黑马程序员技术交流社区

标题: 使用mysql进行二次查找 [打印本页]

作者: 平方差公式    时间: 2017-12-4 16:48
标题: 使用mysql进行二次查找
第一阶段的课程已经结束了,技术是学到了一些,但是大家学的都一样,这些技术是都知道的,而且有不少同学比我学的好啊,感觉也没什么好分享的。
我学完mysql的时候,一个比我早出来工作的朋友问我一个小问题,就是如何查找成绩都及格的人的人数。我当时就跟他说” SELECT * FROM 你的表 WHERE 第一科成绩>=60 AND 第二科成绩>=60;就这样”。然后他说不对,科目是未知的。然后我就按照他的意思试着建了一个新的表格,这就是当时用的表格,表名test:
然后用” SELECT * FROM test WHERE score>60;”查找出及格的成绩的人的信息。
感觉不能进行操作了。那我就反着查找用” SELECT * FROM testWHERE score<60;”查出成绩不及格的人的信息。
感觉还是没法操作。突然发现,查找出来的数据都是表格,那我是不是能对查找出来的数据进行二次查找?我试着使用”SELECT NAME FROM(SELECT NAME FROM test WHERE score>60;)WHERENAME NOT IN (SELECT NAME FROM test WHERE score<60;);”然后就报错了,大概意思就是我这个语句有问题。我发现我根本不用在成绩及格的人里面查找不及格的人。然后我就换成了”SELECT NAME FROM test WHERE NAME NOT IN (SELECT NAME FROM testWHERE score<60;);”然后还是报错了,说我右括号有问题。
这个不用括号明显不对吧,我就试着去掉一个分号” SELECT NAME FROMtest WHERE NAME NOT IN(SELECT NAME FROM test WHERE score<60);”结果还真能用:
虽然查到的名字重复了,不过还是做出来的。

作者: 奥斯托洛夫斯基    时间: 2017-12-8 16:03

作者: O-limin    时间: 2018-5-3 16:04

作者: 项老师    时间: 2018-5-3 16:35

作者: 皖哥哥    时间: 2018-5-3 17:59
不错
作者: 黄桂林    时间: 2018-5-3 17:59
作者: 黑马啸西风    时间: 2018-5-3 18:00

作者: 美美就是美    时间: 2018-5-3 18:03

作者: 小皖妹妹    时间: 2018-5-3 18:12

作者: 骑着小猪看雪    时间: 2018-5-4 10:22
不错

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2