A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

本人之前也写过一些简单的java文件,不过当时根本不知道接口是干嘛的,只知道有什么接口,接口实现类,后台的控制层到服务层都是大神搭建好的,最近学习了接口和抽象类,有点明白这俩都能做什么了,但是我有在之前开发中见过接口,抽象类没见过好像,想请教抽象类在实际开发中有什么用,和接口的使用有什么区别呢

8 个回复

正序浏览
GavinZ 中级黑马 2016-7-24 21:30:42
itismyhao 发表于 2016-7-24 01:37
mvc接触了DAO应该不会不懂呀。
就我在自己的学校做过的课程设计和项目而言,抽象类基本没怎么用到过,一 ...

恩  很有可能  我之前工作的时候也没见过抽象类,可能这就是介于类与接口之间的一种抽象的食物,更便于两者跳转的理解吧
回复 使用道具 举报
接口中方法都是抽象必须重写的,抽象类中不一定有抽象方法,但有抽象方法的类一定是抽象类.接口的扩展性强,便于维护,安全性高
回复 使用道具 举报
GavinZ 发表于 2016-7-24 01:17
这个太专业了  看来得等我上完JavaEE才能明白  mvc接触了一点  DAO完全不懂

mvc接触了DAO应该不会不懂呀。
就我在自己的学校做过的课程设计和项目而言,抽象类基本没怎么用到过,一般都是接口。
感觉因为抽象类还是类,只能单继承的原因吧
回复 使用道具 举报
HeiMa2Wangkunpe 发表于 2016-7-24 01:11
接口重要在于功能的可扩展性 ,抽象类  是定义一个方法,让子类去全部实现抽象方法,意思就是 让程序员去补 ...

好的    接口确实是扩展性很强   
回复 使用道具 举报

这个太专业了  看来得等我上完JavaEE才能明白  mvc接触了一点  DAO完全不懂
回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
接口重要在于功能的可扩展性 ,抽象类  是定义一个方法,让子类去全部实现抽象方法,意思就是 让程序员去补齐代码
回复 使用道具 举报
MVC模式
DAO模式
回复 使用道具 举报