A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 程洪 金牌黑马   /  2012-9-16 01:55  /  3737 人查看  /  19 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

在这里 我很理解同学们的心情 我是5月10号入学的,9月10号毕业,现在已经找到了一份不错的工作,已经上班了两个星期,在这里我觉得我有必要说明下关于技术分的问题。
给大家诠释一下我的观点

1、黑马为什么设置技术分?
由于很多同学都是想进入软件开发的行业,但是还并未踏入这个行业,请问你们对这个行业了解多少,逛论坛看资料是一个开发人员的必备功课,因为没有人是全能,我也不是,我觉得黑马

建立这样一个论坛,不仅仅是为了做考核,同时也在培养同学们对问题的解决方案和知识收集习惯,而且当你习惯逛论坛的时候,你在以后工作中学到更多知识,获得更多的信息量,当然也

可以作为一种边工作边休闲的消遣的方式。

2、黑马的技术分25分是不是太高了?
如果你真的在认真学习,25分并不算高。基础视频一个多月,你每天花上半个小时逛论坛并不会影响你的进度,甚至会让你对你今天的问题进行一个回顾,比如:你今天看了一天的视频,但是

你真的全记住了么?知识量是很庞大的,当你逛论坛发现有同学问这问题的时候,你记得,那么你能回答这个问题,同时也巩固了你自己,这样的学习方式不是挺好么?如果你自己不会,突

然忘记了,那么看到下面学员的回答是否又能让你回想起来今天所学呢?
所以在论坛中学习我觉得很有必要,而且你每天回答几个别人的提问,或者问出自己的疑惑,不管能否得分,但是你知识点掌握了,为自己多汲取一点经验。

3、回答了问题,或者提了问题管理员不给加分、或者管理员几天没加分
楼主提到,版主可能都是学生,几天不给加分,但是你有是否知道黑马有专门审核技术分的老师,但是老师也有自己的上班时间,白天上班累了晚上还要工作么?那么这个时段是交给版主来

做的,就是为了遗漏夜晚发帖和回帖的同学被第二天很多同学的回帖给顶掉,你们不觉得黑马已经为大家做好很周到的打算了么?那么就如楼主所说版主是学生,学生也需要学习,他们如果

白天课程量大了也有自己的事情要做,但是就算很晚他们也会抽出时间来为大家服务,那大家是否该抱怨呢?既然大家提到了版主评估正确的价值,那么我想提一下,技术老师(管理员)在

第二天也会将帖子从新查阅一遍,如果你来到了黑马,进入了黑马,看到了老师的工作,你就不会有那么多种种抱怨。因为我也是一分一分过来的,我也理解大家对技术分的渴望。

4、技术分成为了入学的大门槛?
我最深有体会的是,黑马入学不收一分钱,到学校后学习期间也没收过一分钱,你有包裹,你在上课老师会去帮你取,炎热的夏天,由于是中央空调所以周六日要配合规定关掉,但是黑马的

老师会为你去买电风扇安装在教室,天气热了你需要喝水,每天黑马会雇人送来纯净水,我学习了四个月,除了毕业的时候班级聚餐,交过50块。从来就没有给过一分钱,黑马为我们这么负

责的情况下,他是否也应该为自己负责,严守门槛,让更多通过努力过的人进入黑马学习?因为黑马的宗旨是,你不一定是精英中的精英,但是你必须有自学的能力,而且你必须有吃苦耐劳

的精神,只有努力过的人,黑马才会去接纳,那么黑马是否应该对此做一个审核?当你的技术分一分一分往上加的时候,黑马也在其中看到了你一步一步往上走,所以并不是黑马给大家的门

槛,而是黑马给大家的考验,孙悟空拜师都在门前跪了好几天,才拜师成功,如果黑马降低了审核标准,那么请问整体学员素质下滑,大家的学习气氛也将下滑,学习最重要的是什么?是气

氛,在黑马的四个月里,我感受到的不仅仅是黑马的师资,更注重的是黑马的学习气氛,只有在大家的带动下,你的学习才会更有动力。所以,楼主如果你努力了,那么25分技术分都不是问

题。

5、楼主提到1-5期的人没搞这么复杂
这里我想提点我的观点:1-5期没这么复杂,我想那时候黑马刚刚建立,体系不太完善,但是任何企业和公司都是在成长中进行的,都会进步,他们会不断的去完善自己的体系和结构,以保证

企业和公司的质量和精度,比如一个公司刚刚起步,他不会去太在乎学历,但是当公司达到一定规模的时候他会要求入职的是大专,本科,硕士,博士;随着报名的人越来越多,黑马只是希

