A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 起猿 中级黑马   /  2013-11-30 00:05  /  10335 人查看  /  76 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

看到这幅图想到的是什么?--黑马?法拉利?还是黑马+法拉利?

想了好久才决定写这篇帖子,但手在键盘上徘徊了好久,思绪万千,却不知从何下手。没错,是下手。引用比较有名的话:不久的将来,我就可以迎娶白富美,出任CEO,走向人生巅峰!可万万没想到......这里好多结果。

我想不到我会怎样,但我知道我要什么?

我以前的想法,从小学直至大学毕业都认为:只要考上了大学,前途就很光明,路会很宽阔。横着走是我的,竖着走也是我的。结果我横着走了两遭,竖着也在不知不觉中走了两遭!在社会上摸爬滚打了两年,说不上多好,但也不是太糟糕。可后来发现,这不是我想要的。

我那幼稚、坎坷、 外加有些龌龊的童年就不在这长篇大论了,万一以后成功了,我那时再不小心写个自传啥的{:soso_e144:}。从哪说起呢?就闲聊一下这两年忐忑的人生吧。大家看到了权当我是在讲个笑话。

故事从我实习开始,我是大专学历,可我不认为大专学历多么悲催,每个人都有每个人的选择。可往往所谓的现实告诉我,大专有时候真的很悲催!满怀激情的我在实习季,也就是通常的还有半年毕业的时间,毅然决定外出实习,就是为了在拿到毕业证那天起,找工作可以理直气壮的说,哥有经验。我不断的寻找工作机会,开始了我的寻找生涯。网上、人才市场,不断的投递简历,直到出入这些场所,如家庭便饭。遇到很多老板都称兄道弟的时候,对方亲切的说:还没找到工作呐?没事,慢慢找,总有你能干的!我满脸堆笑的回敬一句:必须的,您这公司又扩大规模啊?别忘了有合适的给我推荐一下!于是对视一眼都心知肚明的各做各的事去。
如果觉得上面是个插曲,就真的只是个插曲。让我毅然放弃像无头苍蝇一样的寻找。记得那会刚有绿意,风吹在脸上轻轻的,带着熟悉的气息,我还是偶尔一个人站在学校的紫藤长廊上发呆,呆着呆着,身边又多了一个。虽然不是白富美,但更胜白富美。于是我多了份牵挂,多了份责任。我比以往想的更多,比以往更努力的工作,找工作之余,在一家跆拳道馆兼职教练。教些小朋友。羡慕他们那和我儿时同样天真、无邪、幼稚和比我还龌龊的童年。但羡慕归羡慕,我还要生活。时间过的很快,几个月就这样眨眼过去了。我还是没找到中意的工作,老板也一直在扩大公司。不是我多菜,比我菜的本地孩子早就有工作了。是我要考虑生活,我没有免费住房,没有免费三餐,没有免费水电,没有像样的窝。我不得不为了温饱找个能给我解决温饱的工作,而那时,这点要求都做不到还好兼职教练能维持日常开销。
这才是插曲,毕业季,为了工作而四散奔波的同学重聚一起,虽然有些至今我不记得名字。大家都畅谈自己的生活。看着他们一个个兴奋至极,我实在不知怎么沟通。吹牛?心里难堪。不吹,同样难堪。所以我默默的办好手续,继续默默的找工作。都说福无双至,祸不单行。精彩就这样来了。道馆的经理是理工的一位老师,让其一个比较信任的学生照看着。由于我没有工作,道馆没课之余,偶尔路过,我也会进去走走。时间长了,他便要求我很多,我说:我是做兼职,如果我有空,会过来帮忙。不来,也是应该的。你没权利在我的时间上要求我那么多。那理工的孩子说了我很气愤的话:你只是大专生,你什么都不是。装什么装!不能干我就换人。好一个大口气。直熏得我气血翻滚,恨不得将他撂翻当场。理智告诉我,没意义。我还是有杀手锏的。说道这里,希望大家不要说我阴险。我在教课的时候,习惯休息的空档和家长聊聊。这样呢了解孩子哪里我不知道的缺点,知道我课上忽略的方面。这也同样把我和家长孩子之间,打牢了很高的信任度。于是我放弃无谓的争吵,果断辞职。结清了几百元工资。给两个家长打了电话,省的有人说我不负责任,畏罪潜逃等话。电话里简短几句,但我认为最重要的是最后一句。我说孩子可以继续在馆里训练,毕竟很多方面都还可以。如果实在不行,可以跟我说,我想想办法。虽然过后没有找我的,可时隔不久,也就半个月左右。道馆光荣的变成了网吧。这点我很欣慰,起码房子没闲着。证明房产行业还是很紧张的。

