A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

解决这个逻辑问题,前提是两个人都讲了真话,而且两个人也很理性。
推理是这样的:
十组数据如下:(3.4,3.5,3.8) (6.4,6.7)(9.1,9.5)  (12.1,12.2,12.8)
小明知道(3,6,9,12)中的正确月份,小强知道(1,2[single],4,5,7[single],8)中的正确日期。两人掌握的信息量相当(从直觉上,也可以用信息理论计算)
但当两个人开始沟通时,信息交流,不确定性降低。首先,小明不可能知道答案(obviously),但是他说他不知道,小强肯定(100%)也不知道,6月和12月被排除,因为那样意味着小强很可能知道答案。小强说他原先不知道,现在知道了(100%),由此可知,日期不是5号,不管是1,4,8中的哪一个小强都可以确定答案,但是小明说他也知道了(他怎么会知道?)。
因为信息不对称,小强知道正确答案,小明不知道。因此,生日的概率分布是P(9.1)>P(3.4)=P(3.8)
最后小明说的那句话,信息量很小,但是暗示着9月,我只能认为他可能猜错了(不完全理性)。

回复 使用道具 举报
坐等答案,,,
回复 使用道具 举报
思考 中
回复 使用道具 举报
咋一看,就觉得头晕
回复 使用道具 举报
论坛以前发过这题
回复 使用道具 举报
哎呀   不知道 楼主答案呀
回复 使用道具 举报
lmcci 中级黑马 2015-3-23 21:24:06
烧脑的题。。
回复 使用道具 举报
公布答案了:

通过小明的第一句话,可以得知,仅知道日期是没有用的。这样就排除了6月和12月的可能。

通过小强的第二句话,确定了日期是1、4、8日中的一天。

通过第三句话,确定了是9月1日。
回复 使用道具 举报
我觉得是9月1号,等LZ公布答案
回复 使用道具 举报
这条我记得很多年前读者跟意林有考过。。。。
回复 使用道具 举报
能详细解释下答案吗?看不懂哦
回复 使用道具 举报
看不懂!
回复 使用道具 举报
考的是逻辑思维能力,偶只有慢慢理思路了……
回复 使用道具 举报
答案到底是哪个?
回复 使用道具 举报
首先小明说,我不知道,那小强也不知道,说明肯定不是6月和12月。因为 6月7号和12月2号的日子在其他月份中没出现。
第二句话,小强说,哦那我知道了,说明 日子是在 1号、4号、8号,  因为3月份和9月份都有5号
接着第三句话 ,小明说,哦那我也知道了, 就确定了月份了,因为如果是3月份的话,4号和8号,他还是无法判断,只有9月份只有一个1号可以确定,因此是9月1号
回复 使用道具 举报
这个表示智商真心不够用、
回复 使用道具 举报
CLAY 中级黑马 2015-5-19 23:12:59
反正推还能推出来。。。正着推真心难呐
回复 使用道具 举报
智商不够了。。。
回复 使用道具 举报
不用这稿
回复 使用道具 举报
9月1号,感觉是
回复 使用道具 举报