A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

当我写这一篇文章时,记忆仿佛像沙滩边的海水向我扑打过来,时间记忆定格在2017年5月15日,这天我从上家公司离职了,上一份工作是做网络方面的,由于自己觉的网络这一行业的发展前景不是很好,所以我就辞职离开了,重新选择,寻找工作。

由于之前几个面试全部都被拒绝,想着之前在学校学了一点计算机相关皮毛,东西学的很杂,于是抱着试一试的心态投了一家IT公司,幸运的是那家公司邀请了我去面试。我到达了那里之后,前台的工作人员让我填写一张登记表,当时脑子一热就填了一个软件测试实习生的岗位,进去之后,人事经理给我面试,问了我一些问题,比如什么叫黑盒测试,白盒测试,这样一类问题。问的东西我一概不知,反而从人事经理口中得知一些关于IT行业的知识,真是叫人汗颜。他发现我什么都不知道后,便建议我去楼下的一个IT培训班报名学习,学完之后来这里上班,有几个月的试用期,我觉得这不是一件小事,而且从未想过报培训班的事,便婉拒了他,就离开了。在回家的路上我思前想后,之前面试的几家公司皆因为没有相关工作经验被拒绝,没有一技之长,找工作真的有点艰难,想着是否需要报一个培训班,可以跟自己的专业相关,让自己有个长远的规划和发展,后来我试着一边找工作一个寻找培训班。

过完年以后,跟家里人商量了一下自己的想法,也听了一个做IT工作的叔叔的建议,决定还是报个培训班。之前因为一个学长是从黑马毕业的,现在在上海工作,他觉得还错,就推荐我去黑马看看,我也决定要多看几家对比一下,互相比较就知道孰强孰弱,(省略一万字······)。

经过深入的了解和比较之后,我觉得黑马的模式更为适合我,自律性没有那么强的我,了解自己的弱点,上两天自习一天,再上两天休息一天,每天学习的时间管理更为严格,仿佛让我回到了高中那种紧张的学习模式,高中那段时间虽然很累,但让我收获了很多,是利大于弊的,现在想起来还是比较怀念那段日子的,也希望在黑马学习的这段日子收获更多,以后更值得怀念。

刚进班的那段时间,出于对Java的好奇,班上每个同学都非常刻苦的努力发奋,大家谈论着各自的经历,说道着自己来黑马学习的理由和以后的发展方向,同学们对于每天的学习内容,拼命的汲取着,生怕错过了任何一个知识点,这样的学习氛围给了我很大的鼓舞,也认识到了自己的不足,班上厉害优秀的同学很多,我自己在心中也暗自为自己加油,一定要跟上他们的步伐,虽然每天学习任务很紧凑,好在晚自习都能弄明白,自己暂时还应付的过来。多敲代码巩固所学的知识,是非常有必要的,基础班第一天老师给我们讲了一些好的学习方法,让我很受用,不仅能熟悉每天代码知识,还能提高敲代码速度,所谓"熟读百遍,其义自见",每天的多敲已学的代码知识必不可少,上课的视频看起来很明白,但是自己在练习和做习题的过程中还是会出现很多的问题,不论是多了一个空格,还是少了一个分号,都会报错,也应证了"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"这句话。老师所说的话,都是为了让我们在学习过程中少走弯路,更有效率的学习,提高自己的能力!

但是很快我出现了问题,我学习没有效率,不知道怎么有效去学习,固定的学习方法不一定适合所有人,每个人是不一样的,所以每个人的学习方法也各不相同。记得在学习“数组”和“面向对象”这两个知识点时,我感觉自己思维有点转不过弯来,有点似懂非懂,在做晚自习作业时,自己一脸茫然,不知所措,完全不知道怎么下手,我就想着先看看视频仔细分析学习那段知识点,但是有的同学说”晚自习不要看视频,很浪费时间,没有效率”,我就先把当天知识代码敲了2--3遍,但是依然没有什么收获,“面向对象”那个知识点还是不太明白,晚上回去之后,我通过学习视频,逐句逐句分析学习,哪一句没明白就自己好好想想,理解之后,再进行下一句,通过大半晚上学习,终于了解了这个知识点,但是自己学习效率太低了,我发现别人的学习方法也不一定适用于自己,我要找到属于自己适合自己的学习方法,才能使学习不太吃力,节约时间,提高效率。

学习从来都不是一蹴而就的,路上有很多艰难和困苦,不要被负面情绪所干扰,不要在悲观世界里迷失了自我,而要学会找到自己的目标,找到自己学习的意义。

16 个回复

有道理
回复 使用道具 举报
找到学习的意义。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
学习从来都不是一蹴而就的,相信自己!!!
回复 使用道具 举报
加油  用心就可以
回复 使用道具 举报
加油 加油 加油  加油
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
学习从来都不是一蹴而就的,路上有很多艰难和困苦,不要被负面情绪所干扰,不要在悲观世界里迷失了自我,而要学会找到自己的目标,找到自己学习的意义。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
学习从来都不是一蹴而就的   加油
回复 使用道具 举报
绮丽 中级黑马 2017-11-15 10:27:15
回复 使用道具 举报
绮丽 中级黑马 2017-11-15 10:27:17
回复 使用道具 举报
绮丽 中级黑马 2017-11-15 10:27:20
回复 使用道具 举报