黑马程序员技术交流社区

标题: 1封感人的来信—穷的只剩下梦想,1个黑马程序员的追梦之旅 [打印本页]

作者: admin    时间: 2012-2-29 15:17
标题: 1封感人的来信—穷的只剩下梦想,1个黑马程序员的追梦之旅
.

原文地址:http://blog.csdn.net/cosmosxy2012/article/details/7296445   (黑马的兄弟姐妹们多顶顶这位学长吧)

人生格言:性格决定命运,态度决定一切。

我不是一个安于现状的人,我接受不了在家当公务员过安稳的日子,也接受不了在对日外包企业农民工似的开发,我是一个对未来有着强烈向往的人,我有激情,有冲动,想去做自己喜欢的事。于是我放弃了稳定的工作,为了家人的幸福和自己的未来,来到了北京,来到了黑马,搞移动开发,在黑马的每一天我都会告诉自己,一定要在移动开发领域闯出一片天地。而现在我以月薪9K入职了一家游戏公司,这真像是一场梦,还记得2009年毕业时0工资去给人家打工,还记得2010年月薪2500入职对日企业,当时自己和家人灿烂的笑容。而现在的我更加成熟,我知道这只是个开始,我的人生从此会更加绚丽多彩。

学生时代我一直是老师眼中的问题生,由于我偏科严重,又爱玩,经常逃课去网吧,所以老师不喜欢我,父母也拿我没办法,用那个词,叫什么来着....“叛逆”,可能那个时期大部分男生都这样。最后我勉强考上了三本,父母对我很失望。大学四年也是混混睡睡的过来的。有种感觉,上大学就是最后拿个证,其实啥也没学到(个人看法,别喷我)。

毕业后别人都去考研了,为了不给家里增加经济负担,我决定去打工,找了一家小的互联网公司,共10个人,开始没有工资(当时所有人喷我叫我闪),但我非常努力的去工作,因为我相信,只要努力一切就会变好,最后老板给我每月开1000的工资,我很满足。直到这家公司一年后倒闭,我才无奈离开。接下来我去了一家比较大的对日外包公司,工资也翻倍了,2500我高兴的不得了,第一个月发工资的时候把所有工资用来给父母买吃穿,父母都为我高兴,他们知道孩子长大了,不在是学生时代的问题小青年了。于是我在那外包公司做了1年多,工资也长到了3500。

人随着年龄的增长和阅历的增加,思考的事情也多了。去年6月份,我有些迷茫了,我一直在思考家人的幸福和自己的未来,但是我看不清楚。外包用到的技术不高,而且经常做重复的事情,有时觉得很无聊,感觉自己有很大的潜能但是无处可用,家人劝我回去考公务员,而且打算给我相个亲,在家过稳定的日子,但我不是一个在家做公务员过稳定日子的人,我很了解自己,我是一个每天充满激情想去做自己喜欢的事的人,当时移动互联网正兴起,我的兴趣也转了过来,每天会看一些论坛和新闻,但是从何学起还是一头雾水。无意中在csdn上发现了黑马的java+3G的课程,很感兴趣,于是就下了些视频打算自学。说实话我对培训机构没有什么好感,一直觉得就是骗钱的。

当我看了方立勋老师的javaweb视频和张孝祥老师的java高薪技术视频后,我突然觉得技术这东西竟然被他们讲的这么透彻,这么容易理解。那么我想3G的课程应该也不会差,而且还是先就业后还款,这太适合我们这些穷的只剩下梦想的人去了,于是我带着自己攒的6000多元,离开了这家外包公司,去北京黑马。当时家里不同意我放弃工作,但是我和他们说:相信我,如果这次我失败了,我会回家陪你们,在家安稳的工作。

