A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 齐连涛 中级黑马   /  2012-10-31 12:01  /  1831 人查看  /  7 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

毕老师说char[] chs=new char[1024*1024];这个数组长度是2M,那么一个字符就占两个字节。
  字符不是只占一个字节么?汉字才占两个字节也是就一个字的长度,不是吗?

评分

杨志 + 1

7 个回复

1024*1024是等于1M
一个汉字字符等于两个字节
一个中文符号等于两个字节
一个英文字母等于一个字节
一个英文符号等于一个字节

希望对你有所帮助
回复 使用道具 举报
你确定老师是这么说的吗??不太会吧??char是一个字符没有疑问的,难倒java里做了另外的规定?可以告诉我是哪个视频文件吗?
回复 使用道具 举报

java中的 char 字符采用unicode编码,一个unicode码是16位  两个字节
回复 使用道具 举报
刘晓阳 发表于 2012-10-31 14:42
java中的 char 字符采用unicode编码,一个unicode码是16位  两个字节

此楼正解
回复 使用道具 举报
刘晓阳 发表于 2012-10-31 14:42

那为啥后面讲到什么字节流的时候, 又把一个“张三”汉字切开装到两个字节中,把a放入一个字节里
回复 使用道具 举报
齐连涛 发表于 2012-10-31 16:26
那为啥后面讲到什么字节流的时候, 又把一个“张三”汉字切开装到两个字节中,把a放入一个字节里 ...

视频我还没看到,char类型一个字符是占两个字节的,英文字母是ASCII码,只占用一个字节
回复 使用道具 举报
刘晓阳 发表于 2012-10-31 19:35
视频我还没看到,char类型一个字符是占两个字节的,英文字母是ASCII码,只占用一个字节 ...

是这样吗?
回复 使用道具 举报