黑马程序员技术交流社区

标题: 兴趣是最好的老师 [打印本页]

作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-3 11:58
标题: 兴趣是最好的老师
兴趣是最好的老师
文/郑州中心JavaEE就业75期徐同学
时光飞逝,岁月如梭,转眼2020年就快要度过四分之三了。但对于2020年,IT仍然是一个朝阳行业,对于人才的需求量也非常大,这也是为什么很多人努力走上这座独木桥的原因。但是当你面临人生的一个选择时,当你决定要踏上编程之路时,就应该问一下自己:我为什么要选择它?其实很多人在这条道路上摸爬滚打了多年也没弄清楚这个问题的答案。如果想要在这条道路上有所成就的话,一是兴趣使然,二是做好自己的职业规划。编程其实是一条非常艰苦的路,不停的学习,不断的熬夜,没有鲜花更没有掌声,陪伴我们只有那漫长而孤独的夜。所以放下浮躁,让心归零,轻装前行。

2018年一次偶然的机会,让我接触到了编程,我所在的公司有一些业务需要利用电脑访问网站自动获取数据。那时候还不知道编程,也不了解爬虫,于是在某宝上找了一家店铺,经过店主一番行云流水的操作之后,我虽不知所以,但仍感觉惊为天人,就此一个新的世界大门向我敞开,于是一颗小小的种子在我心里慢慢的生根发芽,然后开枝散叶,于是今年六月份,我背起了行囊来到了郑州传智播客,我的编程之旅就此展开。来到传智在这里遇到了很多可爱的人,幽默风趣的老师,平易近人的助教,一丝不苟的班主任,还有一群为了追逐梦想努力学习的同学们,大家都在为各自的目标奋斗着,唯有心怀感恩,砥砺前行。

工欲善其事,必先利其器。古人有云:工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。对于学习编程来说,一台性能不错的电脑是必不可少的,根据个人的情况,选择一台趁手的笔记本电脑,这台笔记本将会陪我们走过很长一段时间,它也将成为我们最要好的朋友,和我们一起探索这无穷无尽的二进制世界。

读书学习实乃艰苦之事,花费时间,消耗精力。然苦之外亦见其乐:得到了知识,提高了认识,完善了自己。学习,求其真,务其实,应敏而好学,不耻下问,才能不断促使进步。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习,不仅求知,也要懂法,所以学会方法比掌握知识更加重要。传智播客采用的是新型面授模式,视频加导师面授,老师将一个一个知识点截成单独的视频,以幽默风趣的方式讲解,这样使得知识点更容易被大家理解,也更容易记忆。老师也精心制作了每天的课堂笔记,方便我们回顾知识点。课堂笔记,是一天学习的汇总,也是一天学习的精华,所以理解并记忆课堂笔记尤为重要。
         观察发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。所以学习要勤于复习,而且记忆的理解效果越好,遗忘的也越慢。所以想要学好编程,同样需要做好复习,把每天的课堂笔记理解过之后,写在自己的本子上面,在写的同时也会去思考课堂笔记所表达的含义,加深记忆。即使是某个知识点遗忘了,也可以迅速的拿起笔记查阅,提高学习的效率,定期复习,这样随着学习的时间变长,遗忘率就会变得很低,记忆也就更加牢固。学习编程和学习其他知识一样,都会遇到困难与瓶颈期,关键在于不放弃,循环渐进,按部就班,脚踏实地的去做,不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。

