A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

初识java,心得分享

首先很高兴能够在这里分享来黑马近一个月的学习经历和微不足道的学习经验,希望我的经历能够帮到准备来到这里的小伙伴或者已经“初来乍到”的你。那我们就话不多说,开始正解。

预科班篇:
   学习心得——囫囵吞枣,你就是海绵!
       我来黑马之前是零基础,专业也不对口,说白了就是个小白,对即将所学习的java一无所知,我相信有很多同志是和我一样的。所以在刚接触java这五天里,每个人都会对自己做的决定产生怀疑——我适合学习java吗?这是个什么东西?
       不要因为未知和接受能力差而害怕、退缩,你要囫囵吞枣,像海绵一样不管是什么都要去吸收它,不管你能吸收多少,这个很关键,毕竟不管你是使用什么东西也好,还是要做一件事情也好,你都要有一个目标或者大纲,所以预科班就是你的目标和大纲建立的时期,不要刻意的去在乎你能学会多少,而是你要做到你认识了多少、你能使用多少你学过的东西。最简单的,第一天的java历史讲解,你最起码你要知道java之父是詹姆斯·高斯林吧,就算你不知道具体人名,你也要知道是个“大秃头”吧!开个玩笑,说这么多,就是说在这五天里,你要建立你自己的大纲,知道什么是重点,比如for循环、if判断语句……等,像这两个是我们以后要天天面对的,所以我们要闭着眼也要会写。
       之所以我说预科班不必要太在意你学不学的会这五天里的东西,是因为基础班的前五天你还要重复一遍的,所以你可以利用这五天宝贵的时间去认识java,了解java,建立你自己的学习目标和大纲。最起码这样,基础班的前五天,你知道你自己的着重点在什么地方,你才能学会你没有学会的东西!{:8_507:}
基础班篇:
    学习心得---不耻下问,善于思考,多动手。
          经历了预科班的热身,我相信很多人知道了自己的不足,知道了自己将要把重心放在什么地方上,所以在这十一天里你要学会做到的东西就是不耻下问,善于思考,总结出自己的一套怎么能锻炼自己编程思维的方法。
         不要因为你的问题低级而不好意思开口,或许因为你的不好意思你会错过很多重要的东西,老师,同学,电脑,手机等等,他们都是你的问题解决途径,所以你应该自信的认为我有很多强大的后盾,我怕什么!人没有了畏惧之心,才是最可怕的,所以你要对你的java,对你的java问题有一颗无畏之心!不耻下问的去解决任何java上的问题。
         善于思考问题,享受思考的过程,而不是碰到问题就害怕,或者一做题就胆怯,先在心里问自己我能行吗?“完蛋了,我肯定做不出来。”你要有了这种心理,我可以百分百告诉你,你回家吧,这里不适合你!其实最重要的是在思考中总结自己的一套学习和解题思路,每个人都有着不同的方法。因为每个人的思考方式不同,所以你要多思考,勤思考。所以孔老夫子的那句“学而不思则罔,思而不学则殆”,并不是吹牛吹出来的,而是实实在在的真理。当然我们在做到这句名言的同时你要注重你的动手敲代码的能力。这个可是对程序员很重要的,你光有思想敲不出来,那还不是在你脑子里的垃圾吗?!
         经历了预科班加基础班前五天的适应和学习,你就可以很轻松的面对后面几天的难点:对象,String方法,集合,IO流了,原本以为你已经有了一个你自己大概的学习大纲,学习思想和一定的动手敲代码的的能力。现在的你,不知不觉的从迷茫慢慢的转变到思路清晰的小骚年了!
         谢谢阅读我的浅薄认识,希望我这个入门菜鸟程序员的浅谈心得能够帮到需要帮助的你!
         同志干了这碗心灵鸡汤吧,对你会有所帮助的!加油~

评分

李龙菲 + 3

49 个回复

不停的努力终会换来看得见的成绩,加油{:8_488:}
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
heimalala 来自手机 中级黑马 2017-10-14 23:50:48
板凳
加油加油
回复 使用道具 举报
{:8_470:}
回复 使用道具 举报
干了这碗鸡汤~
回复 使用道具 举报
干了这碗心灵鸡汤!
回复 使用道具 举报
javacoffee 来自手机 初级黑马 2017-11-2 18:00:14
加了个油
回复 使用道具 举报
加油,大森森~
回复 使用道具 举报
感谢遇到你,每天的学习很开心,一起加油
回复 使用道具 举报
321哈哈哈 来自手机 中级黑马 2017-11-3 00:08:45
老哥稳妥
回复 使用道具 举报
张学新 来自手机 初级黑马 2017-11-3 12:33:09
谢谢袁总分享了自己的经验和心得!
回复 使用道具 举报
kylin777 发表于 2017-11-2 20:58
感谢遇到你,每天的学习很开心,一起加油

都是猿粪~
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
H.W 初级黑马 2017-11-5 11:21:10
峰哥加油
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
itliuwei 来自手机 初级黑马 2017-11-8 19:44:25
学前端真的好痛苦,还是约束力强的好学点
回复 使用道具 举报
WQDjava 来自手机 初级黑马 2017-11-8 20:01:51
森哥加油↖(^ω^)↗
回复 使用道具 举报
CatchException 来自手机 中级黑马 2017-11-8 20:06:08
还有我的心情
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
123下一页