A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 程序猿 中级黑马   /  2012-5-31 09:36  /  2131 人查看  /  5 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我定义了个文本框,想接收用户往里面输入的小数,请问怎么对获取的数据进行小数校验呢,我想到的方法都有点牵强。应该是用什么方法呢?

补充:
就是判断我获取的字符串是不是一个float类型的 或者double类型 不是的话 提示“输入正确的数字信息”

评分

贠(yun)靖 + 1

5 个回复

double d = 文本框名称.getText();
具体你说的小数校验是什么意思我不太清楚,是说要只获得小数部分吗?
回复 使用道具 举报
文本框名称.getText()返回是一个String,所以可以这样Double d = Double.parseIn(文本框.getText())
回复 使用道具 举报
刘伯阳 发表于 2012-5-31 09:49
double d = 文本框名称.getText();
具体你说的小数校验是什么意思我不太清楚,是说要只获得小数部分吗? ...

就是判断我获取的字符串是不是一个float类型的 或者double类型 不是的话 提示输入正确的数字信息
回复 使用道具 举报
欧阳梦南 发表于 2012-5-31 11:18
就是判断我获取的字符串是不是一个float类型的 或者double类型 不是的话 提示输入正确的数字信息 ...

哦  那就好办了  float和double类型的一定会有小数点,只需要遍历你取到的字符串中是否有.  如果没有.则提示输入错误
不过还有情况:用户输入了例如  学生.12345  或者 dadsadasdf.234  之类的  也不会提示输入错误
目前我没有想到办法,你可以在这之前提示用户输入的是数字。像上面   学生.12345 这种的  只要用户不脑残是不会这样输入的。。。
回复 使用道具 举报
刘伯阳 发表于 2012-5-31 12:02
哦  那就好办了  float和double类型的一定会有小数点,只需要遍历你取到的字符串中是否有.  如果没有.则 ...

貌似报纸那层说的在理哦。我还没学过正则。。

取小数点的应该是不行的,有点勉强。不严谨
回复 使用道具 举报