A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© C.罗纳尔多 中级黑马   /  2016-8-28 17:14  /  5249 人查看  /  59 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

人活二十几,全靠懂得起 —— 黑马JAVA-EE25期
感谢黑马让我少奋斗五年

2015年10月
大学快毕业了,迷茫了、彷徨了。毕业后到底该干啥?我不知道。

但我知道一个事,那就是得自己挣钱了。

十五六年的学生时代快要告别了,没甚留恋,反而期待。

前二十年学生时期我和大多数学生一样,学业上碌碌无为,但也没觉得后悔什么。

2015年12月
随着毕业时间 日渐临近,宿舍兄弟各自奔前程。

自己也越来越着急,想了两个月还没想好到底干嘛。

周边同学有的回家,有的随学校安排出去实习。

我不愿随波逐流,也许是眼高手低,学校安排的工作薪资待遇我看不上。

虽然当时的我除了一百多斤肉好像什么也没有了。

当时我自己很清楚,如果这样出去找工作也找不到自己满意的工作,

能找到的只有是个人都能干的普普通通的工作。

要想达到自己心中的目标至少五年以上,还得撞大运。

是时,我知道自己得掌握一门技术,能靠它吃饭的技术。

之前班上同学不少参加了某鸟在学校开设的培训班,这时候已经开始工作了。

于是打电话问了问情况,找到的基本四五千,当时不了解这行业,觉得大学刚出去四五千还行。

于是谋生了要学Java的念头。

当前的问题就是在哪学的问题,要说去某鸟?其实我是拒绝的。虽然当时还不太了解培训机构行业谁优谁劣,

但我以前看着那些在某鸟培训的同学那学习状态就知道肯定是不行的。

因为我知道自己自制力不够,必须得找个好的学习氛围才能督促自己。

于是联系了有一个在北京干这一行的哥们,想问问他的情况和建议。

当我得知他工资14K的时候我是有点懵逼的。

这差距这么大吗?同样是刚学完刚工作,一边工资只是别人的零头。

于是就带着兴奋与期待同宿舍一同学踏上了来北京的火车。

踏上火车的时候我知道好日子过完了,玩命的时候到了。

二十几了,该是考虑很多事情的年龄了。

父母的期望、自己的前途。

基础班日子就不细诉了。总之当时就是觉得自己玩命了,其实现在想来只不过是自己懒久了,稍一用力就觉得拼命了。

2016年4月 就业班开班了
一如黑马惯例,集体拍照,接着开班仪式。

有了曼姐超哥(技术辅导和就业指导)

有了87个同学

(找张照片费老大劲儿)
以及美女(自称)班主任 - 小太阳
开班典礼上得知是我同乡,当时心里直呼可以可以。
想着以后有个迟到什么的应该不是事儿了吧。
但事后证明当时确实想多了。

开班一个月左右组织出去玩

烧烤啤酒什么都不错,当然班上的妹子也是不错的。

毕业聚会

几个月黑马生活悄然而去,收获颇多。

知识、友情、工作

玩得很开心,但大家稍有伤感,难免离情别绪

总之各位同窗,别后路上珍重。

接着说说学习上的事吧

我当初就是冲着一句话来的,当时也是逛黑马论坛,也是看别人写的感言。

看到的这句“当你身边的人都是立志要当万元哥的时候,你自己都不好意思偷懒了 ”。

确实,感谢黑马、黑马的同学、老师、大家共同营造了这么好的氛围。

碰见问题,身边有大神、身后有老师。

总之在这你不必考虑其他,只用考虑如何多吸收一点老师教的知识。

黑马几个月,很充实,值得回味。

那怕如今我达到来这最初的初衷,找到一份过万的工作,我也会不时怀念黑马的那种感觉。

最后是工作的事,把我自己的经历说说,供大家参考参考

课程结束后,按照就业指导的要求和往期学员的建议,不用花时间复习什么。

直接出去刚正面,面试后自然知道自己哪里薄弱了,在赶往下一家面试的路上,或者回家的车上

拿出手机查,这时候你会印象相当深刻,事半功倍。

另外,简历一定要写好。

根据自身情况咨询就业老师,多问往期学员,结合自己实际情况去写简历,简历相当关键。

也不用海投简历,目前JAVA相当火,只需要把简历在网上公开,联系你的会络绎不绝。

多面试几家之后,心里有底了。如果自己有特别想去的公司,就可以主动投简历了。

面试的时候得看运气,有的人担心自己嘴笨不会说。其实有的面试官就不喜欢会说的。

总之面试有一点运气成分,当然前提是你得学好,能够上被幸运女神眷顾的格。

最后再次感谢黑马让我少奋斗五年,多谢。

59 个回复

太阳女神照耀你!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
都好棒啊  好好加油
回复 使用道具 举报
黑马让你变得如此幸运!!!加油吧骚年
回复 使用道具 举报
也是节约了多少时间成本
回复 使用道具 举报
努力学习,才回有回报
回复 使用道具 举报
可以可以,风雨后见到彩虹
回复 使用道具 举报
关键是走对路 不然就是绕圈
回复 使用道具 举报
areawh 中级黑马 2016-8-30 22:45:48
好的选择很重要!
回复 使用道具 举报
赞一个!!
回复 使用道具 举报
我觉得关键在于坚持
回复 使用道具 举报
大家一起加油吧
回复 使用道具 举报
lbzc 中级黑马 2016-8-31 23:48:45
赞一个,年轻就该拼,明天的你一定会感谢今天的你
回复 使用道具 举报
哈哈,有我当年的样子