A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

AuroraAria

中级黑马

• 黑马币:31

© AuroraAria 中级黑马   /  2017-7-20 14:40  /  4276 人查看  /  22 人回复  /   3 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我是黑马石家庄分校javaEE第一期的一名学员,说起我和黑马程序员的渊源,恐怕要追溯到三年前了,当时公司和所从事的工作都有点走下坡路了,而我也感觉自己进步的空间越来越小了。就在我考虑要不要转型的时候,转哪一行的时候,哥们用亲身的经历给我指了一条路,他那会已经在黑马毕业,工作也已经稳定了,无独有偶,我大学宿舍一舍友也同样在黑马毕业,虽然他俩学的方向不同,但是毕业后都在北京风生水起的。我不是一个轻易做决定的人,但不得不说,这个事换确触动了我。是的,后来我也决定走上一条成为黑马的路,我开始自学基础,当时公司的状态加上工作的压力,下班之后还要自学,那段时期真的是我人生中的一段阴霾期。甚至有一段时间我都在考虑要不要看看心理医生了。。。
    也就是在那段时期我遇到了我的妻子,她陪我走过了那段时光,黑马在工作上给我指了条路,我的妻子在生活上给我指了一条路,虽然我当时没有进入黑马,但是,这不并影响我继续学习下去。后来结婚生子,一晃两年过去了,做为儿子,做为丈夫,做为父亲,我有必要为将来的生活做出改变,而从事的行业的渐渐没落,我也不得不为将来的前途而考虑。最终,根据我自身的情况,和哥们给我的分析,我选择了现在的学习课程。我在黑马官网下载的相关的视频,我学习了JavaEE的一部分课程,然而人生在这个社会就不可能脱离它,因为各种原因,我的学习进步很慢,虽然新公司蒸蒸日上,但是我所在部门,要从事的工作,却依然在走着下坡路,甚至于到最后的解散,也正是那个时候,外界因素和自身因素决定了正是涅槃重生,走上另一条路的最佳时机,一条向往已久的路。
   令人振奋的是就在我准备前往北京,进入黑马的时候,黑马来到了石家庄,而我很幸运的进入了第一期,如果你有过和我差不多的经历,你就会明白我当时的心情。我进入了基础班,是的,基础班,很不可思议,我都已经自学到JavaEE的课程了,为什么还要学基础班的课程,我自己也怀疑过自己,也感觉自己可能在浪费时间。然而真正开课之后我才发现哪怕是这些知识我已经学习过好几次了,我依然有收获,虽然不像想像中的多,而且在和别人一起学习的时候,给别人讲解,自己能掌握的更牢,别人给自己讲解的时候,自己也能发现除了知识以外的不足,比如思维的局限性,比如态度等等。生活上,我也体会到了另一种生活,早上六点起床,晚上十一点到家,睡眠时间的突然减少,不可避免的是一系列的不适应,每天三个时间段的学习,让我感觉整个人都快喘不上气了。确定了就义无反顾,只要你坚持你所选择的路,并走下去,就会发现,其实没有那会难,是的,后来我很庆幸自己在基础班的学习,知识、态度、生活习惯以及为后面的课程打下良好基础的一些必要条件,这些东西都让我受益匪浅。
   基础加强,就业班前期的课程,难度增加了不少,但是并没有让我产生恐慌,或者什么负面的影响,成年人的世界没有容易二字,与其对眼前的情况恐慌、担忧,不如想想该如何面对和解决,你可能解决的不完美,但你一定能解决,只要思路不滑坡,方法总比困难多。这一阶段的学习,之前已经接触过了,但是因为时间和熟练的原因,还只是处于一个认识和简单应用的地步,通过重新学习和练习的增加,这一阶段的学习讲究的是学习加练习。
   专业知识的学习并不是生活的全部,对后代的教育,以及做为父亲的进阶也是必须要学习加练习的,在身体力行的教育下,我才意识到,在黑马的学习,除了知识之外的学习,可能会是我为儿子做的一个榜样,进取,拼博,虚心请教,帮助别人等等,总有一些东西是他将来能学到,也能用到的。
    现在是就业班后期了,知识量和难度到了学习阶段的一个巅峰了,这部分的内容更多的是应用级的东西,全都是以后的工作中会用的。而我也深深的感到了压力,这种压力在于大知识量所带来的练习不够的窘境,然而这并不是什么无法逾越的鸿沟,因为,不努力积累经验,只靠才能就达到巅峰的天才根本不存在。这时我们也就应该学会另一项技能了,那就是分主次的进行学习,这种技能在将来的工作中也是适用的,但是在学习阶段,在分主次的情况下,还是要保证全面性,遇到困难,自己解决固然是好,但要压缩时间,要积累足够多的经验,参加过工作,所以我知道这个小小的举动可以在某一天让人受益。生活中也是这样,夫妻,父母和子女,恋人、朋友之间难免会出现分歧,遇到问题及时解决,否则时间越长,分歧会慢慢发酵,最终发生不可意料的事情。
   接下来就是最后的冲刺阶段了,时间不会在任何一个地方停留,工作,学习,生活,都不会,我们能做的是就是处理好之间的关系,就像我们学习的各种知识一样,前端,后端,数据库,只要你想做,只要你去做,没有什么做不到的事。学习如此,生活也如此。
选择黑马,大家都有自己的原因,不管是什么,选择,并来到,那肯定是为此做出努力和学习的。是的,进入黑马并不是学习的开始,来之前大家已经开始在学习了,任何方面的学习都是在学习,只不过在黑马更具体了;来这里学习,也不过是把具体的事情学习到一个高度,这个高度不仅是专业知识,有可能是对态事物的态度,有可能是思想的开扩,同样这些东西对生活也是有帮助的;同样,我相信,不久之后毕业,也不是在黑马学习的一个终结,我们在这里的学习是达到一个高度,但不是顶峰,我们需要学习的还很多,只不过所掌握的东西已经可以在社会立足了。停止对专业的学习,行业会抛弃你,停止对生活的学习,生活也不会眷顾你。

