黑马程序员技术交流社区

标题: 为了亲人过得更好 [打印本页]

作者: 心灵自由博雅阁    时间: 2017-12-26 15:31
标题: 为了亲人过得更好

我什么都没有忘,但有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成言语,它们无法变成言语,一旦变成言语就不再是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓。                                                                                                                                                               -------史铁生《我与地坛》
    十月到十一月,原本应该是按部就班的一个月。我好好的学习,然后隔三岔五的给爷爷奶奶打个电话。过年回家在好好的看看老人家,可是事情总是让人始料不及。
    十月三十日下午五点多打电话给奶奶的时候,还听奶奶说爷爷没事让我不要担心好好学习,正准备让奶奶电话给爷爷和他说两句的时候,家里来人了。我就想着过两天再电话回去。结果,三十一日凌晨就传来了噩耗。那一刻我蒙头痛哭,后悔自己为啥下午时候,不电话里和爷爷说两句。十分钟后我开始收拾东西,要回家送爷爷最后一程。
    去年八月份,爷爷检查出肺癌中期。一大家子都无法接受。想着花钱可以让爷爷多活几年。尽管家里不算富裕,但是叔叔和我父亲一直也是不放弃,坚持给爷爷找好的医院,四处求医。最后找到上海一家有名的医院。进行了一年以来爷爷与病魔的抗争。
    因为看病需要花钱,想着是个长期过程。所以爷爷去上海看病,叔叔和父亲工作挣钱。大多数时候都是我陪着去上海办理手续,以及陪护。这一年也是我对爷爷最不能忘怀的一年,见证了他这一年与病魔的抗争。
    虽然知道爷爷的日子不多了,但是总觉得不会来的这么快,应该还可以有个几年。因为爷爷平时的状态都还不错,能吃能喝。三十日晚饭,还吃了不少,结果情况太过突然了,让人无法接受。
    在爷爷灵堂前,奶奶哭的嗓子哑了。他们十八岁结的婚,风雨里走过了五十多年,没人比她更痛苦了。奶奶说爷爷是半夜起来上厕所,咳嗽,突然吐血了。大口的血往外吐,他最后一句话是让喊着奶奶名字让她找止血药。他自己也跑到厨房去拿药,药瓶子上也糊的都是血。最后血都糊住了嘴巴鼻孔。他知道自己不行了又往卧室跑,还没到的时候瘫倒在了客厅,整个人蜷缩在那,一路都是他吐得血。在外强势一辈子的爷爷,走的时候那么……半夜里,奶奶抱着爷爷嚎嚎大哭。十分钟以后叔叔赶到爷爷奶奶住的地方,爷爷已经没了心跳。从听到奶奶描述爷爷临走前的样子到现在,我脑海每每想到那个场景,眼泪就不住的簌簌往下掉。
    小学五年级父母外出工作,我就和爷爷奶奶一起生活,在他们身边长大。因为爷爷生前思想比较古板。管起我来也是老一套法子。爷爷没读过一天书,但是爷爷为人正直,一直教育我和我弟(叔叔家儿子,叔叔忙时候,弟弟基本也是在爷爷奶奶那住)做人要正派,不偷不拿。而且爷爷生前性格要强,要求我们做事要做好,做人不能给别人当软柿子捏………现在想想自己身上的不少品行是爷爷那里学来的。
    一个多月以前那次还陪着爷爷在医院治疗。治疗稳定后,我乘火车回来的路上还在想,这和爷爷见面的次数是见一次少一次,不知道还可以有几次,却不想是爷爷生前的最后一面。
    爷爷老了,像个老小孩,前段时间他看到街上店里卖的玩具,还想着买给他重孙子。前段时间我睡的迷迷糊糊的时候,他还捏捏我的鼻子笑话我。前段时间他还电话里和我说,他要买黄鳝养在水井里等过年我们一大家回去吃。可是这还没有到过年。
    爷爷知道我来黑马程序员学习,所以之前电话里每次也都是和我说让我好好学习他身体好好的。他生前和我说过的最后一句话也是电话里让我好好学习,就像过去徒弟和老师傅学习本领一样好好学习老师的技术。
    至于课程,我会一点点补上去,并且更加努力。不会辜负爷爷和我说过的好好学习。为了半年以后有比较好的工资,为了让身边亲人过的更好。

JavaEE18期王同学

作者: 我是色色    时间: 2017-12-27 08:56

作者: 我是楠楠    时间: 2017-12-27 08:57
不管是为了亲人过得更好,还是为了自己,希望你都可以加油!
作者: csysxsl    时间: 2017-12-27 09:01
我是楠楠 发表于 2017-12-27 08:57
不管是为了亲人过得更好,还是为了自己,希望你都可以加油!