兴趣永远是最好的老师,与大家共勉。

作者: 1481735047    时间: 2020-9-4 09:28
以激情之力,夯梦想之城
作者: 1481735047    时间: 2020-9-4 09:47
每天进步一点点,最后会有意想不到的惊喜
作者: 米娅    时间: 2020-9-4 11:05
学习必须集中精力,专心致志。否则,就会浪费光阴,一事无成。
作者: 米娅    时间: 2020-9-4 11:06
梦想不会发光,发光的是追梦的你自己。
作者: 米娅    时间: 2020-9-4 11:10
时间会成为我们努力的尺子
丈量着每一寸你用心的坚持和付出
作者: 米娅    时间: 2020-9-4 11:11
虽然很累,但是请相信一切都会好。
作者: 1481735047    时间: 2020-9-4 14:24
坚持不懈的努力,下一站一定会更好!
作者: 1481735047    时间: 2020-9-4 17:21
人生的道路不会一帆风顺,事业的征途也充满崎岖艰险,只有奋斗,只有拼搏,才会达到成功的彼岸,加油小黑马
作者: 1481735047    时间: 2020-9-5 10:07
走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界。
作者: 1481735047    时间: 2020-9-5 10:18
愿你的青春不负努力,不负韶华
作者: 1481735047    时间: 2020-9-5 10:43
有梦想的人最闪亮,最阳光!愿小小的我们都能撑起自己心中的梦。
作者: 1481735047    时间: 2020-9-5 16:46
有梦想的人最闪亮,最阳光!愿小小的我们都能撑起自己心中的梦。
作者: 1481735047    时间: 2020-9-6 17:02
学会面对,学会勇敢,然后做自己世界的建造者
作者: 米娅    时间: 2020-9-7 16:51
做好当下可以做的事,有些机遇和好运,是从你开始努力的那一刻慢慢积攒的!
做好当下可以做的事,有些机遇和好运,是从你开始努力的那一刻慢慢积攒的!
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-9 14:49

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-9 14:49

作者: 1481735047    时间: 2020-9-9 14:53
愿你的青春不负努力,不负韶华
作者: 1481735047    时间: 2020-9-9 15:24
未来会因为你的努力而变得更加美好!
作者: 1481735047    时间: 2020-9-10 15:33
背负使命,战斗,fiting
作者: 1481735047    时间: 2020-9-11 14:49
知识就是积累起来的,经验也是积累起来的。我们对什么事情都不应该像过眼云烟,加油小黑马
作者: 1481735047    时间: 2020-9-11 15:54
书山有路勤为径,码海无涯苦作舟
作者: 1481735047    时间: 2020-9-12 10:47
自己的人生自己去掌握
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-16 15:46
梦想是透过生命中最耀眼的阳光,而为了梦想而奋斗的青春,则是沿途最美好、最迷人的风光。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-16 15:46
梦想是透过生命中最耀眼的阳光,而为了梦想而奋斗的青春,则是沿途最美好、最迷人的风光。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-16 15:47
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-16 15:47
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-16 15:49
不求与人相比,但求超越自己。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-16 15:49
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-16 15:50
当你战战兢兢的对生活失去希望时,千万别忘了,其实希望就在下一秒,坚持真的很重要。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-16 15:50
当你战战兢兢的对生活失去希望时,千万别忘了,其实希望就在下一秒,坚持真的很重要。
作者: 1481735047    时间: 2020-9-16 15:52
坚持不懈的努力,下一站一定会更好!
作者: 1481735047    时间: 2020-9-16 16:54
向竞争挑战,向压力挑战,更要向自己挑战时间就是一切,加油小黑马
作者: 1481735047    时间: 2020-9-18 17:11
未来会因为你的努力而变得更加美好
作者: 1481735047    时间: 2020-9-18 17:29
做自己 不放弃 未来可期!
作者: 1481735047    时间: 2020-9-19 17:20
不要只想,勇敢去做就行了
作者: 1481735047    时间: 2020-9-22 16:13
不能松懈,一战到底!加油!!
作者: 1481735047    时间: 2020-9-22 16:35
努力是一种生活态度,与年龄无关。所以,无论什么时候,千万不可放纵自己,给自己找懒散和拖延的借口,对自己严格一点儿,时间长了,努力便成为一种心理习惯,一种生活方式!
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:29
愿你今天拥有好运气,对一切充满感激,喜欢美好,也喜欢自己。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:29
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:37
愿你不妥协、不将就,脚踏实地。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:37
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:38
  人生没有那么多复杂的生存之道,懂得感恩每一个真心对自己好的人就够了
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:38
  人生没有那么多复杂的生存之道,懂得感恩每一个真心对自己好的人就够了
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:43
努力的人总能超越梦想,乐观的人总是自带光芒。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:43
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:48
努力的意义就是当好运来临的时候 我觉得我值得
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:48
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:57
每天多一点点的努力,不为别的,只为了日后能够多一些选择。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:57
每天多一点点的努力,不为别的,只为了日后能够多一些选择。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:58
愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。
作者: 我是楠楠    时间: 2020-9-23 14:58

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2