就这样我怀着对未来的向往进入了黑马培训班,来到这里之后才发现,牛人真是多,有很多还没毕业的学生,他们的技术水平比我这个工作两年的人要高很多。而且学习环境非常好,周围的人都在积极的探讨技术问题,这和我大学的宿舍相差太多了。每天的学习生活特别的充实,无论是知识量还是技术深度,我以前看过很多培训机构的视频和文档资料,现在我可以很负责人的告诉我的同学和朋友,传智的老师绝对是所有培训机构里面最最优秀的,传智的课程也绝对是所有培训机构里面最最适合我们就业的。在黑马的四个月,我们都是那么的努力,很多人都学习到很晚,我们宿舍也经常学到2点多才睡。到最后我把简历发到招聘网站的那一刻,我万万没有想到就在第二天,我的电话被打爆了,约了N家公司面试,都是大公司,一个星期内我就收到了2家公司的offer,一家是国企,一家是上市公司,两家开出的月薪都是9K,鉴于自己对游戏的兴趣,我选择了后面那家刚上市的游戏公司。在面试的过程中我深深的体会到我不在是以前那个哭着求着公司收留我的那个自己,现在的我是各个公司抢着要。我知道这一切都是因为这4个月,黑马的这4个月成就了我的梦想。想想在黑马的4个月,在想想我的四年大学(每年1W学费),我笑了,笑到想哭。当我和家人朋友说我找到9K的工作时,他们都傻了,一个4个月前拿3K多的人,4个月后竟然拿9K,他们都以为我遇到世外高人了,就像郭靖遇到洪七公而学会了降龙十八掌,就像张无忌跌下悬崖而学会了九阳神功,就像令狐冲仅用一夜的时间就学会了独孤九剑。我会对他们说:我掉进了中关村黑马训练营,遇到了张孝祥、方立勋、张泽华等技术牛人,学会了3G移动开发秘籍,哥现在要出来闯江湖了。

其实在黑马我们学会的不仅仅是技术,更学会了怎么去做人,老师经常会教我们一些为人处世的道理,让我们清楚,技术再好没有用,人品才是最重要的。要想学编程先要学会做人。

这就是我,一个黑马四期学员的心声,我很荣幸成为黑马的一员。最后我要回到开始的那句话:性格决定命运,态度决定一切。我就是这么一个性格倔强,对未来有着强烈向往,并且要靠着自己的努力让家人过幸福生活的人。我这么去想了,也这么去做了,而黑马给了我这个翻身的机会,我抓住了,就这么简单。相信那些有着自己的梦想而不安于现状的人也需要这个机会来证明自己吧。

最后我要感谢黑马的老师们和同学们,这4个月实在是太短暂了,也没有机会好好坐下来说说话,毕业时的聚餐可别忘了我,我一定要参加。

该贴已经同步到 admin的微博
作者: 王--明    时间: 2012-2-29 15:32
性格决定命运,态度决定一切。我就是这么一个性格倔强,对未来有着强烈向往,并且要靠着自己的努力让家人过幸福生活的人。我这么去想了,也这么去做了,这句话说的太好了。人生就是充满机遇与挑战,想了就要去做。
作者: 周峰    时间: 2012-2-29 15:45
真好!~ 发自肺腑的心声!~ 顶起!
作者: 王康    时间: 2012-2-29 15:54
哥们,好样的!祝福你!
作者: 职业规划-刘倩老师    时间: 2012-2-29 18:31
必须得顶一下!写的太好了!
作者: H07000223    时间: 2012-2-29 18:34
有种触动灵魂的感觉~~~
心动的很厉害~~~
作者: 黄业凌    时间: 2012-2-29 19:45
好,努力
作者: 彭盼    时间: 2012-2-29 20:12
好贴啊,激动中
作者: 张文建    时间: 2012-2-29 20:18
好贴,顶起,读完后,似欲火快要把自己烧焦了似的,呵呵,无限激情澎湃。
作者: 张棣    时间: 2012-2-29 21:55
j加油。
作者: 张棣    时间: 2012-2-29 21:56
j加油。
作者: 冯兵兵    时间: 2012-2-29 23:33
不安于现状才会努力去改变,感觉自己跟你很像,嘿嘿,加油吧
作者: 靖美专    时间: 2012-3-1 14:49
{:soso__6235880048239246314_3:}太激动人心了
作者: 赵晓波    时间: 2012-3-1 15:05
不安于现状,敢于去拼。写的很好,顶你,向你学习。
作者: 李涛涛    时间: 2012-3-1 15:37
值得学习,好好努力吧
作者: 王杰    时间: 2012-3-1 21:15
太振奋人心了!
作者: 许圣建    时间: 2012-3-2 02:34
貌似飞起来的都是有过工作经验的啊,,,忐忑中
作者: 张冬冬    时间: 2012-3-4 14:41
学长,昨天老方和四期的聚会呢,不知道你知不知道。
作者: zclove898    时间: 2012-3-4 14:46
哥们,你是黑马的骄傲,也是我学习的榜样。顶你
作者: 黑马张平    时间: 2012-3-7 12:44
又是一个好榜样!相信我们努力也会有收获的!
作者: Akm    时间: 2012-3-7 13:02
 一个敢于放下 敢于承担的人 是值得尊敬的 、有远大的理想的往往会被
  现实的繁杂琐碎的小事而 止步自己的梦想。 而你敢于放弃稳定的工作
  敢于去完成自己的梦想 虽然平凡 但是伟大   

