A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 播妞 程序媛   /  2018-8-22 17:02  /  9720 人查看  /  79 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

所有软件的最终数据都是放在数据库中的,如果不会操作,就无法按要求做测试,本堂课程帮助大家2天玩转数据库测试阶段~想学习软件测试的坛友,赶紧跟着播妞一起学习吧~
本次课程简介:
1-数据库介绍
2-sql和mysql介绍
3-服务端和客户端
4-mysql安装
部分资料展示:节选自【MySQL安装与使用】
  • Linux平台下安装MySQL
  • Windows平台下安装MySQL
后面的操作主要在Windows中进行
服务器端安装
  • 当前使用的Centos镜像中已经安装好了MySQL服务器端,无需再安装,并且设置成了开机自启动
  • 服务端用于接收客户端的请求、执行sql语句
  • 启动服务(需要root权限)
[SQL] 纯文本查看 复制代码
su
输入root密码
service mysqld start

• 查看进程中是否存在mysql服务

ps ajx|grep mysql

• 停止服务(需要root权限)
su
[list]
[*]输入root密码
[/list]service mysqld stop

• 重启服务(需要root权限)
su
[list]
[*]输入root密码
[/list]service mysqld restart

配置
  • 配置文件位置为/data/server/mysql/my.cnf
客户端
  • 常用的有图形化界面客户端(navicat)、命令行客户端
图形化界面客户端navicat
  • 可以到Navicat官网下载
  • 将压缩文件拷贝到Centos虚拟机中,放到桌面上,解压
  • 进入解压的目录,运行navicat,命令如下
cd /home/admin/Desktop/navicat112_mysql_cs_x64
./start_navicat

• 启动后如下图

• 点击两次“取消”按钮后如下图

• 点击“试用”按钮后如下图

• 问题:试用期到期
  • 解决:删除用户目录下的.navicat64目录
cd ~
rm -r .navicat64

... ...
网盘资料截图:

网盘资料下载链接(已添加回帖可见)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

79 个回复

正序浏览
kankan 网啊
回复 使用道具 举报
by58 初级黑马 2021-12-10 11:32:15
学习一下
回复 使用道具 举报
好资源,播妞辛苦了,楼主辛苦了!
回复 使用道具 举报
学习一下,mark
回复 使用道具 举报
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
希望有笔记
回复 使用道具 举报
谢谢,好资源,楼主辛苦了!
回复 使用道具 举报
想要能给?
回复 使用道具 举报
zhangzhong 来自手机 初级黑马 2020-11-27 22:10:35
学习使我快乐
回复 使用道具 举报
888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
gogogogogo加油!
回复 使用道具 举报
感谢大佬分享
回复 使用道具 举报
感谢66666666
回复 使用道具 举报
真正需要的资料
回复 使用道具 举报
后缀集体机会踢踢踢途虎