黑马程序员技术交流社区

标题: 我的黑马之旅 [打印本页]

作者: zhangsiyuan    时间: 2018-7-28 10:25
标题: 我的黑马之旅

自2017年11月至2018年7月,进入黑马程序员南京校区学习Java共经历了八个月左右的时间,下面就说一说这八个月,说一说黑马程序员.
       先说一下为什么会进入黑马;我是土木毕业的,毕业之后做的也是相关行业,但是工资福利方面都不尽如人意,听大学同学说他的朋友在黑马学习Java后工资9.5k,觉得可以花时间去学习一下,联系了黑马的接待小姐姐来到校区看了一下,上课的学生很多,感觉蛮靠谱的就报了名,由于是提前了一个星期报名所以就要了一些视频看,毕竟没有学过编程想着提前看看,笨鸟先飞嘛,结果我花了七天时间才看完的视频,马哥一天就把它讲完了...
       在整个学习过程中,枯燥而又新鲜,辛苦而又充实,精疲力竭而又能量倍增,收获了太多太多!
       我个人把整个学习分为三个阶段,第一个阶段是基础部分,这个阶段可以说很难,也可以说很简单,难的是从外行转到Java中,很难进入,对很多的专业知识不理解,专业素质达不到,我很幸运也很庆幸,在开班前我就看了一点书和视频,开班后的预习班小马哥上了一遍,基础班又上了一遍,零零总总加起来,那些内容我看了不下三遍,这才让我初步接触Java没有想象中的那么大的困难;简单的就是,知道能接受这些知识,就容易上手了,比较那些内容都是比较浅显的。
       第二个阶段就是进入web之后的阶段,从进入了这个阶段之后,明显的感觉到,视频量加大了,知识内容也相比较而言深入了很多,在这里学习就必须要加大学习力度了,最起码需要提前预习,把第二天学习的视频过一遍,因为基础阶段中每天课程量都不大,老师上课有更多的时间带着复习和预习,但是进入web之后这将会是奢望。我在刚刚接触servlet时,因为没有提前看视频,当天的课程就明显的感觉是在听天书,坤哥上课提问我,当时就懵逼了 ,很尴尬!后来赶了接近一个星期才跟上。所以进入到web之后,多花时间精力,或许的确是比较难,但是多看看多学学多问问,其实也就那样。
       第三阶段就是项目阶段,这个阶段会很痛苦,这样来说吧,平均视频量是三个半小时,老师需要花最少四个小时,一般需要五个小时的时间来讲解,需要学生自己写的代码量是最少三个小时,同时必须要预习第二天的课程,两个小时,算下来一天最少需要花12个小时才能满足当天的学习,这还不包括整理复习的时间哦。所以呢,我直接从家里搬到学校住了,不然真的是吃不消啊...
       再说说学习经验吧,每个人的学习方法都不一样,这里仅供参考;Java不难,难的是逻辑思维,在整个学习过程中最重要的也是培养个人的逻辑思维能力、业务处理能力和问题解决能力;看视频时跟着视频中老师的思路走,很多人看视频容易困想睡觉,的确,我也有看视频看睡着经历,防止这种情况的有效方法就是,拿纸笔写写画画,把重要的点记下来,既能防止睡觉,又能加深印象;老师讲课时,不要开小差,老师对课程的理解很深,很多视频里不理解的内容,老师解释了之后,就会感觉豁然开朗,而且老师也会扩展很多知识,有些或许用不到,但是也是以后的谈资嘛;敲代码时,不要对着视频敲,不要对着视频敲,不要对着视频敲,重要的事情说三遍!我敲代码之前会想想功能需求是什么,需要用到哪些知识,业务逻辑是什么,怎么实现的,然后再开始敲,遇到问题了看看笔记,弄清除了之后再继续,当然这是一个过程,我的做法是刚开始学习时将老师笔记上的思路复制到代码里,跟着老师的思路一步一步写,慢慢的我开始先看老师的思路,然后自己写思路,最后才能慢慢的自己写思路。这样的过程下来就能将自己的思维能力培养起来了;最后在遇到问题时,不要第一时间找老师,先自己试着处理,其实有经验的开发人员比没有经验的开发人员多的就是遇到的、解决的bug数量多很多而已;所以在我看来,花很多的时间、很多的精力、很多的成本学习,这些是基础,努力了再加上良好的方法才能有所成。
       最后说一些客套话,也是发自肺腑的“客套话”,感谢黑马,感谢美腻的班主任,感谢马哥,感谢坤哥,感谢波哥,感谢春哥,感谢雷哥,感谢黑马所有的老师和工作人员,没有你们,我或许还在工地上,拿着自己都养不活的酬劳,黑马的八个月改变了我的轨迹。我欣赏黑马的教学理念,欣赏黑马老师的教学风格,欣赏黑马班主任的辛苦付出,欣赏黑马工作人员的兢兢业业。黑马老师的教学水平和学生的就业情况就是黑马最好的宣传!相信黑马!祝黑马越办越好!

作者: 秒杀女神    时间: 2018-7-28 18:41
给你点个赞!
作者: zhangsiyuan    时间: 2018-7-30 08:52
大家继续加油啊!!
作者: 七语七月七    时间: 2018-7-30 09:18

作者: 七语七月七    时间: 2018-7-30 09:27
感慨颇多,一转眼就毕业了
作者: 七语七月七    时间: 2018-7-30 09:29
作者: 七语七月七    时间: 2018-7-30 09:30
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
作者: 七语七月七    时间: 2018-7-30 09:32
棒棒哒!!!!!
作者: zhangsiyuan    时间: 2018-7-30 09:56
同学们,继续加油,你们是最强程序员!
作者: zhangsiyuan    时间: 2018-7-30 09:57
我看好你们哟!!
作者: zhangsiyuan    时间: 2018-7-30 09:58
加油加油加油加油!
作者: 蓝鲸小潘西    时间: 2018-7-30 09:59
你们是最棒的,同学们~
作者: 蓝鲸小潘西    时间: 2018-7-30 09:59

作者: 王国营    时间: 2018-7-30 10:02
一看内容就是大佬,学习楷模,膜拜膜拜
作者: 王国营    时间: 2018-7-30 10:03
膝盖送上,大佬牛逼!
作者: 王国营    时间: 2018-7-30 10:04
希望自己毕业以后也能有一份满意的工作!
作者: 王国营    时间: 2018-7-30 10:04

作者: 王国营    时间: 2018-7-30 10:07

作者: Seventeenplus    时间: 2018-7-30 10:08
努力努力努力
作者: Seventeenplus    时间: 2018-7-30 10:09

作者: Seventeenplus    时间: 2018-7-30 10:11
加油加油加油
作者: 王国营    时间: 2018-7-30 10:12
大家继续努力啊,毕业了再相聚!!
作者: Seventeenplus    时间: 2018-7-30 10:13

作者: Seventeenplus    时间: 2018-7-30 10:14

作者: 阿蕊    时间: 2018-7-30 16:06
同学你很棒,继续加油
作者: wuli山楂    时间: 2018-7-31 07:19
666送给你

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2