望能从众多的学员中挑出目前最精英,最努力的人去培养,我觉得黑马就是一个伯乐,如果你是千里马,他会立刻接纳你,如果你不是千里马,但他仍相信你的潜质,等待你成为千里马那一天。

6、楼主提到前几期的版块区域没什么人交流,没什么贴!
当你进入黑马以后,黑马会针对班级建立班级群,那么同学们白天学习,技术讨论一般会放在班级群,但是大家也会抽出学习后的时间来为还没有进入这一期兄弟姐妹,学弟学妹们解答问题和疑惑,那么请问他们是应该在最新的版块发帖,还是在以前的老版块发帖呢?如果是我,那么我肯定会选择去给学弟学妹们解惑,去最新的版块。

7、关于技术分的获得
在这里我给学弟学妹们分享一下技术分的获得,并非是大家在自学完成后去不停的发问题不停的回答问题获得技术分,这样就无法达到回顾今日学习的意义,所以每天学习完以后到论坛看看贴,看看大家提的问题,这样不仅能在自学的时候获得技术分,同样能为大家打好基础。那么技术分的获得,讲不会难。也许你前面提的技术问题确实基础,没有获得技术分,但并不代表你以后的问题就没有技术分,这是一个过程,一个学习方法的过程。

上面的几点,是我站在一个老学员的角度上的个人看法,就算是一个门槛,那么黑马给我们这个门槛也是好的,因为他可以磨练我们的意志,如果你朝着梦想在奔跑,那么不管是什么门槛你都可以跨越,曾经的我还在因为黑马不收学费的问题保持看法,保持怀疑。但是学习到毕业,直到我上班,我知道了黑马其实无时不刻在为我们着想。因为老师都为我们付出了很多,所以我们也应该花更多的努力去实现自己的梦想。

也许大家都很急迫的想来到黑马学习,但是我很有必要建议大家,在黑马的知识量是很庞大的,学习进度也是飞快的,相信黑马会给大家都提供入学机会,但是万事开头难,如果没有打好基
础就迫切的来到这里,那么你学习进度跟不上,老师讲的你也听不懂,不仅会给自己带来不必要的压力,而且学习质量也不高。

今天休息,本来抽点时间上来写一下我在黑马四个月的感觉,结果无意间看到学弟学妹们对技术分的议论,说出来一些自己的看法,如果你有什么疑问可以问我,论坛回帖,我抽空会回大家的。当然你有不满也可以告诉我,我在北京,如果你的意见是好的,我可以抽空去躺学校给老师反映反映。

在这里我要再次感谢黑马,4个月以前我月薪只有2000,但是通过自己四个月的努力现在月薪8000,而且最近忙一个项目,主管也同意两个半月后,我的项目按时完工月薪给我9000.如果不是黑马我想我还守着那2000的薪水生活着。

http://bbs.itheima.com/thread-25748-1-1.html  这是我来黑马前 到来黑马后 的历程 希望大家多多光顾!

评分

王德升 + 1 很给力!
职业规划-刘倩老师 + 30 赞一个!

19 个回复

顶一个,谢谢分享
回复 使用道具 举报
顶一个,自己加油!

嗯 自己加油!学弟们能理解黑马的用心 才是主要的!  发表于 2012-9-17 00:25
回复 使用道具 举报
好样的,加油吧
回复 使用道具 举报
支持一下哈!

哈哈 谢谢 别让此帖沉了啊  发表于 2012-9-17 00:26
哈哈 谢谢 别让此帖沉了啊  发表于 2012-9-17 00:25
回复 使用道具 举报
是啊,加油啊。一起努力啊。
回复 使用道具 举报
张金 中级黑马 2012-9-18 22:24:41
楼主给力啊。
回复 使用道具 举报
理解楼主,凡是都不能急功近利,只有踏踏实实的,一步一个脚印走下去,一点一点的成长,才会从量变到质变。
回复 使用道具 举报
入学的要求是25技术分吗?

为什么《黑马程序员入学考试评分细则》http://bbs.itheima.com/thread-127-1-1.html上说的都是“论坛积分”?
回复 使用道具 举报
你的技术分也太高了吧
回复 使用道具 举报
再顶一下~
回复 使用道具 举报
王龙 中级黑马 2012-10-20 21:14:56
相当顶,加油自己
回复 使用道具 举报
很不错,加油加油!
回复 使用道具 举报
{:soso__187047450382421961_3:}哎 问题问难了得不到分
回复 使用道具 举报
{:soso_e128:}不错不错
回复 使用道具 举报
郭凯 中级黑马 2012-11-27 11:42:49
支持楼主!
回复 使用道具 举报
嗯  一起加油
回复 使用道具 举报
马上要开始攒技术分了
回复 使用道具 举报
学到了想要看的东西。
回复 使用道具 举报