作者: 微博评论    时间: 2012-3-7 14:32
对于我们这些穷的只剩下梦想的人, 看了很有感触。 就如同NBA赛场上那一句经典的话: 永远都不要低估一颗冠军的心。

来自 逆流丶神殇 的新浪微博
作者: 薛波    时间: 2012-3-7 15:06
学习{:soso_e130:}
作者: 张世刚    时间: 2012-3-7 15:24
好像啊,但是我的行业差得更远远
作者: 蒙武辉    时间: 2012-3-7 15:48
哥们,真给力。顶你
作者: 肖发腾    时间: 2012-3-7 18:20
{:soso_e130:}大家加油!向梦想前进!
作者: 倪鹏博    时间: 2012-3-7 21:25
再看一遍,还是很有感触啊!
作者: 王录林    时间: 2012-3-7 22:07
看的我激动不已、不知道我也会不会成那样、加油!
作者: 袁野    时间: 2012-3-7 23:02
挺你到最后。。加油
作者: 李建雄    时间: 2012-3-9 19:21
牛!啊,向着更高的方向走!!
作者: 黄方    时间: 2012-3-9 19:36
呵呵,很有激情,顶一个!
作者: 惜墨    时间: 2012-3-9 22:29
深受鼓舞啊,挺你!
作者: 石德志    时间: 2012-3-10 07:43
做事先做人,顶起
作者: 李平    时间: 2012-3-10 10:00
真挚感人啊,黑马好样的
作者: 冯旭君    时间: 2012-3-10 10:22
好好学习,天天向上!!!!
作者: 黄奇耀    时间: 2012-3-10 10:24
梦想就是财富,而且是大财富。恭喜你成为富人啊!
作者: 編程浪子    时间: 2012-3-10 17:32
为梦而战,好样的,我也要好好加油!未来是我们的。
作者: 刘雷冲    时间: 2012-3-10 18:11
支持一下楼主,看来本人需要加倍努力了
作者: 邢金华    时间: 2012-3-10 18:21
学习了  加油
作者: 蒙武辉    时间: 2012-3-10 18:29
{:soso_e179:}心里不禁佩服你
作者: 蒋安国    时间: 2012-3-10 20:14
我看到的是一个不安于现状的,一个为了梦想,为了家人,为了自己的命运而苦苦挣扎,最终突破自己,冲出怪圈的有血性的好男儿,好样的,当站在一个高度上的时候,我们的眼界会更加开阔,所承担的责任更重,谢谢你的分享,祝你更加成功。
作者: 孙树迁    时间: 2012-3-19 17:31
我的情况也差不多,只是要学的是.net, 应该没有java这么火吧,
作者: newlaw2013    时间: 2012-3-19 22:54
真是一个实在的人呐!有想法,更有行动,令人敬佩,向这位黑马学长致敬!
作者: 李深山    时间: 2012-3-19 23:38
顶你!!!!
作者: 阿牛    时间: 2012-3-20 01:32
坚决顶起!
作者: lvwenwen88    时间: 2012-3-20 10:02
挺你到最后。。加油
作者: ♂诸侯♂    时间: 2012-3-20 12:38
我上班工资的经理推荐我来黑马。以前工资搞。net。说是做这个其是实习生。经理的推荐。要不你做销售。要不就去学习。我选着学习。经理两天在网上给我查培训机构。说黑马不错。去吧。学游戏开发。学好了。回来我可以给你单子做。我那个感动呀。当时,就表示了对经理的忠诚。哈哈哈。也许经理被我的忠诚感动,也许经理觉得我这个小伙还是个可造之材。说你们到时候可以能做个毕业项目。做android游戏开发的时候。我给你提供设计。你可以在学校做个团队。做这个项目。我那个感动了。
经过一个多月的报名。博客写完了,现在在挣积分。第八期。我一定得报上名。加油。
作者: 张小庆    时间: 2012-3-20 12:54
榜样!奋斗ing!!!!
作者: 邓飞飞    时间: 2012-3-25 11:24
每分每秒都要学你!!顶你!
作者: 黑马老兵    时间: 2012-3-25 12:31
顶个。。。。加油。
作者: 李震 李震 李震    时间: 2012-3-26 08:40
  兄弟顶你.... 黑马我也来了
作者: 郝亚平    时间: 2012-3-26 09:17
很好的文章。{:soso_e179:}
作者: f(x)=sinx    时间: 2012-4-19 21:21
努力吧,加油
作者: ls3508    时间: 2012-4-21 15:14
{:soso_e183:}
作者: 越来越好    时间: 2012-4-21 16:24
我的毅力跟你遥不可及,少不经事的我j过早的步入婚姻生活,使得诸多条件限制了我的奋斗精神,所以我只能是保持着对计算机的强烈爱好,无意中来到了csdn,冰冻的心被瞬间融化,如今36的我,还可以选择黑马营吗?
作者: 正阳电子    时间: 2012-5-6 14:03
坚持就会成功 顶一个

