A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© schwiftX 中级黑马   /  2015-3-16 17:27  /  3915 人查看  /  51 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

先介绍下本人情况,毕业两年,在一家小小的IT公司上班做的前端,之前做过运维,都是很低端的那种。心路历程和大家都一样就不多说了。
从年前大概是1月份开始利用业余时间跟着毕老师的视频一点点学习Java,从零基础到现在学完用了将近2个半月时间。每天下班回家看,上班利用零散的时间编编小程序也算蛮刻苦的。
对于很多初学者来说很多内容的确挺难的,像网上说的那种40天学完全套视频的,我觉得得应该要全脱产,外加悟性好一点,毅力强一些,否则的话还是建议选择视频辅导班上去学。另外最重要的还是没有干扰,因为比如说你连续几天不学,再捡起来的话前面的知识可能都有些忘了,看着自己的笔记一点点回忆起来没准你一天能学习的时间也就过去了。而且这个阶段因为没有成就感,所以没有动力,经常容易反复,使学习者就陷在那种困局里,很不好。(本人就曾经在多线程那两天的课程里纠结了半个月之久),所以碰到这种比较难啃的知识点,比如说IO流,反射等,建议还是集中突击,先把其他事情放一放,否则夜长梦多。
另外学习的时候千万不要玩手机刷新闻神马的,看似浪费的时间很少,其实注意力再次集中起来需要很长时间,对效率来说很致命,原因很简单:人类是单线程的,不信你试试左脚画圆右手画方。。。
至于学习时的一些细节问题,比如说是跟着一口气看完视频再上手编程,还是老师敲一行代码我跟着敲一行代码,这个具体因人而异,每个人有自己的学习习惯。我的习惯是先完整地看完一段视频,然后脑中记着编程的思想,把这段代码默写下来,检查编译运行没问题保存起来,等看完整段视频了再回过头来看看这些代码是否有改进的空间,有没有什么疑问。
另外还有一点真是血的教训啊,一定要一边自学一边刷论坛,别等到都学完了才想着刷论坛,25个技术分的要求你根本来不及补啊啊啊啊。。。

51 个回复

哈哈  楼主才发现  一起加油
回复 使用道具 举报
楼主 2个技术分。。。
回复 使用道具 举报
呵呵, 我也是才开始弄技术分~...悲剧了!!  一起加油
回复 使用道具 举报
我估计至少要2个月才看得完
回复 使用道具 举报
值得借鉴
回复 使用道具 举报
我自学效率很低,现在在基础班了
回复 使用道具 举报
毅力不高的自学起来都是泪
回复 使用道具 举报
楼主,一起加油
回复 使用道具 举报
One_M 发表于 2015-3-16 19:47
呵呵, 我也是才开始弄技术分~...悲剧了!!  一起加油

你的黑马币好多啊。。。
对了我看兑换好像还要扣20%手续费!?是吗?
你兑过吗
回复 使用道具 举报
还在自学中,一起加油
回复 使用道具 举报
楼主你看完视频了啊?我才看到第7天,我跟你情况差不多,但是晚上下班有时还会出去运动下,学习的时间压缩的就比较有限了,导致我进度有点慢,我在考虑要不要报辅导班~~
回复 使用道具 举报
一起加油吧!!!
回复 使用道具 举报
One_M 中级黑马 2015-3-17 00:17:28
schwiftX 发表于 2015-3-16 22:30
你的黑马币好多啊。。。
对了我看兑换好像还要扣20%手续费!?是吗?
你兑过吗 ...

还没换过,这个只是时间问题吧,我比较关心的是那个技术日记怎么弄...
回复 使用道具 举报
楼主怒骗一点技术分
回复 使用道具 举报
说得很好,目前已报基础班
回复 使用道具 举报
楼主,加油
回复 使用道具 举报
轻羽涉池 发表于 2015-3-17 10:37
说得很好,目前已报基础班

是的 我也觉得如果毅力不足的话还是基础班踏实 时间成本也是成本啊
回复 使用道具 举报
上课的氛围不是盖的
回复 使用道具 举报
加油  向你学习了
回复 使用道具 举报
123下一页