A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© yy505032788 中级黑马   /  2015-1-1 19:46  /  2330 人查看  /  36 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

面试过程感觉挺轻松的,感觉有些思路之前都没有理理,然后觉得讲得比较乱,还是很感谢李老师。
        昨天风很大,面试完坐上了公交,感觉背上都湿了……不扯远了,来聊聊大家关心的问题。
        昨天本来还要上课的,中午接到通知去面试,说下午三点半,中午看了下之前的总结,然后就过去了,三点钟就到了,然后进办公室问李老师在否,另一个咨询老师问我准备报什么,然后给了我一份面试题:
        1.一个ArrayList集合,用增强for循环遍历,并删除"abc"字符串。
        2.打印1-100之内的数字,但凡是有7出现的不打印。
        3.写一个方法,获取文件的扩展名。
        以上三道题,即是我的面试题,觉得难度都不大。面试完后,李老师问我第二题是否还有别的思路,我想了大概一分钟,才又说了一种,后来李老师说这题还有一种解法:一:我先遍历,然后把数字转换成字符串,判断字符串包含字符串7的就不打印,这是我当时解题时的思路
                        二:这种做法比较麻烦,定义两个集合,把1-100的数据存入集合,然后把包含7的存入另一个集合,然后删除包含7的集合,再遍历那一个新集合,李老师当时就问,这数字少,如果是更多数呢?
                        三:获取每一位数,%7==0;这样来判断输出。
        我觉得第一种和第三种都挺简单的,学编程不是学程序,而是思路,受教了。
        然后问一些基础的问题:
                 1.自我介绍,然后问下对编程的兴趣什么的
                 2.讲解下多态
                 3.说下各集合都有什么特点(当时思路有点乱,讲漏了,又来补)
                 4.数组和集合的区别
                 5.重写与重载的区别
                 6.接口有什么特点
                 7.多线程引起的原因及解决(当时引起的原因忘记了,讲到解决办法了...就是多个线程共享同一个数据引起的)
                 8.反射的几种方法(因为还没学习到,当时也坦白了,就说了有三种获取方法,没答上来三种反射获取的对象都是相同的)
                 9.文件类File类有什么特点
                 之前看了好久的IO,没想到李老师没问,不过建议大家还是要看下IO流。
         大体就是以上的问题,再次感谢李老师,有些没讲到的,也帮忙补充。现在提交了,等待最后的环节。
         2015,黑马,我来了!

36 个回复

%7==0的数一定是含有7的吗?含有7的数%7一定==0吗?错了吧
回复 使用道具 举报
好像是我看错了,你拆开了吧
回复 使用道具 举报
2.打印1-100之内的数字,但凡是有7出现的不打印,这道题我做过用的是第三种方法,不过细想一下,假如数据非常多的话,这个方法的效率会变低。
回复 使用道具 举报
来学习下
回复 使用道具 举报
lt583099447 发表于 2015-1-1 20:21
%7==0的数一定是含有7的吗?含有7的数%7一定==0吗?错了吧

获取每一位     来%7       用或者嘛  只要一个满足,就不输出打印
回复 使用道具 举报
FINE 发表于 2015-1-1 20:27
2.打印1-100之内的数字,但凡是有7出现的不打印,这道题我做过用的是第三种方法,不过细想一下,假如数据非 ...

我觉得我开始想得那个思路也蛮简单的
回复 使用道具 举报
ArrayList集合好像面试爱问
回复 使用道具 举报
:)感觉题目不是很难。。祝顺利通过!
回复 使用道具 举报
继续努力,加油!!
回复 使用道具 举报
给了多少分啊
回复 使用道具 举报
看了楼主的,感觉问的好多啊。有些问题都看晕了。是不是打错了?
回复 使用道具 举报
支持一下
回复 使用道具 举报
李增宽 来自手机 中级黑马 2015-1-1 23:29:15
厉害,谢谢分享
回复 使用道具 举报
看来题目不难,加油了。
回复 使用道具 举报
先收藏着,日后复习用得着
回复 使用道具 举报
lt583099447 发表于 2015-1-1 20:21

俺的基础测试题就有这个,俺是这样写的
  1. public class Test8
  2. {
  3.         public static void main(String[] args)
  4.         {
  5.                 //用for循环建立1~100的遍历
  6.                 for(int i=1,j=1;i<=100;i++)
  7.                 {
  8.                         //检查i的值:i%10==7说明个位数有7,跳过;i/10==7说明十位数有7,跳过;
  9.                         if(i%10==7||i/10==7)continue;//用continue关键字跳出当前循环
  10.                         System.out.print(i+"\t");
  11.                         //没输出10个数打印一个换行
  12.                         if(j++%10==0)
  13.                                 System.out.println();
  14.                 }
  15.         }

16. }
复制代码
回复 使用道具 举报
向你学习了   谢谢
回复 使用道具 举报
光线方向哦
回复 使用道具 举报
zhiyi 发表于 2015-1-2 09:01
俺的基础测试题就有这个,俺是这样写的

你这个只能算小的范围,如果是700的话,就会错的,700%10 是没有余数的。
回复 使用道具 举报
12下一页