作者: 胡团乐    时间: 2012-5-8 16:50
感动啊 也很羡慕
作者: 黑马-李勇    时间: 2012-5-14 16:42
"我这么去想了,也这么去做了"经典
作者: 王家虎    时间: 2012-5-15 22:55
黑马,感谢有你!
作者: V~安    时间: 2012-5-16 09:26
向你学习,我还是不够努力。。。。
作者: 廖超超    时间: 2012-5-20 09:58
好样的!
作者: 花、sir    时间: 2012-5-20 23:32
哥们祝福你~
作者: 陌花╮有意、    时间: 2012-5-21 01:01
好样的,学习中
作者: 荣天    时间: 2012-5-23 12:24
激动死了   
作者: yqff520    时间: 2012-5-27 19:51
顶起~~~哥们都一样,家里人认为我做这块是浪费时间,而我却是不服输的那种人。。。呵呵。。。。现在在努力中,希望早日能出师~~~
作者: 钟成军    时间: 2012-5-27 20:41
性格决定命运,态度决定一切。兄弟们为梦想而奋斗!超越自我!
作者: 不想    时间: 2012-6-7 21:52
真的很给力。以后有机会了会加油的!
作者: dev    时间: 2012-6-19 11:58
非常地振奋人心,加油!
作者: 朱伯斌    时间: 2012-7-1 15:40
黑马需要你,祖国需要你这样的有抱负人,顶起!
作者: 许庭洲    时间: 2012-7-10 15:08
太令人鼓舞了!
作者: 王峰    时间: 2012-7-29 23:41
{:soso_e179:}写的很好,赞一个
作者: 王峰    时间: 2012-7-29 23:41
{:soso_e179:}
作者: 何小红    时间: 2012-9-29 22:17
顶一个,希望自己也能够进黑马

作者: 张向阳    时间: 2012-10-1 17:50
我进军黑马的征程就在这个中秋国庆长假期间开启了,这次无论如何都要成功,如果自己再不能有所突破跟自己跟家人真的没法交代!哥们好样的,以后坚持不下去的时候就来读读你的文章肯定就有动力了!加油come on!
作者: 快乐之恋    时间: 2012-10-17 14:25
{:soso_e142:}
作者: xiaosuisky    时间: 2012-11-13 21:33
很真实,年轻人总是冲动,而其实,长大了 ,经历了安定、困惑,才会痛下决心好好走过。重走青春,真的需要好大好大的勇气和决心的。
作者: 聂玉林    时间: 2012-11-23 10:49
挺不错的,好好的为自己的人生加油!
作者: 黑马-小龙    时间: 2012-11-26 15:09
你当时是怀着什么样的心情写的这篇文章?
作者: xiaosuisky    时间: 2013-1-2 00:29
一直在看着你们的故事,你们在黑马的奋斗。像你们学习,为自己也搏一回。
作者: sun~~    时间: 2013-1-3 03:08
学习的榜样,加油努力  
想着梦想加油!!
作者: 黑马-周建    时间: 2013-2-14 00:31
我们到别人的计算机上运行或编写一个java程序,别人机器上又没有装有jdk。我们也不需要去装一个jdk,更不需要配置path环境变量,这里我们可以使用set命令临时的配置一个环境变量。
如set path=jdk路径

