A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© doitforyou 高级黑马   /  2013-9-9 20:36  /  4468 人查看  /  14 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

你所浪费的今天,是昨日死去之人所奢望的明天,你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。
                                                                                                                                      ————题记
        毕业后已经很久没有写过东西了,过着平淡乏味的生活,往日年岁里那些鼓励自己前行的话语,不知觉间也
遗忘殆尽。
在国企中懒散不经意间就滋生到骨子里,在我准备走出这座围城的时候才发现,原来我已经成为过去自己最厌恶的那种人,
世故,虚假,伪善。
        环境对人的影响是潜移默化的,改变也是最为巨大的。在我开始学习毕老师的基础视频时,感触尤为强烈。
每天自己总会为自己完不成任务找出很多借口,大学时期如是,工作后亦如是,可时光无情,白首定会悔少壮不努力。
看了多期黑马学员的视频,才渐渐寻回奋斗的感觉。
       今天写这些,主要是想与工作后的诸位战友共勉,如果你不想活在一成不变的生活里,如果你拒绝安逸
向往向往跃动的生命,do your effort from now,not yesterday,not tomorrow,从现在开始,默默地努力的走下去,
不去理会终点多远,不被现实繁华遮眼,莫要岁月渐长,为往昔的不作为悔恨遗憾,到时晚矣!
       学习视频有一段时间了,总结下我在此期间遇到的问题,尚未开始学习者引以为戒,已经开始者彼此印证。
       首先为制定计划与执行计划的问题,简单说下个人情况,12年毕业,从事与软件无关的工作,java零基础,
所以开始学习视频是很艰难的。我制定了一份很详尽的计划,然后开始了学习,也开始了一个很狗血的剧情,就是我
一天下来根本学习不了当天的视频,一步错步步错,然后计划一变再变,最后我索性废弃计划,事实证明这个是完全
不成立的,凡事预则立不预则废,没有计划的话,就如同武功没有章法一样,如果是返璞归真的武林高手还好,
飞花摘叶皆可伤人,悲剧的是,我连菜鸟都算不上。所以,想分享的第一点就是学习规划的事情。计划必须要制定,
这不仅是为了检验自己的学习进度,也是养成一种良好的习惯,对自己以后做任何事情都有好处,问题的关键
是如何才可以在制定计划的同时保证执行计划的质量呢。我个人的感觉是,计划做的要有弹性,不要太轻松,
也不要望而生畏,和个人每天可用时间结合起来。要给自己树立一个深入骨髓的观念,每天必须完成任务,
我不推荐花很多时间耗费在一个模糊的知识点上,你可以把问题记录下来。在完成当天任务的同时,如果时间富足的话,
可以深入研究,没时间的话也没关系。继续完成后续任务,基本没有例外,你所困惑的知识点在后续学习过程中
很轻松的迎刃而解。
       其次我再说下坚持的问题,在职不同于在校,肯定会有很多因素影响到学习甚至计划的完成。不要过分纠结于此,
认为这会打乱自己的状态等等。如果你决定了要改变自己现在的生活,打破现有的状态,那么任何事情都会为你让步。
我说下如何减少这些负面影响:一.去掉可以去掉的,我在学习之初,手机上挂着QQ,微信,人人,
基本不超过30分钟必须看一下其他人的状态或者浏览下新闻或者和女友聊下微信,基本一上午或者一天就荒废了,
学习效率极差。不过惭愧的是,最近我才把这些都关闭了。学习最重要的是先给自己营造氛围,减少不相干的因素。
二.工作中的事情,我想如果你决定了要去黑马学习的话,那么工作上的事情就不要求完美,但也不是敷衍了事,差强人意
就是不错的选择,毕竟鱼和熊掌不可兼得。这个也要和你的BOSS有关系,处好关系,很多事情也就不了了之了。
三.要和家里人解释清楚,我们已经毕业了,不同于还在学校,做选择的同时也要对他们负责,
他们的支持与理解可以转换为你进一步学习的动力,如果他们不理解,那么你也很难静心学习。
我学习之初,父母很不理解,认为我现在的单位待遇什么的都挺好,一辈子可以安安稳稳的,我就耐心和他们解释,
其实父母只是希望孩子平安一生就好,你如果非要选择IT这条路,他们也会支持你的。
      最后说下学费和生活费的问题,这个主要是针对各位的父母来说的,我们毕业了,工作了,父母终于可以松一口气了。
然后,我们选择去培训去过另一种生活,相当于把他们心里的石头又提起来了。所以,恳请各位在职的黑马们,
要做好资金的储备工作,不要再给父母增加压力,不要说早一天出去培训,就可以早一天拿上高薪,我的感觉是你可以
晚一天出去,基础会牢固一些,也可以给父母减轻压力,但晚一天出去不要成为你偷懒的借口。
如果你资金充足的话,我还是建议你早些去培训,毕竟实践是最好的老师。
      絮絮叨叨说了很多,词不达意也好,反复臃肿也好,只是说出自己心里的一些想法。
希望尚未上路的同学们,此刻起策马扬鞭,各位在职奋斗的黑马们,继续努力,哪怕身边的人都不理解,
你也要相信自己,路是越走越宽的,安于一隅你终身也就居于一隅了,海阔天高,就看你愿不愿翱翔九天一跃成龙了。

我相信我们能在这四个月学到最有用的东西,因为我们会是自己人生的黑马...  发表于 2013-9-10 15:59

14 个回复

正序浏览
好文采,顶一下!
回复 使用道具 举报
杨增坤 发表于 2013-9-10 08:33
写很有感触,我们受益匪浅,我也祝你在去黑马的路上一帆风顺,我们一起努力! ...

谢谢给技术分,技术分对我其实很重要的。
我会继续用心写一些切身学习的感受。心中有梦永远不晚,我肯定会去黑马报道的,一起加油。。。
回复 使用道具 举报
{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
写很有感触,我们受益匪浅,我也祝你在去黑马的路上一帆风顺,我们一起努力!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
周泰良 发表于 2013-9-10 00:50
哥们,我也是12年毕业,然后专业和工作都和软件无关,努力吧,我马上进黑马24期学习了。 ...

^_^,加油,我准备拿完年终奖再去学习,自力更生。。。
回复 使用道具 举报
哥们,我也是12年毕业,然后专业和工作都和软件无关,努力吧,我马上进黑马24期学习了。
回复 使用道具 举报
吃阁子的猫 发表于 2013-9-9 20:48
挺好的,有理想,坚持就好..

恩,共勉!
回复 使用道具 举报
垂天云 发表于 2013-9-9 21:07
我现在还边学边玩····痛苦的不能自拔······

慢慢调整,但不要告诉自己来日方长,要有一定的时间紧迫感。一起加油,我们是要上演屌丝逆袭的。
回复 使用道具 举报
我现在还边学边玩····痛苦的不能自拔······
回复 使用道具 举报
想吃苦,愿吃苦,趁着年轻。都加油呀{:soso_e130:}
回复 使用道具 举报
挺好的,有理想,坚持就好..
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报