A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 肥洋洋 中级黑马   /  2014-5-20 21:22  /  14619 人查看  /  35 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

今天的课上有同学提问老师byte类型的-128是不是1000 0000老师竟然不知道,请问这个怎么看??是不是-128呢?最高位不是符号位嘛,这是不是可以看做-0?如果不是1000 0000,那byte的-128怎么表示?

评分

轻语。 + 1

35 个回复

正序浏览
我也一直不会这个问题,好难啊,这个问题明日再想
回复 使用道具 举报
yte用八位二进制码表示一个十进制数  所以范围是-128~127也就是1000 0000到0111 1111 -128的绝对值二进制为1000 0000,取反后0111 1111。加1后是1000 0000。
回复 使用道具 举报
正负128的二进制是一样的
回复 使用道具 举报
有个使用的公式  X+~X=-1,然后呢正数128的原码/补码都是10000000取反得到01111111,也就是127,那么就可以得到X=-1-127等于-128
回复 使用道具 举报
这道题刚学的时候我也有疑问,问度娘知道的
回复 使用道具 举报
xlqx15 来自手机 中级黑马 2015-8-17 00:24:25
heima_yjh 发表于 2015-3-12 15:37
今天偶然看到该贴,那就来个经典回答吧,那就先上张自己花的图吧。有点难看,哈哈。看懂该图,你也就明白了 ...

哈哈,解释的很好!看懂了的说
回复 使用道具 举报
今天课上老师说可以看作是负0的
回复 使用道具 举报
我只想来证实一下、
回复 使用道具 举报
是1000 0000
回复 使用道具 举报
负数的表示形式是源码取反+1,绝对值128的源码是1000 0000,取反就等于0111,1111,然后在+1就等于了-128,页就是1000,0000
回复 使用道具 举报
受教了,哎呀
回复 使用道具 举报
楼上这个图 好!! 哈哈 看前面的有点难
回复 使用道具 举报

今天偶然看到该贴,那就来个经典回答吧,那就先上张自己花的图吧。有点难看,哈哈。 看懂该图,你也就明白了。
回复 使用道具 举报
已经学习,感学楼主
回复 使用道具 举报
int 最大应该到127.  那-128  不是十六进制的  128  取反~  加1吗?
回复 使用道具 举报
没研究的那么深啊               
回复 使用道具 举报
搞忘了,回去看下视频
回复 使用道具 举报
丁绍然 发表于 2014-5-20 21:47
byte用八位二进制码表示一个十进制数
所以范围是-128~127也就是1000 0000到0111 1111
-128的绝对值二进制 ...

回答的非常好
回复 使用道具 举报
计算机中所有数据都是以补码形式存在的,先写出-128的原码,原码取反得到反码,反码再加1便得到-128的补码,即10000000
回复 使用道具 举报
12下一页