A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 张云杰 高级黑马   /  2013-1-12 19:41  /  4424 人查看  /  25 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我是来自福建的一名游民, 从当年的学校毕业走向了社会,在各种无形的压力中挣扎着,生活着, 面对着各种各样的人,在这种很有压力的情况下,我还是奋不顾身选择了这个高危职业——程序员..其实,很多时候我都在问自己,为什么要选择这个职业? 可是连我自己都回答不上来为什么, 也许看中了程序员的高薪吧, 可是当自己出来工作后才发现, 并没有想象中的那么乐观, 在福建,程序员的工资普遍只有3K, 而且老板会把你榨干, 我所进的公司,与其说是公司倒不如说是公司开的工作室吧,4个人.. 一个工作室只有4个人,而我,负责的是这一块项目,从JAVAWEB到JAVAEE, 前台到后台,还有数据库, 都是我自己一个人在完成,这面临的不仅仅是挑战,更多的是勇气,每天加班到很晚,第2天准时上班, 这种状态让我想起了当年在学校里通宵玩游戏,这是多大的反差? 我毅然选择放弃了这家公司, 在面对这种艰苦的环境下, 我想我还是需要奋斗, 于是我选择了黑马, 我很后悔, 当初没有早一点进黑马, 我从第7期开始选,由于迫于当时工作的压力,根本就没时间, 现在总算清静了, 我把工作辞了,这样可以让自己静下心来,拿起课本,重新复习..

其实,JAVA没有想像中的那么难, 主要就是思路, 面临着一道程序题,首先就是要分析下这道题的思路,就好比小学生刚开始上学的时候, 你难道一开始就会知道1+1=2 ? 这不可能, 一点一滴都是经验, 经验多了,思路跟着就多了, 用法用久了,自然而然便觉得这不是什么难题,当你学到JAVA高级阶段的时候,回过头发现,其实,JAVA基础还是很简单的..

学习JAVA,不能只是纸上谈兵, 要多看多练, 所谓的看, 是多看些别人的笔记, 别人的思路, 别人是怎么做的, 所谓的练, 就是自己看完后总结下所学的经验, 然后进行实践操作, 有很多人,只看不练,那很糟糕, 因为懂思路是没用的, 会思路不会用,又有什么用? 就比如我宿舍一个,经常在别人面前说这程序怎么怎么, 实际操作呢?  一点都不会,所以大家除了看还得练, 如果面临一道程序题,解不出来, 没关系, 多查点资料, 百度总会有你要的, 如果百度上没有,没关系, 拿起你手中的笔和纸, 把所有你想到的思路写下来, 如果想不到,也没关系,请教下别人也是可以的,在公司里,如果是这真的想不到思路要赶紧问,问项目经理, 否则,项目完成不了的话, 下场你们懂的.. 所以,这里还要加上一点, 多想.. 还记得当初自己在学校玩了3年, 出来后 恍然大悟, 原来要学的东西好多,  于是0基础接触JAVA, 刚开始学SE的时候什么都不会, 连最基本的int 是什么东西都不知道, 真的,我觉得自己属于很笨的那种.. 好字, 古人有云: 勤能补拙.. 只有勤奋的学习才能让自己更上一层楼, 学习要勤奋一点..  

还记不记得有这样一句话, 你是要当一辈子懦夫,还是要当英雄,哪怕只有几分钟,你需要的不仅仅是勇气,来自心底的革命呐喊,只为惊醒少数人”(转自魔兽世界吧), 这句话一直是我的个性签名, 很感概,也很霸气, 这需要的不仅仅是勇气,在面临着论坛里这么多大牛的时候,需要的不仅仅是冷静的大脑, 更需要的是打败他们的精神..要相信自己, 不要羡慕别人有多牛多牛,因为到最后,自己也会变成大牛,不管时隔多久,总有一天,也会从菜鸟变成老鸟的,所以这篇感言是献给所有刚学习JAVA的朋友, 希望大家能鼓起勇气,不战到最后一刻,不要轻言放弃,没有什么苦是自己熬不下来的,一个人如果有了这层信念,那么他就已经打败了所有高手, 狭路相逢勇者胜..

兄弟们,让我们朝着17期的目标进攻吧!!!

赞一个!!!!!  发表于 2013-1-12 20:27
非常喜欢《亮剑》里面的话:“狭路相逢勇者胜”“逢敌必亮剑”。  发表于 2013-1-12 20:11

评分

詹卓锋 + 10 给力中!
李培根 + 30 很给力!
admin + 1 赞一个!
高境 + 1 鼓励一个!

25 个回复

同是福建的支持一下,也想往程序员方向发展。

评分

张云杰 + 3 原来都是福建人..加油哦

回复 使用道具 举报
{:soso_e179:}写的很好,我要向你多多学习

评分

张云杰 + 3 多谢兄弟的支持啊, 再接再厉!! 相信自己, .

回复 使用道具 举报
说的好,有梦想才会有为之奋斗的动力。相信自己。

评分

张云杰 + 3 那一起冲刺, 加油!

回复 使用道具 举报
很是喜欢兄长引用魔兽世界里的那句话,虽然自己很少玩游戏

评分

张云杰 + 3 哥们加油!!!

回复 使用道具 举报
好,给现在模糊的我一个指路灯,我也要努力,勤能补拙,相信有一天我也会知道当初连int什么都不知道的我也能做出一番成就。加油

评分

张云杰 + 10 说的好, 既然你已找到了路, 相信你, 绝对行.

回复 使用道具 举报
李培根 来自手机 金牌黑马 2013-1-12 20:43:27
支持下,感觉要走的路还很长

评分

张云杰 + 3 才知道啊.. 所以要抓紧学习了

回复 使用道具 举报
兄弟写得太好了,支持你! 目标17期JavaEE+Android

评分

张云杰 + 3 加油, 我们17期见

回复 使用道具 举报
福建程序员确实不好混

评分

张云杰 + 3 真心是这样的!!

回复 使用道具 举报
所坚持的就是所喜欢的!支持下!

评分

张云杰 + 3 坚持就是胜利!

回复 使用道具 举报
给的建议还是不错的,学习了,努力,希望你能成功成为我的学长,我也很希望自己能进去

评分

张云杰 + 10 咱俩17期见, 加油!!!!

回复 使用道具 举报
嗯,加油。像你这样已经有基础的,应该很快就能把流程走完。
回复 使用道具 举报
坚持奋斗。。。有梦的人
回复 使用道具 举报
黑马吕世成 来自手机 中级黑马 2013-1-13 02:23:10
一起努力吧!!来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
加油。。。。
回复 使用道具 举报
支持楼主,共同努力{:soso__5663373028670280397_3:}
回复 使用道具 举报
谢谢各位对在下的支持哈... 小生感激不尽..
回复 使用道具 举报
一起加油 进入17期!!
回复 使用道具 举报
甘家利 来自手机 中级黑马 2013-1-14 02:59:59
写的真好,好多和我想的一样来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
回复 使用道具 举报
12下一页