A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

软件测试人员如何撰写简历才能提高面试邀约率?

一、简历中该有的十点

1. 明确的内容模块划分且每个模块内容精炼
比如常见的划分方式:个人信息(必要的)-主要经历(公司及学校)-专业技能-项目经验(详细的)。

2. 重点突出工作经历及项目经验
项目经验重点突出项目中你的职责、贡献、突出点。
这是简历的重点,也是面试最主要聊的点。
简历的写法和面试都是有技巧的:要突出你擅长的并且面试官可能感兴趣的,引面试官入瓮。

3. 用数字证明自己的能力
比如:App 性能提高多少、Crash 率下降多少;
为公司节省 xx 亿成本,效率优化多少倍;
专业排名(2/200),员工考评(10/1000)占比之类。
ps:运营、产品同学对数字和业绩更敏感,软件测试工程师同学可能不擅长这点,自己经常挖挖还是有好处的。

4. 格式整齐,段落有序
能用 Word 写一个排版整齐的文档,应该是互联网从业人员的基本要求,但能做到的比例真不高,就两点:排版整齐、段落有序。

5. PDF 版
Word 版在 Mac 上可能会乱,打开也会有换行符这些满屏扎眼的符号。
顺便说下:
(1) 很多招聘网站导出来的简历 Mac 上都打不开;
(2) 猎头会改你简历内容,你要确保他不会删一些东西,比如个人博客、GitHub 等。

6. 明确写好在校及各公司的起始年限

7. 正确书写名词(不要在小细节上丢分)
iOS 非 ios,Android 非 android,GitHub 非 Github。
正确写法:Java、App、MySQL、GitHub、SDK、JS、API、Node.js、JSON、XML、OpenGL、SQLite。

其实大小写有个很简单的原则,跟程序中变量命名类似,不同单词间首字母大写,不一样的是一般首字母需大写(而变量名首字母小写)。
如:
App 是 Application 缩写;
SDK 是 Software Development Kit 缩写;
iOS 是 iPhone Operating System 缩写;
OpenGL 是 Open Graphics Library 缩写。

8. 简历保持在两三页左右
不至于太短也不至于信息太多,项目经验太早的可省略或带过,一般面试也就聊一两个主要项目就 ok 了。

当然如果你足够牛逼,给个设计稿、博客地址、GitHub 链接也 ok(态度貌似有点傲慢,哈哈),尽量还是重点详细介绍你的项目经验,也是自己梳理的过程。

9. 邮件标题及简单问候
邮件及简历附件标题尽量用姓名-原公司-职位。

10. 简历常更新,常删除
收到过近十页的简历,十几年工作经验,项目一个没落,包括在校的实习经历。

ps:简历内容要精简,最重要的是最近一两家公司的经历,很多没必要的简介或是略过就行,两三页不能再多了。

二、不该有的十点

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

更多求职相关文章,请狠狠点击:
《软件测试面试帖大集合(含简历模板+面试真题+宝典+视频,找工作想少走弯路强烈推荐看》

[开班典礼] :听北京44期(2022.2.28)同学们开班都说了啥?

419 个回复

hubingzhong 来自手机 初级黑马 2018-6-30 23:35:22
沙发
感谢大神分享
回复 使用道具 举报
hubingzhong 来自手机 初级黑马 2018-6-30 23:35:57
藤椅
感谢大神分享。。。。。。。。。。。
回复 使用道具 举报
不该有的呢
回复 使用道具 举报
谢谢 。。。。。。。
回复 使用道具 举报
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
回复 使用道具 举报
Misuri 来自手机 初级黑马 2018-7-10 10:50:43
感谢分享
回复 使用道具 举报
Misuri 来自手机 初级黑马 2018-7-10 10:51:25
感谢分享
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
kakan 。。。。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
谢谢楼主分享
回复 使用道具 举报
请揭开谜底
回复 使用道具 举报