A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

那一年,当我坐在东直门来福士第10层“北京XX科技有限公司”靠窗户的那个小小角落时,我喜欢时不时看看外面熙熙攘攘的车流和人群,没有任何的想法,只是喜欢看着,然后放空…

我的薪水算是北京IT行业员工的一个中等稍微偏下的水平,但足够养活我的小家庭,因此会有那么一段时间,我的思想很安逸,生活很安逸,梦想也很安逸,说白了,就是不想有更大的追求。

但是,偶尔也会被现实刺激,特别是在东直门那样繁华的地段,你走到任何一个地方,你都会感觉自卑…

不仅体现在穿着打扮、名牌包、豪车这些物质方面的自卑,更重要的是,你缺乏那种自信的气质。

与某些人擦肩而过的时候,我都会暗暗欣赏,甚至会刻意去多看几眼那些高大上、白富美的身姿和背影,这一刻,心情往往很奇怪,既有羡慕也有不屑。

进入这家公司,我的技术能力没有问题,但是唯一见不得人的是我的学历,以前上大学(大专)的时候,我很反感那些参加自考本科的室友,我认为,他们很傻,花钱去考一个根本没什么用的学历,只是欺骗自己。

但当我面临学历关卡的时候,我才发现自己的愚昧,并不是说学历有多重要,而是当你需要它,你却没有,那一张纸的重要性就可想而知了。

12 个回复

正序浏览
加油加油加油~
回复 使用道具 举报
不看学历看能力这话开始理解的不到位啊
回复 使用道具 举报
写的我都哭了,楼主走心
回复 使用道具 举报
highschool 飘过
回复 使用道具 举报
lilaishun 来自手机 中级黑马 2015-8-30 12:50:35
加油吧↖(^ω^)↗
回复 使用道具 举报
我来了 来自手机 中级黑马 2015-8-30 12:38:33
学历这个问题,我也有,但是我觉得应该把眼光放长远一点,这些东西都是外在的,我们要练内功,内功不仅仅是知识,更重要的是对经历,对生活的感悟,可以理解为理解比记住更重要,所以,没什么可自卑的,要相信自己的为人,以及自己的能力,这位同学不妨多听听音乐,你会有收获的,你以为的是你以为的以为吗?
回复 使用道具 举报
蚊子先生 来自手机 中级黑马 2015-8-30 12:16:58
写的很走心,大家一起加油吧!
回复 使用道具 举报
也许我也缺乏那种自信的气质,所以才会喜欢这个城市,喜欢这里的文化底蕴
回复 使用道具 举报
实话,虽然本科与专科刚开始到了社会感觉不出什么区别,但本科相当于一块敲门砖。
回复 使用道具 举报
加油加油加油加油加油加油加油
回复 使用道具 举报
对啊,虽然没什么大用途,但是有时候的确是一个门票,你没有就进不去门,有时候渺小,有时候伟大。
回复 使用道具 举报
学历是硬伤,哎
回复 使用道具 举报