A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 敏敏好学   /  2014-10-6 09:57  /  5454 人查看  /  52 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

lipc 中级黑马 2014-10-8 13:15:50
我觉得 大多数人的学习能力都是差不多的,那学习方法也不会有太笨的,就是多看看教程,多敲敲代码。其中最重要的是心态,只要做到 踏实、坚持, 这些java基础根本不叫事。。。
回复 使用道具 举报
白金角斗士 发表于 2014-10-7 23:02
学习是一个及漫长的过程,确实如有一个可行且高效的方法必将事半功倍。
论方法,傻了。确实木有,唯有坚持 ...

毕老师不是去上海当校长了么。。。。
回复 使用道具 举报
第一步
确定目标: 参加黑马培训班android50期,

第二步
制定计划: 用两个月时间看基础视频学习java基础,剩余一个月左右或巩固基础或预习web和android知识.在这期间走完入学流程.

第三步
执行并完善计划:
1.看视频先大致理解,头脑有个印象,只看不写,全神贯注;
2.参考视频中的源码自己敲,或默写或抄,总之在理解的基础上争取自己写出来没有问题;
3.写代码的过程中整理知识点,这一点很重要,以后复习全靠这个整理出来的笔记,我的方法是把每个小知识点简要写在开篇,以后复习的时候就像看目录一样看自己是否能想起知识点的内容.
4.买了一本书,java核心技术,睡觉之前或代码敲累了翻翻看,书上写的要深一些,有些很难理解,不过这样与视频交叉学习会有一些效果;
5.定期复习,学习就是循序渐进的事情,久了会忘得一干二净,不过好在很多知识点都是有联系的;
6.时刻谨记多动手,多敲代码.

学习本无底 前进莫彷徨!

评分

敏敏好学 + 1 赞一个!

回复 使用道具 举报
感觉再好的经验没自制力为基础也运行不起来 这里这么多好经验 随便拿一个 能长期坚持 应该都会很牛了
回复 使用道具 举报
      我的方法是理论与实践相结合,当然了,这里实践就是狂敲代码,敲代码也不是盲目的敲,要做到心中有思想,脑中有步骤,并不是半边电脑屏幕半边敲写代码,这样是记不住东西的。
      理论是一定要掌握扎实的,比如面向对象的思想,掌握不好,就很难分析出案例中的各种类、接口之类的。
                      1:网上看看成功的例子,看懂了,自己默写,写不出来再看,再写,反复进行;
                      2:有本书叫 java编程思想,有时间就看两页,每看一次都会有新的收获;
                      3:学习一段时间后,做个总结,也是积累的过程;
                      4:多和别人交流,分享他们的经验,也可以把你的想法说出去,一起交流.;
                       ......
      俗话说:笨鸟先飞,勤能补拙。一点都没有错,java学习同样如此。java学习遇到问题就要多学,多问,多操作。自己不会就花费比别人多一倍的时间去学习,多问老师同学,学习借鉴别人好的方法,往往能够事半功倍。
       java学习没有秘籍,也没有捷径,java学习要脚踏实地,注重理论结合实践,做到融会贯通,认准了就从一而终坚持下去,只有这样才能理解java学习的真谛。

评分

杨佳名 + 2 是的,没有捷径

回复 使用道具 举报
Eagle 高级黑马 2014-10-8 22:42:23
看第一遍视频,
一边看视频,一边敲代码,
看完视频后回想一下敲得代码再敲一遍,
视频看完后再看第二遍
把敲得代码完全理解透彻,不要为了敲代码而敲代码
看第三遍视频
放快速度,在过一遍,把不懂的和不熟悉的地方找出来,理解或者加深印象!

评分

敏敏好学 + 2 赞一个!

回复 使用道具 举报
学习方法是建立在你的学习态度上,假如你的学习态度很消极,学习时三天打鱼两天晒网,谁也救不了你
态度第一,时间第二,学习java不是一朝一夕的事情,不是说努力两天就能学会的,所有你必须有足够的时间
在这两个基础上,才能谈学习方法的问题。我的学习方法是,先看视频,看完一个视频趁还没忘,抓紧
把代码默写下来。以便加深记忆。如果默写不下来,那么就使劲想,实在想不出来就只能看看了,相信
这样记法你会对代码有很深的印象,这样就完了吗?不是的,有句话说得好,复习重于预习,所以一天之后你还得
在敲一遍,加深记忆,如果只敲一遍,我保证3天之后你会忘得一干二净。勤复习才是王道。
      有不理解的地方多件两编视频,如果还不懂就来论坛问问,广大学子都会为你解答的,又能赚技术分,何乐不为呢?
     最后奉劝一句话,看十遍,不如敲一遍!多敲代码百利而无一害。

评分

敏敏好学 + 2

回复 使用道具 举报
     我认为做任何事都是有目的性的,就只是单纯的帮助别人看起来没什么目的,但是你帮助了别人自己心情变好,或者分享了快乐,其实,这就是目的。

