A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 黑马连家华 中级黑马   /  2012-10-7 19:32  /  1518 人查看  /  7 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

处理异常时哪些情况下只能try不能抛?

7 个回复

异常覆盖中的细节:

1,子类在覆盖父类时,如果父类中被覆盖的方法抛出了异常,那么子类覆盖的方法,只能抛出相同的异常,或则该异常的子类。

2,如果父类的被覆盖方法抛出了多个异常,子类在覆盖时,只能抛出这些异常的子集。

3,如果被覆盖的方法没有抛出异常,子类也不允许抛出异常。如果子类真的出现异常,只能在子类方法内进行try处理,绝对不允许throws声明。
           万一处理不了呢? 你可以选择抛出运行时异常。(必要掌握)

异常的注意事项:
                在子父类覆盖时:
                1.子类抛出的异常必须是父类的异常的子类或者子集。
                2.如果父类或者接口没有异常抛出时,子类覆盖出现异常,只能try不能抛。
回复 使用道具 举报
李志群 发表于 2012-10-7 19:38
异常覆盖中的细节:

1,子类在覆盖父类时,如果父类中被覆盖的方法抛出了异常,那么子类覆盖的方法,只 ...

如果子类中不是覆盖父类的那个方法抛出了异常,那父类是不是也要抛出异常?
回复 使用道具 举报
异常覆盖中的细节:

1,子类在覆盖父类时,如果父类中被覆盖的方法抛出了异常,那么子类覆盖的方法,只 ...

如果子类中不是覆盖父类的那个方法抛出了异常,那父类是不是也要抛出异常?
回复 使用道具 举报
异常覆盖中的细节:

回复 使用道具 举报
异常覆盖中的细节:

回复 使用道具 举报
黑马连家华 发表于 2012-10-7 19:47
如果子类中不是覆盖父类的那个方法抛出了异常,那父类是不是也要抛出异常? ...

子类中不是覆盖父类的那个方法 有异常了 try就可以啊 我没实验呢 呵呵 你可以试试哈哈
回复 使用道具 举报
李志群 发表于 2012-10-7 23:19
子类中不是覆盖父类的那个方法 有异常了 try就可以啊 我没实验呢 呵呵 你可以试试哈哈  ...

OK,今天讲课老师有说 谢谢
回复 使用道具 举报