这件事,我心中朦胧的想到了些什么。

接下来我继续投递简历。寻找工作。这么久,我的要求也没那么高了。实在是工作不能养活自己,只好像家里求助。正赶上毕业季。工作不是一般的难找。一次,刚和那个老板寒暄过后,还未走出人才市场大门,一人叫住我:嗨,同学。找工作么?--我顿时心跳加速,紧张加激动,恨不得马上回头跑过去,抱住那人狠狠的亲两口。但理性告诉我,别激动,不能露出马脚,他一定是在我投递简历的时候听到了什么。我要故作淡定,让他明白,哥,不急着找工作。好能威胁个相对的高薪。于是我正常的回头,报以微笑,慢慢的说:是啊,您招聘么?--他没有回答我问题,显然我问的多余了,他问道:你是计算机专业么?--这更坚定了我的猜测,这老鸟肯定听到什么了,有点不好对付,我简短的回了一个字:嗯。--他接着问:你是哪个学校的?--我一听,有戏,哥的学校虽然是大专,那也是国家重点。马上要升本的。我回到:XXXX(避免打广告嫌疑)。--结果他的话让我吐血三升,他说:哦,XXX的啊,那不要了。我一听,立马火了,据理力争:XXX的怎么了,那也是国家重点,理工重点,可也有鸟人(当时的话没这么粗,这里全是泄愤)。--奈何那丫的,头都不回,扬长而去。这不知他是有意的还是故意。

这是一个插曲,我一路的郁闷回到了住处,郁闷了一路,也思考了一路。真的明白了些什么。

第二天我便去做了金融,做证券,是我见到的天下最能忽悠的行业。但我还是忽悠不过买衣服的那些商贩。他们确实有才。哈哈。

我励志做好这一暴力行业,打算在这行业里一展拳脚,实现我的报复。虽然我那时没什么报复,或者说,生活,让我不得不考虑的更现实。我不断的学习这行业的新知识。只有充实了自己,才能更好的忽悠别人。这是我现在的总结。经过我不断的努力,我成为了公司里的一个新星,逐渐的代替以前的分析师来给员工分析行情,逐渐的代替他来帮员工解决客户的难题。有事找我,几乎成了定律。可股份制小公司就是小公司,我有再大的报复,也难一展拳脚。在公司兢兢业业了一年多的时间,老板半年前许诺我的一直没有兑现。加上股东之间有些矛盾,意见严重不统一。看清这些,我年前请假回家呆了两天。回来后就辞职了。换了一家投资黄金的公司。于是我开始了新的学习过程。虽然很多东西都是通用的,但谦虚没有坏处。实习一个月,第二个月开始许诺的6000底薪迟迟没有兑现,我本着技术没有学到手的想法,继续熬了俩月。技术学到了,手上也实在是拮据了。同样果断辞职不干。我明白了,这样的公司,同样不能涉足。正要辗转投入新的面试大军中时。上任经理给我打电话,他听说我做黄金。觉得我之前在他公司时做的很好,很有潜力,决定拉我入伙。当下的我为了生活。也没考虑太多。跟他见面聊了聊就同意了。那时才知道,我刚辞职不久,公司就散伙了。而没几天,我又得知哪个黄金公司也改行做银行刷卡机了。我一直跟朋友玩笑说,我是个扫把星,你们小心了。这俩公司就是例子,加上那兼职的,就是三个。

这是我真实的经历,和大家分享一下,没多么辉煌,也没什么文采,大家不要笑话。

--未完--接二楼

76 个回复

正序浏览
我也是专科生……也害怕学历……
回复 使用道具 举报
只能   呵呵
回复 使用道具 举报
感触颇深呀
回复 使用道具 举报
男儿励志出乡关,学不成名誓不还!
回复 使用道具 举报
兄弟,以后帖子咱可以短一点吗??有点受不鸟啊
回复 使用道具 举报
如果是在上海,搞黄金白银投资还是有很多人赚了大钱的,我认识的。但我不想去做那一行,我还是学开发吧
回复 使用道具 举报
有时候过去的就过去了,要放眼未来噢
回复 使用道具 举报
一定要支持和分享啊!万万没想到,竟然写的这么让我感同身受
回复 使用道具 举报
是高贵的马
回复 使用道具 举报
我居然看完了这个贴子
回复 使用道具 举报
不容易啊,我也要加油
回复 使用道具 举报
坚持就是胜利!!!加油啊!!
回复 使用道具 举报
三更灯火五更鸡,正是男儿发奋时!!!
回复 使用道具 举报
支持你,加油!
回复 使用道具 举报
我擦  我看完了。。写这么多不容易啊
回复 使用道具 举报
起猿 中级黑马 2013-12-18 21:56:43
huazi 发表于 2013-12-18 11:48
相似的经历,蹉跎4年,看完比较能理解你的感受,现正加紧学习,抛去一切,与你共勉之 ...

加油,相信你会成功
回复 使用道具 举报
huazi 中级黑马 2013-12-18 11:48:58
相似的经历,蹉跎4年,看完比较能理解你的感受,现正加紧学习,抛去一切,与你共勉之
回复 使用道具 举报
起猿 中级黑马 2013-12-18 00:34:01
If you don't build your dream, someone will hire you to build theirs!
回复 使用道具 举报
小孟 初级黑马 2013-12-17 22:28:36
我们一直都在努力!
回复 使用道具 举报
天空 中级黑马 2013-12-17 13:47:07
起猿 发表于 2013-11-30 00:06
下面是重口味的,是我真实的生活遭遇,心中所想。这里声明一下,虽然大学里生活可以说是糜烂,但绝对没有达 ...

有志者事竟成,Lz经历很丰富,加油!
回复 使用道具 举报
1234下一页