A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© huawei 黑马粉丝团   /  2016-12-25 20:27  /  4266 人查看  /  30 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

explode和split两个函数的作用很像,都是把字符串转换成数组。

一、explode
//示例 1
$pizza  = "piece1 piece2 piece3 piece4 piece5 piece6";
$pieces = explode(" ", $pizza);
echo $pieces[0]; // piece1
echo $pieces[1]; // piece2

// 示例 2
$data = "foo:*:1023:1000::/home/foo:/bin/sh";
list($user, $pass, $uid, $gid, $gecos, $home, $shell) = explode(":", $data);
echo $user; // foo
echo $pass; // *
从上面的例子可以看出,explode()生成的数组是有对应的顺序的。注意的是,如果第一个参数为空字符串的话,就会产生Warning。
var_dump( explode('','asdasd') );
//Warning: explode(): Empty delimiter in /tmp/e80c9663-e392-4f81-8347-35726052678f/code on line 3
//bool(false)

二、split

split的第一个参数为正则表达式,也就是说,如果想要匹配特殊字符,需要转义一下。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

30 个回复

正序浏览
学习学习
回复 使用道具 举报
学无止境
回复 使用道具 举报
不管东西咋样 还是先谢谢了
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
串转换成数组explode和spli