作者: 黑马-周建    时间: 2013-2-14 00:31
配置path环境变量的技巧:
我们配置path环境变量的时候,路径会改变,会造成路径改错。我们可以使用用户变量如:JAVA_HOME配置jdk路径,再把JAVA_HOME作内容配置在path环境变量中。

但是,classpath环境变量尽量少用,因为,一旦配置了classpath,在我们执行class文件的时候,本来是要到当前目录下执行我们需要执行的文件,但是不小心,当前目录下的class文件被删/或不存在,那么它就会自动的执行classpath环境变量下的class文件,这就造成我们不想看到的结果。在java的JDK1.5后就不需要我们配置classpath环境变量了。这给我们减少了很多麻烦。
作者: 黑马-周建    时间: 2013-2-14 00:32
classpath环境变量,java中,在jdk1.5后已经不需要配置classpath环境变量了,classpath环境变量是让其加载器自动加载classpath环境变量下的class文件。使在任何目录下都可以执行同一目录下的class文件。

作者: 黑马-周建    时间: 2013-2-14 00:32
我们可以配置path环境变量,这样就可以在任何目录下执行在path变量中配置路径下的命令。配置path环境变量就是给要执行的命令指定路径
path环境变量和classpath环境变量

如果我们要使用计算机中的某条命令,首先必须要找到这条命令,我们才可以使用它,否则在命令行中会报找不到此命令的错误,那么在计算机中是怎么找一条命令并执行它呢?

作者: dluf    时间: 2013-2-17 18:12
深受感动,我也要好好努力啊
作者: 黄诗宾    时间: 2013-2-18 21:05
越来越想加入黑马了
作者: Changer_s    时间: 2013-5-20 07:26
穷的只剩梦想的我们,为了梦想我们来拼命,我们的未来也就不是梦了,我也准备好了去黑马
作者: xinchenglong    时间: 2013-5-26 11:21
这是我学习的榜样,我也正在努力进入黑马……加油!!
作者: Changer_s    时间: 2013-5-28 23:20
对我们这些穷得只剩梦想的人来说,逆境也许才是最好的选择!
对于黑马,我感觉更多是黑马的那种精神,那种不甘心,倔强,自我意识。。。
不说了,心酸了,原来向我们这样的人还是挺多了!加油!
黑马精神永在!!!
作者: 一直在努力    时间: 2013-6-3 13:15
努力。。。我也会继续的

作者: x.love    时间: 2013-6-8 19:17
都大三了,才发现学的东西那样的少。为了目标,坚持拼搏一次
作者: yangxin540    时间: 2013-6-17 17:10
{:soso_e129:}我也考了三本,但却上了专科,现在还在软通实习,对日外包,有感触
作者: 彭旭文    时间: 2013-6-27 22:52
挺励志的...顶一个...
作者: 枫儿    时间: 2013-7-3 12:54
不是搏搏吧!是必须搏赢!!!   努力 黑马  驾驾驾
作者: 庸人自扰↘    时间: 2013-8-11 17:27
好,,努力!
作者: yanglfree    时间: 2013-9-4 17:05
有梦想谁都了不起
作者: 冷锋也温柔    时间: 2013-10-7 16:56
写的很给力,看到希望了
作者: zhuqin    时间: 2013-10-14 23:37
楼主的际遇跟我何其的相似?而现在的我,真的只能有穷的只剩下梦想了来形容。楼主的努力,得到了回报。楼主的帖子,使我深受启发。也许,我也是时候改变了

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2