A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Jaybor 中级黑马   /  2015-4-7 17:08  /  2629 人查看  /  51 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

本人上海的一名恐龙专业本科生(BAO MI),抱着无比激动的心情报名黑马,大学从没学过计算机,去年9月份校园招聘的时候看着别的同学忙来忙去的,心里真不是滋味,心想如果早点去培训班学兴许还能赶上好时候呢。
我的准备周期很长,从去年到今天大概半年了,但是前4个月都是看半月歇俩月那种,整天忙活专业上的事情,烦躁啊!在过年和毕业论文之间的这俩月我终于能在家静心学习啦,但我着实走了不少弯路:
1.一定要总结,JAVA SE的知识虽然入门简单,但是知识太庞杂,不总结肯定忘这忘那,基础语法、集合、IO、线程、网络编程、GUI、正则、反射、枚举、代理。。。。。我不敢说自己现在已经学好了,毕竟基础不代表简单。
2.要有重点,我曾经花了将近一个月的时间去看JAVA核心技术卷,现在想想完全没必要,其实把毕老师视频里的东西学会就足以应付入学考试啦,不管怎样先进去再说,技术永远都是学不完的,还是先学一些对自己找工作重要的技术吧。
3.不能手生。以前听别人说三天不练门外汉,这是很有道理的。我记得看毕老师视频里的“网络爬虫”那一节,于是我兴奋的找到了百度贴吧的一个“有种子,要的留邮箱”的帖子上爬,然后我给自己制定需求:将所有邮箱分隔开,没5个换一次行,将结果打印到磁盘下的一个文件里。我爬到了几千个邮箱地址,等我以后学到了如何发垃圾邮件,呵呵呵~
4.养成良好的代码习惯;不是所有的好习惯都可以坚持下来的,写注释就属于这类情况。我觉得写注释不是废话,而是在若干个工作日后你拿起代码能花最短的时间重拾对代码的回忆,而不是从头到尾看一遍。当然如何写注释是一门学问,希望有大神可以教教我。
5.面试的时候我被问的问题有:线程的两种创建方式、线程间通信、线程优先级;IO流的分类;反射(字节码的获取方式、暴力反射);String&StringBuffer&StringBuilder;集合的框架体系;怎么判断数组引用是空;输入流的read()方法如果设置循环退出条件为0而不是-1会如何;
两道笔试题如果有需要可以问我要,相信大家都是会的。
要夸一下面试官,他是一个东北人(估计是辽宁那片的),人很好,自己比较紧张但是好在他比较和善,面试也就算顺利过去了。
接下来就是等结果啦,希望自己能进吧,如果不能进那我就重新走一次流程好了,如果还没进,到时候在说吧!

51 个回复

祝楼主顺利录取

谢谢哈  发表于 2015-4-7 17:40
回复 使用道具 举报
恭喜楼主,继续努力~~
回复 使用道具 举报
楼主是去上海那期吗?
回复 使用道具 举报
唯爱小七 发表于 2015-4-7 18:01
楼主是去上海那期吗?

是的,今天刚面试完
回复 使用道具 举报
受教了
回复 使用道具 举报
楼主威武
回复 使用道具 举报
恭喜楼主!
回复 使用道具 举报
可以透露一下多少分么?
回复 使用道具 举报
:handshake:handshake
回复 使用道具 举报
提前恭喜楼主
回复 使用道具 举报
楼主,强烈要求分享笔试题啊
回复 使用道具 举报
预祝成功!!
回复 使用道具 举报
说的很有道理,谢谢分享
回复 使用道具 举报
预祝楼主成功
回复 使用道具 举报
楼主我挺你,一定进
回复 使用道具 举报
AndroidM 发表于 2015-4-7 20:32
楼主,强烈要求分享笔试题啊

从键盘接受一个数字,列出该数字的中文表示格式,例如:键盘输入123,打印出一二三;键盘输入3103,打印出三一零三。
编写程序,将指定目录下所有.java文件拷贝到另一个目的中,并将扩展名改为.txt
回复 使用道具 举报
祝你成功
回复 使用道具 举报
感觉挺多的啊··
回复 使用道具 举报
我 顶顶顶
回复 使用道具 举报
123下一页