A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 荣凯旋 黑马帝   /  2012-1-17 20:55  /  5247 人查看  /  12 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

想了解下零基础学JAVA的方法和技巧~虽然我知道这不是一朝一夕就能把JAVA学习好的~但是学习吗都有一定的方法和技巧,你们都是怎么学习的和在学习JAVA都走啦那些弯路,如何改进才是最好的~希望大家都发表下自己的见解,我们一起讨论下学习方法~

评分

admin + 1 多交流才能进步得更快!

12 个回复

我是一个初中毕业的学生,刚开始学习java的时候就是看毕老师的视频,我感觉很好,很容易懂,不会英文我就记下来,有时间就看看,多写,就记住了,刚开始写程序入口的时候是死背的,写的多就记住了,毕老师的视频我一天只看三小段(因为我在上班,),到现在我看到第七天了,虽然嫉妒很满,但似乎我i已经进入了,视频反复的看,很经典的。。。特别注意记笔记,多敲键盘是最重要的。另外我感觉自学还是没有太好的效果,我报了2月的传智java基础,这样学的效果可能要好的多。
哥们一定要敲键盘,不要以为你懂了,其实魔鬼都在细节里。其实有些事不要小看自己,你不试试,你就不知道你多优秀。祝你good good study.

评分

老罗 + 1 赞一个!
祁焱 + 10 加油!!!

回复 使用道具 举报

{:soso__6235880048239246314_3:} 哈哈
回复 使用道具 举报
asdfasdfasdfasdf
回复 使用道具 举报
刚开始学习java的话,我建议买一本比较浅显易懂的java入门级参考书,还有我推荐初学者适用的编写工具editplus,上面哥们推荐的毕向东老师的视频也是很不错的,诙谐幽默的讲解很适合初学者观看。还有最重要的是自己的动手能力,不断地练习,两万行代码应该是初学者者在学完入门课程所需完成的任务,笔记也是很重要的,便于温习记忆。加油吧,兄弟,坚持就是胜利!

评分

老罗 + 1 很给力!

回复 使用道具 举报

谢谢各位的鼓励一起加油吧~大家一起进黑马~真正接触啦JAVA才真正发现要掌握他们和掌握一门外语一样~要做到活学活用~有血有肉,真得端正态度认真刻苦的去学习他啦~~
回复 使用道具 举报
楼主你好,我就说说我这些天的学习过程吧:
1,视频是要相当认真的看的,不放过每一个细节,毕老师视频里面讲的太好了,都很容易懂的,到现在我几乎看了3,4遍吧
2,当然做笔记是少不了的,之前我就做了一下本笔记了,视频里面不是分了学习的天数吗?  你可以按照每天学的然后写笔记,哪些问题不懂哪些问题很重要,以及一些总结。
3,你可以在论坛里面去下视频中的文档,里面有毕老师讲课时写过的代码,下载下来慢慢捉摸,里面还有练习,每天学习完了,可以适当的坐下,
4,最后一个就是多来论坛学习,提问了,与大家一起交流 一起探讨,会更让你进步的,

希望楼主早日学成!

评分

admin + 1

回复 使用道具 举报
张一凡 黑马帝 2012-1-19 01:22:54
                 1)知识点理解
        2)认真分析课后习题,并探索解决问题的思路
        3)学习编程的唯一法宝-----背
        4)一定要咬牙坚持!

评分

admin + 1

回复 使用道具 举报
李文 黑马帝 2012-1-20 10:51:36
还是得多联系呢,光看视频只能说你知道有那么一些东西,本质上去编还是有问题,只有亲自动手才能让自己加深印象。笔记也一样,记下来的东西多看几遍就能理解的更深入呢。让我们一起加油吧!!!

评分

admin + 1

回复 使用道具 举报
    上面的同学已经把学习方法阐释得淋漓尽致,现在我想从学习态度方面做如下阐述,还望指教。

(1)擅于把握“学而不思则罔,思而不学则殆”的真谛
    一味的读书,而不思考,只能被书本牵着鼻子走,就会被书本所拖累,从而被书本表象的迷惑而不得其解。所谓尽信书则不如无书。把只学不思的人比作我们开发的软件,它只能根据程序员给它的指令机械式的执行命令,不会思考,没有创新。这样的学习,即使不会退后但是绝对不会进步。当前提倡的开发大脑,拓展思维式学习,正是基于对“学而不思则罔”的深刻认识而提出的,我个人认为应该在学习知识本身的同时要研究它的来源、用处(尽量全面地考虑知识可能使用的场合)、走向以及跟其它知识点的区别和联系,做到发散式、以点带面的学习,经过这样深思熟虑后的知识点肯定很明了也很深刻。总结一下就是学习中要做到远近结合、前后相依。
    只是一味的埋头苦思而不进行一定的书本知识的积累,进而对知识进行研究推敲,也只能是流于空想,问题仍然不会得到解决,也就会产生更多的疑惑而更加危险。有许多问题前人已有解答,然而他们在解答的过程中,曾误入歧途,历经千辛万苦才得到正确的解答。如果专靠自行思索而不知取法前人,则有可能像前人一样误入歧途,导致虚掷精力的危险。
    综上所述,我们只有真正做到把学习和思考结合起来,才能学到有用的真知。

(2)理论与实践相结合
    将理论实践结合应用于学习,就是说我们在学习中应该按照“学习-思考-应用-再思考-再学习”这样的流程不断深化巩固。思考的过程是指明方向,应用的过程是验证并熟练,所以对于任何时候的学习,只有将学习、思考、应用三者科学地结合起来才是产出大于投入的高效学习。

(3)与时俱进
    与时俱进昭示和要求人们要有一种时不我待、不进则退的紧迫感,一种深切的历史忧患意识,一种昂扬向上、奋发有为的精神状态,一种不甘落后、奋起直追、实现民族复兴的雄心壮志和能力。在分析问题、解决问题时,既要着眼国内,也要着眼世界;既要着眼现实,也要着眼未来。只有把这些要求有机结合起来,对大局了然于胸,才能确保决策的科学性和预见性。
    我们也可以将与时俱进的要求(即坚持时代性、规律性、创造性的统一)应用于我们的学习中,把握时代需要我们掌握的知识,总结知识的各种规律,将知识应用于实际以达到创新的目标。在学习中我们应该做到在学习国内先进知识的同时,了解世界知识的新动向,在自己学习的时候,了解别人学习的新动向。时刻保持一种昂扬向上、不甘落后、奋起直追的作风是我们开展各项工作立于不败之地的保障。

评分

admin + 2 赞一个!

回复 使用道具 举报
郭繁森 来自手机 黑马帝 2012-1-21 07:06:24
因人而异,摸索中改进
回复 使用道具 举报
李杨 黑马帝 2012-1-31 01:54:36
我感觉如果是零基础学习编程,应该先去学习C语言,学习到一定程度在来学习Java语言。
因为C是面向过程的语言,遵循程序执行的过程。当你学习了基础的C之后再来学习Java高级语言,面向对象。
这样会比较好,当你了解了面向过程的含义后在来体会面向对象编程,那样会对你更有帮助,如果零基础上来就学习Java你理解面向对象会有很大的难度。
所以我个人认为你最好先学习C语言。当然了,功夫不怕有心人,加油!!!!

评分

admin + 1

回复 使用道具 举报
邓健 黑马帝 2012-2-3 11:53:04
一起加油。{:soso_e104:}
回复 使用道具 举报