赞,我们都要努力
作者: hixiaohuangren    时间: 2017-12-27 09:06
加油,努力!
作者: liuyujie    时间: 2017-12-27 09:06
会越来越好的
作者: cn米哈米    时间: 2017-12-27 09:08
会越来越好的
作者: zhang205yue    时间: 2017-12-27 09:19
加油,老铁!
作者: 陈小眼儿    时间: 2017-12-27 09:25
加油,老铁
作者: 屎壳郎美眉    时间: 2017-12-27 09:28
加油小伙子~
作者: 田田向上    时间: 2017-12-27 09:51
为了家人 更为了自己 一定要加油!
作者: buding    时间: 2017-12-27 09:56
棒棒哒 加油
作者: Kakashi3    时间: 2017-12-27 10:00
会越来越好的,加油
作者: 贝克汉堡    时间: 2017-12-27 10:03
加油,努力!
作者: 水弯弯    时间: 2017-12-27 10:09
所以,你要更加努力
作者: 永不枯萎的玫瑰    时间: 2017-12-27 10:14

加油小伙子~
作者: yannie_lee    时间: 2017-12-27 10:24
看的泪流满面,也想起来我爷爷了,你要加油,不辜负爷爷对你的重托
作者: he123456789    时间: 2017-12-27 11:50
加油加油加油~~~~~
作者: 川晶    时间: 2017-12-27 14:08
祝愿大家都能学有所成,找到一份理想的工作!

作者: 多多姐姐    时间: 2017-12-27 14:10
作者: 18039115228why    时间: 2017-12-27 14:17
会越来越好的
作者: luhui123    时间: 2017-12-27 14:31
会越来越好的,加油
作者: 会飞的石榴    时间: 2017-12-27 14:31
加油,同学
作者: zft小黑    时间: 2017-12-27 15:21
厉害  加油加油
作者: 大妮    时间: 2017-12-27 15:59

祝愿大家都能学有所成,找到一份理想的工作!
作者: 布布    时间: 2017-12-27 16:05
加油!
作者: phpedu    时间: 2017-12-27 17:40
加油!相信自己
作者: 后来.    时间: 2017-12-28 13:57

加油,努力!
作者: 庞晓晨    时间: 2017-12-28 13:59
为了自己也为了爱你的人加油!
作者: 张百振    时间: 2017-12-28 15:01
加油,你是最棒的!
作者: 陌上树    时间: 2017-12-29 17:29
你一定会成功的!
作者: 陌上树    时间: 2017-12-29 17:30
你一定会成功的!
作者: 心灵自由博雅阁    时间: 2017-12-30 09:06
相信你的愿望一定成真
作者: 我是楠楠    时间: 2017-12-30 17:55
不忘初心方得始终

作者: sunny-女王大人    时间: 2018-1-2 10:30
很多人为了高薪来,只有你为了不付爷爷所托  加油
作者: 小小的人儿    时间: 2018-1-8 14:06
为了亲人,也为了自己,拼了
作者: 我是楠楠    时间: 2018-1-18 11:53
不管为了什么,一定要努力
作者: 我是楠楠    时间: 2018-1-30 16:51
不忘初心方得始终
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-2-25 14:16
   生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方
作者: 张家二小姐    时间: 2018-2-25 14:44
超越过去,改写未来
作者: 我是楠楠    时间: 2018-3-21 12:02
改变 从此刻开始  
作者: 我是楠楠    时间: 2018-4-12 11:15
愿你乘风破浪,学有所成
作者: 米娅    时间: 2018-4-13 11:10
为了亲人过得更好,加油呀
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-4-16 15:07

只要登上山顶,就能看到那边的风光。
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-4-19 15:16
来传智,我们一起同行
作者: 我是楠楠    时间: 2018-4-24 16:30
现在站在什么地方不重要,重要的是你前进的方向。加油
作者: 谷粒姐姐    时间: 2018-5-3 17:17
越努力越幸福
作者: 米娅    时间: 2018-5-8 17:05
不忘初心,方得始终
作者: 我是色色    时间: 2018-5-17 16:31

做一个朝气蓬勃 有活力的人
作者: 我是楠楠    时间: 2018-6-7 16:44
生活不易,愿你与世界交手多年,依然满怀新鲜;愿你经历苦难,依然热爱生活。余生还长,愿我们都能认真努力,一往无前!
作者: 快乐的小跳蛙    时间: 2019-12-12 11:50
能力是练出来的,潜能是逼出来的,习惯是养成的,我的成功是一步步走出来的。
作者: 谷粒姐姐    时间: 2019-12-12 17:32
UI怎么能这么多男银呢
作者: 谷粒姐姐    时间: 2019-12-12 17:32
加油,新的开始,新的曙光ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
作者: 谷粒姐姐    时间: 2019-12-12 17:33
韬光养晦,厚积薄发
作者: 谷粒姐姐    时间: 2019-12-12 17:33
新一批的黑马 欢迎你们
作者: 谷粒姐姐    时间: 2019-12-12 17:34
愿大家都有一个灿烂的前程
作者: 谷粒姐姐    时间: 2019-12-12 17:34
劝君惜取年少时

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2