感还是让我感到挺惊讶,我感觉时光仿佛回到了高中时代,好久没有学习到这么晚了,只能默默地祈祷去赶快适应这个节奏。老师讲完,我们每个人又走上讲台简单做了一下自我介绍,完后就要准备迎接第二天的正式开课啦。
正式开课的这一天我起的很早,洗漱后去了餐厅简单吃了饭,便带着电脑早早的来到教室,感谢班主任给我安排的座位,直面讲师,连瞌睡的机会都不给啊。当然,这也是好事情,可以时刻激励着自己去学习。
我们的第一个讲师是王勇老师,长得挺帅,人也不错,讲课非常有激情,节奏感也非常好,从最基本的开发工具的介绍,到基础知识的讲解,都很详细,大家学习的也都非常认真,最初接受起来也还算顺利。晚自习,就是我们根据当天的课程进行操作练习,班里边还有辅导老师,有不懂的地方可以进行咨询,直到晚上10点整,班长点名,才结束了一天的学习。
对知识的渴望让我每天像打鸡血似得,早上7点半起床,晚上12点休息,这在我以前的作息时间表里从未出现过,即便是这样的学习强度,我也慢慢的适应了,感觉每一天的知识都是那么的重要,学习的劲头也
越来越大,每天接受的新知识一点一点的增加,代码量也一点点的增多,我感觉离我的梦想也在一步步的靠近。
基础部分学的差不多之后,我们又来了一个刘亚超老师,也是Android组的组长,技术也很好,从这一天开始,我们进入了项目开发的学习,跟着项目学习知识点,第一个项目是手机卫士,整个项目贯穿了以前所学的几乎所有的知识点。在这个项目中,既有简单的基础,也有更深度的技术提升,整个项目下来,唯一让我感觉到的就是,代码量大,各别知识点较难,几乎都快跟不上节奏了。不过尽管如此,还是咬牙坚持,每天白天认真听课,晚上赶紧敲代码,生怕被落下。持续下来,勉强跟上了课程,也感觉自己的能力在一点点的提升。
三个月时间过去了,新的一年也到来了,接下来我们又要面临更加艰苦的学习,实战项目的开发。负责我们开发学习的是王徐杰老师,个子不是很高,人也很瘦,但是技术能力可以说是这些老师里最牛的。实战的第一天,我们进行了分组,7个人一组,我很荣幸被分为组长,但是压力确实非常大,因为我在班里技术一般,也没有一点实战开发的经验,但还好,所有组员都很努力,我们在接下来的两个实战项目中也基本完成了任务,尽管有些瑕疵,但我们通过实战模拟,了解了开发软件的流程,并在实战中获得了新的知识,也积累了“工作”经验,对我们每个人而言,收获都是颇丰的。
梦想——拥抱
一晃又是两个月,来到了阳春三月,路边的柳树发了芽,湖边的桃树开了花,而我们马上就要毕业了。
回眸间,在这学习的已五个月的时间,通过这么长时间的学习,感觉自己的Android知识增加了,编程技术也提高了。在这里还认识了好多同学小伙伴,还有那些和蔼可亲的老师们,感觉时光一撇间,对这里产生了一种情感,也许在以后的工作中,这里也将成为我回忆的一部分,因为这里是我梦想的起点。
传智,感谢你让我触摸到了那个心底一直未曾企及的梦,黑马,感谢你让我拥有了一双飞向梦想彼岸的翅膀,因为你,在未来,我将会翱翔于那片属于自己的天空。
我,来了。

作者: 布布    时间: 2017-4-24 17:16
加油!!
作者: 泓源    时间: 2017-4-25 00:15
妹子加油~

作者: 我是楠楠    时间: 2017-4-25 09:19
为了梦想而努力,加油!
作者: 剑桥子卿卿    时间: 2017-4-27 00:02
女生可以学ui,java学的不是很多女生

作者: 我是色色    时间: 2017-5-8 09:27
加油!相信自己
作者: 我是楠楠    时间: 2018-1-30 16:33
不忘初心方得始终
作者: Bluewonder    时间: 2018-2-8 11:46
梦想起航!
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-3-1 11:12

作者: 我是媛媛    时间: 2018-3-20 15:25
愿你有一个灿烂的前程!
作者: 我是楠楠    时间: 2018-3-21 14:34
改变  从此刻开始
作者: 我是色色    时间: 2018-4-10 16:29

做不一样的自己!
作者: 我是楠楠    时间: 2018-4-12 11:10
愿你乘风破浪,学有所成
作者: 米娅    时间: 2018-4-13 11:05
梦想,总要起航!
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-4-16 15:10

只要登上山顶,就能看到那边的风光。
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-4-19 15:18
来传智,我们一起同行
作者: 我是楠楠    时间: 2018-4-24 16:33
现在站在什么地方不重要,重要的是你前进的方向。加油
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-5-3 17:18
越努力越幸福
作者: 米娅    时间: 2018-5-8 17:08
不忘初心,方得始终
作者: 我是色色    时间: 2018-5-17 16:33

做一个朝气蓬勃 有活力的人
作者: 我是楠楠    时间: 2018-6-7 16:46
生活不易,愿你与世界交手多年,依然满怀新鲜;愿你经历苦难,依然热爱生活。余生还长,愿我们都能认真努力,一往无前!
作者: 我是楠楠    时间: 2019-10-29 10:01
愿你经历再多,都不忘初心;愿你难过再多,都不忘微笑;愿你能披荆斩棘,做到自己想要做到的事情。
作者: 我是楠楠    时间: 2019-10-29 10:01
愿你经历再多,都不忘初心;愿你难过再多,都不忘微笑;愿你能披荆斩棘,做到自己想要做到的事情。
作者: 我是楠楠    时间: 2019-10-29 10:02
作者: 我是楠楠    时间: 2019-10-29 10:02

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2