回复 使用道具 举报
      想要学的好就必须先确立目标!就我自己来说,我希望能给我爱的人他想要的,现在我女朋友每天工作都很累,为的就是以后能过好日子,但是身为一个男人我希望我能用我自己的努力来让我爱的人过的好,活的不那么累!所以我选择了黑马,黑马能让我拿到高薪待遇,然后她就可以不用那么累。
     我给自己制定了自己的学习方法:
   1、规定学习时间上午8:00---12:00,下午2:00---6:00,晚上8:00---10:00。没个小时学习50分钟休息10分钟,
        中午除去吃饭时间上论坛看看,发帖回帖。晚上主要以练习打代码为主,把白天学的复习一遍。
   2、 每天看学习视频,边看边做笔记,遇到不懂的反复看几遍。
   3、晚上复习完一天的课程对这一天学到的东西做一下总结。
   4、每学习完一个大章节做一下总结,看看之前做的笔记,加深一下印象,编程总不用的东西会遗忘,所以多总            
        结多复习是好事
   5、多看看别人的代码,先把注释去掉,尝试着自己给代码添加注释,再和源代码比较,了解自己有哪些不足,   
       有哪些不懂的地方
   6、当然,光学习也不行,劳逸结合而且也不能忽略了身边的人,周末的时候抽出一天来陪女朋友逛街,看看电
       影,换换心情对学习也有帮助。
     我觉得每个人都要有自己的学习方法,适合自己的才是最好的,别人的学习方法分享出来只可以做来参考,最重要的是要有决心,我一定能学号android!别人能做到的我一定也行,要对自己有自信,都是一个肩膀上抗一个脑袋谁能比谁强多少!最后感谢黑马给我这么个平台能和大家交流!

评分

敏敏好学 + 2 有了方法 就看能不能坚持了 fighting !.

回复 使用道具 举报
升级了。。。
回复 使用道具 举报
升级了。。。
回复 使用道具 举报
努力吧。。。
回复 使用道具 举报
Afridoce 来自手机 高级黑马 2014-10-10 23:10:12
学习方法就是:记,做,思,恒
回复 使用道具 举报
zz_job 中级黑马 2014-10-10 23:36:05

说说我的学习方法吧。也许只适合我,不过还是分享出来吧。我学习有三个特点:打字快、不停顿、勤总结。

打字快==>我打字的速度比较快,一般老师打代码的时候,我都会同步打出来,一点都不吃力。一开始我也没意识到同步敲代码有什么好处,但是两个月过去了,我经常看着看着就睡着了。为了避免睡觉,我才想出个同步敲代码的办法。这样一来,我打字速度更快了,打得多了,会形成一些类似学英语里语感的东西,常用的代码不用想就能敲完。-->学过IO的一定知道我在说什么:P
  不停顿==>现在我的学习还是以看视频为主。不停顿说的就是看视频的时候,哪怕有东西没听懂,也不暂停视频。这个特点是因为我发现,我学习的时候,如果一个小问题就停下来看,会极大的影响学习的节奏感。经常变成三停两停自己就先烦了,索性玩两把游戏。。。而不停顿,会给自己一种带着问题看视频的紧张感,有助于自己集中精力。当这个问题在看完视频后仍然存在,我会再把刚刚的视频看一遍。这虽然是个很笨的办法,但对于自制力不强的人,也算是一种约束,而且效果也很不错。
  勤总结==>这个说来有点惭愧,因为我觉得这一点上我做得还不够好。而且主要体现在有问题看代码而不是看视频上。我能够以代码为中心也跟前面两点形成的完善的代码+注释有关系。所以,当有问题出现的时候,我几乎不会再去看视频,只要将当时自己敲好整理好的代码翻出来一看,一般问题就都解决了。有些概念性的东西,因为黑马的老师特别好,注释总是现场写,所以我也有时间同步整理出来。

以上三点,就是我的学习方法了。但愿能给大家一点启发。

感谢黑马的老师,你们是我见最好最乐于分享的老师!
也祝我能顺利入学黑马,在此小小的许个愿!

评分

杨佳名 + 2 梦想成真!

回复 使用道具 举报
lypin 中级黑马 2014-10-11 17:54:55
一开始自学毕向东老师的java基础视频,就是只看视频,自己也没啥语言基础,看了几天当时就崩溃了,没效率。
后来经我一计算机朋友说,计算机语言不是看出来的,是通过看基础视频,还要不断的进行一个个简单的代码编译,
通过理论和实践,这样你的水平才会不断的提高。
还要我专门制定一个短期的规划:
    1、确定一个目标:50期andriod学员
    2、学习计划:
                     7:50---起床;
                     8:30---学习向东老师的java基础视频,边学边做笔记和标记不懂得地方,并且模仿一边代码
                     11:00--写学习blog,写完逛下论坛,向里面老师和大神学习
                     12:00--吃饭
                     1:30pm---两个小时复习上半天所学知识并理解代码含义并向同学解疑,继续学习视频
                     5:30pm---写学习blog,写完逛下论坛,向里面老师和大神学习
                     7:00pm---吃饭
                     8:00pm---复习今天的所学知识点,和同学交流今天所学,让同学帮忙查漏补缺。
                     11:30pm--休息
    3、学习方法:好心态+勤学习、勤思考、多敲代码+坚持=胜利

评分

杨佳名 + 2 赞一个!

