A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© q985274961 中级黑马   /  2015-9-9 20:32  /  9223 人查看  /  145 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

0803班java基础毕业感言

转眼间四十多天的java基础学习结束了,曾经的过去已经成为了珍贵的回忆,仿佛回到了开班的第一天,做着各自的自我介绍,从起初不认识到认识,从陌生人变成朋友,大家马上融入了黑马这个大家庭,开始了自己的梦想旅途。 在这四十多天里,我们为之奋斗,我们洒下热血,只为我们最初的梦想,相见即使缘分,世界这么大,而唯独我们走在了一起,一起进去了0803Java基础班。
  首先,我要感谢我们的婷姐,她是我们的班主任,虽然平时对我们很严格,上课不准迟到,必须带胸牌,不准玩手机等等,起初我也很抱怨,抱怨她管的太多,但是我现在才明白她的良苦用心, 上课不准迟到是为了我们以后养成良好的行为习惯, 必须带胸牌是为了规定,  不准让我们玩手机是为了让我们学习不分心,其次要感谢教过我们的三位导师,鹏鹏(李鹏鹏),乐哥(周乐),皓哥(范程皓), 感谢他们平日的耐心教导才让我顺利进入就业班,虽然三位导师教我的天数不同,但是我对每一位导师都怀着一颗感恩的心,你们是我人生道路的指向灯指挥我前进的道路,在以后的日子里我会继续努力不枉你们对我的栽培。

开班的第一天怀着满满的梦想开始了自己的学习生涯,开始几天学的很轻松,大多数都是理论,代码设计的很少,唯一一个小案例就是HelloWorld案例,创建一个类然后在控制台打印一句HelloWorld,我想每一个程序员都是从这里过来的吧,随着时间的推移,所学的内容在逐渐的增加,代码量也在逐渐的增加,这时已经不单单只是理论了,除了理论还有代码,前边的理论是为了更好的让你如何写代码,只有你把这个内容理解了,明白了它的原理,都涉及到了那些知识点,用什么样的代码来将所需求的功能写出来, 这让我明白了理论其实也很重要,给你一个需求,在一定的时间内能够想到最佳的解决办法, 还有就是面试的时候就派上用场了。

从面向对象开始,代码量开始逐渐增加,而学习了面向对象我的思想有了一定的变化,Java是面向对象的一门编程语言,所以思想很重要, 思想有了理解起来才容易,这一段时间学习的挺苦的,因为思想是需要时间的,而对于我们刚学了5天的java只是来说,有一定的难度,之前因为有预习面向对象以前的所以学起以前的内容相对而言比较容易,但是自面向对象以后,要提前预习一下内容这样听起来就容易很多,而预习一般就是看视频,看的最多的就是老毕的视频,他讲课风趣幽默,通俗易懂,很有激情,容易激发学习兴趣。  而我们在课上是看刘意老师的视频,他讲课循序渐进,一步接一步的来, 讲的也非常的好。

面相对象的内容学完了就是集合了,其实学集合也蛮简单的只要掌握了它的概念和一些套路, 以不变应万变,虽然集合类型变了,但是它们的用法在某些程度上类似,只要稍微修改一下就可以。集合学完就是IO了,IO流这一块其实也算可以,只要分清那个是读数据,那个是写数据,基本上就没什么太大的问题,还有就是要掌握它们的用法,什么时候使用字符,什么时候使用字节, 高效和普通,都需要掌握。

离点招的日子越来越近,可是内容还没有学完,只学完网络编程,而且还没有联系,基本网络编程这一块基本不太会,这不到2天的加紧复习中,大家都挺紧张的,我也不例外,心理总是没把握过,在想如果没过怎么办,从来没怎么书写过代码手生的很,昨天晚上手写代码,完全没手感,只照着程序匆匆写了几个题。不管怎么样四十多天的学习,是该检测一下自己了,做完笔试题后,感觉还行,题不是太难,于是开始担心起了面试,从下午的三点等到三点半,自我介绍完后,由于挺紧张的,明明会的问题到了嘴边说不出来,脑子很乱语无伦次的,我就知道这次面试悬了, 但是勉强算及格吧。不管怎么样,点招也告一段落,通过这次点招我发现了很多的不足,很多涉及到的知识点都没掌握, 这也知道了自己的不足, 也告诉我要努力学习,全方面的去了解每一个方面的知识,不求能掌握,只要提及这个知识点或者有关内容,你知道就可以了,  以后我会更加努力学习, 一定要学好基础,基础真的很重要。
  一个多月前的今天,还觉得毕业离自己很遥远。而此时,站在java基础班学习时光的终点,白驹过隙的感觉油然而生。
  所幸的是,我认真把握住了每一个“第一次”,让它们成为我未来人生道路的基石;我也珍惜每一个“最后一次”,没有让现在的自己追悔莫及。

感谢美丽的婷姐,三位帅哥导师,给予了我飞翔的翅膀;感谢亲爱的同学们,给予了我展翅翱翔的信心和勇气。
空中传来布谷鸟的鸣叫。我知道,该出发了!离开不是离别,是启航,是去追寻我们美丽的梦想!哪怕眼含不舍,我们也要笑着上路。多年以后,当我们再回首,一定还会记得,那初夏的雨中,也曾有你我的笑脸,那和煦的阳光下,也曾映照着你我如水的年华!

群鸿飞四海 ,爱心留故园;海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。让我们把“不忘初心”作为航标,勇敢地启航!

——0803班 李岩

评分

狮子王 + 1 赞一个!

145 个回复

文采斐然啊 长江后浪催前浪
回复 使用道具 举报
我还有10多天点招了。。加油
回复 使用道具 举报
加油,一起努力........
回复 使用道具 举报
清明月雨上 来自手机 中级黑马 2015-9-10 18:30:47
报纸
不错 挺好的 希望楼主在就业班好好努力
回复 使用道具 举报
就业班还长呢,祝你顺风
回复 使用道具 举报
能在一个班的都是一种缘分。
回复 使用道具 举报
灰色头像HD 发表于 2015-9-10 22:15
能在一个班的都是一种缘分。

对啊,缘分
回复 使用道具 举报
马上进驻你们班
回复 使用道具 举报
世界这么大能走到一起也是一种缘分啊!
回复 使用道具 举报
ZZBY 中级黑马 2015-9-11 03:53:20
就业班4个多月,要坚持住啊
就业班学的什么
回复 使用道具 举报
好样的,
回复 使用道具 举报
文笔不错 加油
回复 使用道具 举报
追赶中...看看
回复 使用道具 举报
奋斗的结果啊...
回复 使用道具 举报
加油~
回复 使用道具 举报
回忆过去,甜蜜的相思忘不了
回复 使用道具 举报
加油!!!!1
回复 使用道具 举报
来自各个地方聚到一起学习就是缘分,大家一起努力!
回复 使用道具 举报
加油,不忘初心,一起奋斗!!!
回复 使用道具 举报