A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDkwMTEyMzMy/v.swf

视频字幕解说:

非常高兴在这里认识这么多朋友,让我们重温一下大学时代学习生活的氛围,非常非常的温馨。

我叫段海涛,来自湖南长沙。看湖南卫视比较多的,知道有个大胖子很受欢迎的叫杜海涛。我是段海涛。我来到这有点波折,我大学毕业好多年了,都没有从事这个程序开发行业,之前工作是长沙电信,工作还可以。有一天脑袋一热,就感觉天将降大任于斯人也。我就是要搞一些程序代码命令什么的,我应该上清华大学,于是我就考研去了,把原来的工作辞掉。我学的是通信然后我考的金融,很有信心啊。准备一年考过了初始,感觉自己能力很不错的。我这样都能考上,复式肯定没有问题的,也没有好好准备。结果复式被刷下来了。

这一刷下来就很迷茫,就想要是在考一年在读三年,家里各个方面买房子什么的,经济都比较有压力,于是就想找工作了,我发现那个程序交换只有大的公司有,像移动这样的公司啦,然后自己又没有什么经验也进不去,这个就放弃了。

之前学过金融,就去金融中心当那个投资顾问,在这期间认识了一些人,慢慢的混熟了,然后和他们拉了一个私募基金,当了私募基金的经理,这段期间忽悠了几百万,然后就炒股,每天逍遥自在,日子过得还算是悠闲,后来遇到超级大熊市,每天都在下滑,投资人看这样后来也就撤资了,这一撤我就一无所有了。

然后我就痛定思痛,我得有一门技术在手,这些东西都太虚了。要是有技术了,老子去哪都有人要。心想要是这个高新技术学什么嘞。这个高新技术不就是软件开发嘛。于是我就问几个朋友,他们都在什么华为啊,中信啊搞技术开发。和他们说说他们就说找点东西在家自己自学呗,去培训也学不到什么东西。但感觉在家里总是受到打扰,你一个老男人在家里每天无所事事,在产价值,有点坐吃山空,心里总不是滋味。而且学得还慢。

于是。。。在夜深人静的时候上网去搜,还真感谢达内,上网一搜一片一片的达内广告。然后就在网上咨询联系,我就开始装作自己什么都不知道,装疯卖傻,卖萌呗然后套取各种信息。后来通过我的各种手段,挖掘。我知道一个重要的信息,达内有一个咨询老师的男朋友在黑马学习。这是什么情况?在这之前我也看到过黑马的广告,那个名字黑马训练营还行,但那个图标真是一匹黑马,还不算怎么好看,还有不3K不就业,就感觉好像是一种药包治百病,治不好不要钱,心里就是感觉那个广告很老,也没有在意,就是没有吸引我的眼球,直接排除啦。

但知道这个达内咨询的男朋友在黑马学习,我这就开始在网上咨询,和黑马联系。然后在论坛上看到高手如云,下载就开始报名,十几天的时候流程走的差不多的,然后在和刘倩老师联系时就说你这就十几天,之前还没有学习过,真的很担心你的,代码敲得不多,基础薄弱。刘倩老师说完我心里真的很受打击,考清华大学被拒绝了,考这个程序员的清华大学啊我又被拒绝了,我这与清华大学无缘啊。

但最后下午我看到报名系统时我被录取了,当时高兴地我都跳起来了。终于找回一点信心了。本来是毕业这么多年了,受过的打击说的好听点就是我心如止水,但是说不好听的就是一潭死水,但来到这今天我的激情给点燃了。又回到了我的青春年代。

所以我最后送给大家一句话,当我们在毕业的时候,我希望我们在心里都有那么一种豪情,庄子有一篇文章《庖丁解牛》说的:提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志;然后大吼一声,当今之世,舍我其谁?

36 个回复

{:soso_e130:}其实什么时候学习都不晚,只要自己有那种精神
回复 使用道具 举报
这哥们的口才太好了,顶一下
回复 使用道具 举报
口才真好!
回复 使用道具 举报
这哥们太幽默了
回复 使用道具 举报
写程序就要先有一种藐视的心态,豪情万丈,谁与争锋!
回复 使用道具 举报
靠之,真好口才啊,我会说如果是我在前面说几句话就会接不下去了,然后就要脸红了吗~~~
回复 使用道具 举报
{:soso_e150:}前五楼的,给加个技术分呗{:soso_e104:}
回复 使用道具 举报
最大的是坚持!想干一件事想办法都要完成,除非你不想干!就跟自己高中半夜宿检,然后翻墙去上网一样!为了上网想尽一切办法翻墙! 那是你心里渴望去上网!所以学习代码 你心里一定要有这种执着!想办法学会!   加油!!!
回复 使用道具 举报
真是吐槽哥,未来当领导的料.支持

回复 使用道具 举报
能喷也是一种态度 。
回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2012-12-19 17:20:00
高境 发表于 2012-12-19 15:36
其实什么时候学习都不晚,只要自己又那种精神

恭喜:高境
获得黑马论坛鸿运大礼包:iphone软件开发神器
请极速联系:滔哥获取奖品
回复 使用道具 举报
叼炸了!!
回复 使用道具 举报
高境 金牌黑马 2012-12-19 17:26:39
admin 发表于 2012-12-19 17:20
恭喜:高境
获得黑马论坛鸿运大礼包:iphone软件开发神器
请极速联系:滔哥获取奖品

多谢滔哥:#
回复 使用道具 举报
王兵 中级黑马 2012-12-19 17:54:09
很现实的话,顶一下这哥们,加油。
回复 使用道具 举报
丰富的阅历绝对是一笔财富,敢想敢干别有风情啊!!!
回复 使用道具 举报
顶你,有梦想就有希望
回复 使用道具 举报
顶顶顶,不错
回复 使用道具 举报
哈哈,老段开学典礼上自我介绍的话哈。
顶老段。
回复 使用道具 举报
班长亮了;P
回复 使用道具 举报
12下一页