A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 梦ing 中级黑马   /  2012-12-19 23:27  /  2395 人查看  /  8 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

有一个5行8列共40个方格组成的巧克力。切最少的次数把他分成40块小的巧克力,一次只能切一刀。
注:不能堆成多层和依次排开,而且要沿直线切(水平或垂直),最少需要切多少次。
考验你的逻辑,不要靠瞎猜噢

评分

宋天琪 + 1

8 个回复

我想明确一下,这40个方格组成的巧克力 每个格子都是相连的吗,如果是不相连的就不用切开了, 如果是相连的又没有什么技巧,只能10次了,
如果不是要怎样切开?
回复 使用道具 举报
      没人回啊,好吧,我来讲一下吧
      很多人都会尝试使用不同的解决方案。例如,先水平切,
然后再垂直切每一条。在大脑中思考各种方案太混乱,很容易
在计算中出现错误,并为每种方案得到不同的结果。由于出错
而得到的各种结果会造成一种假象,让你以为存在多种选择,且
有些方法会比其它方法切的次数更少。但实际情况是,不管你使用那种方法,
都需要切39刀,为啥呢,下面我来讲一下吧,嘿嘿
      开始,你只有一块巧克力,每切一次会把一块巧克力分成两块,换句话说,
每切一次你的巧克力就会加1.切第一次后,你有2块,切第二次,你有3块,也就是
要得到40块巧克力,你正好需要切39次。
      怎么样,你了解了么,懂了吧,嘿嘿
回复 使用道具 举报
39刀,每次切完之后都会多出来一块~~~
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
王斌 发表于 2012-12-20 10:04
我想明确一下,这40个方格组成的巧克力 每个格子都是相连的吗,如果是不相连的就不用切开了, 如果是相连的 ...

是相连的,如果不是的话,没得判断了就
回复 使用道具 举报
梦ing 中级黑马 2012-12-20 13:17:21
高境 发表于 2012-12-20 10:54

:loveliness:
回复 使用道具 举报
冯超 高级黑马 2012-12-20 13:26:02
20 切一次多两块
回复 使用道具 举报
王斌 中级黑马 2012-12-20 13:49:17
有意思,犀利