A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 什麽才是王道 中级黑马   /  2012-2-27 22:22  /  2311 人查看  /  7 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

通常的if语句写成:
1)if()
   {
           代码
      }
2)if()
   代码
我这有个代码,请教
   if (a == null)  a = "";
         Console.WriteLine("转换 '{0}'出错了", a);
求指教!为什么意思!

谢谢了,我知道什么意思了!
上面的其实就等于下面的

if (a == null)
     {
          a = "";
     }
         Console.WriteLine("转换 '{0}'出错了", a);

评分

郑文 + 2

7 个回复

if内包含2个或以上的语句,一定要用{}括着,一般情况都要有花括号括着的,这使程序变得·清晰可读,第二种写法是个不好的习惯

评分

郑文 + 1

回复 使用道具 举报
没有声明变量a,如果你声明了变量切为它初始值,这程序就运行不会出错的。不过貌似没有这样子的写法吧!没看出它有何用意。

评分

郑文 + 1

回复 使用道具 举报
NULL和空字符的意思不一样啊亲

评分

郑文 + 1

回复 使用道具 举报
NULL和空字符的区别
是不是null只是分配内存了
而“”不仅分配内存了还存了个空字符

评分

郑文 + 1

回复 使用道具 举报
Console.WriteLine("转换 '{0}'出错了", a);这一句你本身就没写对,占位符不需要引号的,占位符是给后面的a占的,没有定义a,所以就出错喽!!!!

评分

宋天琪 + 1

回复 使用道具 举报
安超 发表于 2012-2-28 13:37
Console.WriteLine("转换 '{0}'出错了", a);这一句你本身就没写对,占位符不需要引号的,占位符是给后面的a ...

我可以告诉你,代码没有错,只是我一直没有理解,if()条件后免得 a==“”,是什么意思!至于你说的那个,你可以在Console.WriteLine(" '{0}' ", a); ,我保证您能输出!我没输入双引号,我是双引号里面用的是单引号!
回复 使用道具 举报
许全通 黑马帝 2012-2-28 22:26:40
这就要看null和“”的区别了啊!!!

评分

宋天琪 + 1

回复 使用道具 举报