兄弟,我们一起并肩作战,走向事业高峰.......................  发表于 2017-7-21 18:45

22 个回复

坚持、加油!
回复 使用道具 举报
很真实的描述了和黑马的结缘,以及现在的学习情况,很棒,很有参考价值!辛苦楼主啦!~~
回复 使用道具 举报
加油!付出总会有收获的,勇往直前,勿忘初心
回复 使用道具 举报
加油
回复 使用道具 举报
在盼盼的带领下排好队订 我是1号
回复 使用道具 举报
我是2号,下面排队~~
回复 使用道具 举报
加油!加油!!!
回复 使用道具 举报
感谢黑马 的时光     
回复 使用道具 举报
做人和做事,都是需要耐心和坚持的,加油加油加油!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
加油,我们支持你!

回复 使用道具 举报
我是二号
回复 使用道具 举报
写的很好 很真实
回复 使用道具 举报
时光如梭
回复 使用道具 举报
我是3号,下面接上上来
回复 使用道具 举报
加油,一起努力
回复 使用道具 举报
马上要毕业了,不知道以后会怎样,我相信,只要有梦想,总会实现的,兄弟们都加油
回复 使用道具 举报
黑马网友  发表于 2017-7-21 18:47:01
类似的经历,只不过文笔不好,一直没敢写出来。
加油,共勉~!
回复 使用道具
       有点感慨, 时光荏苒岁月如梭,转眼已经 而立之年,人生的方向好似还在随风飘动犹如浮萍未有定数,时代带来了机遇也带来了变化,也是黑马为沉闷的生活带来了一丝希望,转机也是在不经意之间出现在我面前,曾经的梦想依稀又冲破虚幻与现实的层层雾霾,浮现在眼前,曾经的豪言壮志,青春和热血,是否就这样行将就木,还是再次拾起失落的生活奋力一搏,老哥,共勉。
回复 使用道具 举报
黑马网友  发表于 2017-7-21 19:21:40
各个付大哥大范甘迪发
回复 使用道具
12下一页