回复 使用道具 举报

工欲善其事必先利其器,做好学习前的准备很重要。
我是看毕老师的视频自学的,我一般会先把每天要学习的内容先大概画个框架,也可以上网查一下该内容别人的学习笔记。也不用细看笔记具体内容,就看看里面的一些名词啊。比如看到多线程的时候,里面有个运行状态,然后呢运行状态还分新建、就绪、运行、阻塞四种。不用看里面具体内容,只要见过这几个名词就行了。这样扫一眼用不了多少时间。
接着看视频的时候,我们脑子里就大概有了一个框架结构出来了。等老师说到一个新概念就很容易接受,而且条理清晰,层次好容易被记住。否则很容易这个新概念还没接受好,就开始讲下一个概念了,就开始一头雾水了。不仅花的时间多,记的又不牢靠,效率很低。
每天看的新内容不要太多,因为新接触的东西消化起来是需要一定时间的。看完一个章节,可以找找练习来做,敲敲代码,很能帮助我们讲知识融会贯通。当然还有更休闲的方式,就是逛黑马论坛。看别人提的问题,如果是已经学过,尝试着去解决。如果还没学到,先大概记下来,以后学到了回头再看。
我们自己学习的时候,很多问题是我们在学习过程中忽略掉的,而别人的问题很多也是我们的问题。在解决问题的过程中,我们会搜刮脑中的知识,既可以让我们对已学内容有更深的理解,也可以查漏补缺完善我们的知识。何乐而不为呢?当然赚技术分也很重要~~建议自己做做笔记,把一天所学的知识内容归纳终结好,写好知识点的从属关系,层次要搞清楚,再把知识点细化一下。每天晚上睡觉前复习一下。
最后,不要窝在房间里面一天到晚的学习。人很容易昏沉的,要适当出去运动运动,呼吸一下新鲜空气(有雾霾就当我没说...)。对学习效率还是有帮助的,对身体也很好哦~~

评分

回复 使用道具 举报
海燕 中级黑马 2014-10-12 21:08:36
          我是一个学习效率不是很高的学习者,但是,对于基础我还是比较扎实的,要我谈学习方法很简单的啦。
         首先,我是先看视频,一边看视频一遍记笔记,遇到练习题就先自己思考,把自己思考的代码敲出来,如果实在运行不出结果就看视频中老师讲的,边看边思考和我自己的代码有什么不同,然后找出错误。虽然这样很慢,但是我觉得看过一遍就基本上掌握了。
         然后,就是学习的中期,当然是回忆大概的知识点,想不起来的就看看记录的笔记,把看视频时不是很懂的知识点再看一遍。
         最后,在网上找一些公司的或者论坛上的同学分享的题,自己敲代码,当然,这个时候可能有一些还是不熟悉,那就要借助笔记了或者上网查资料,如果有可能的话还会找一些小的项目做做。
         这就是我的学习方法,虽然很笨拙的方法,但是我实在找不到适合自己的方法了,正所谓每个人的方式不一样,但效果都很是不相上下的。

评分

杨佳名 + 2 适合自己才是最重要的!

回复 使用道具 举报
首先是良好的作息时间,因为作息时间规律了才可以使自己的大脑在学习的时候保持足够的清醒,相应的记忆力也可以达到最好
其次是注意细节,因为跟着视频学习的时候好多细节忽略了总是要回去翻看,会很麻烦,另外就是边学边记录,因为后期也会方便复习的
另外就是要坚持,毕竟一个人看视频是很枯燥的,设立目标,找一些朋友一起学习,效果会更好
最重要的就是练习,敲代码,敲得多了自然就有感觉了

评分

回复 使用道具 举报
自制力要强呀!!!!!!!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
Sualer 初级黑马 2014-10-13 20:54:42
我自己觉得学习是一个漫长的过程,所以在学习之前一定要有良好的态度,态度好才有耐性去苦学下去。我本身不能说自学很好,但为了进入黑马,我也开始在努力改变。现在我课程基本结束,我安心的在学习视频内容。
上午是学习一天的视频教学内容,中午吃过饭,去逛逛论坛,吸取一下前辈们的经验;下午会选择性的去打一些代码,对代码加强下记忆;晚上的话,会对上午学习的内容进行复习,同时写份总结或者技术日记;就这样我过完了充实的一天。

评分

敏敏好学 + 2 赞一个!

回复 使用道具 举报