A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

面试拿了4个offer,第1个税后9K,第2个10K,第3个9K,第4个10K(我要了9K,去了这家公司,氛围很好,福利不错),结合自己的面试,分享一下我的面试经历。仅供参考,希望对大家有帮助。我的面试流程一般是:

【笔试】—【自我介绍】—【介绍项目】—【询问公司情况】—【HR谈薪资】,下面结合我的经历漫谈这些过程。

一、笔试

笔试不一定会有,有的公司会笔试,有的不会。而且有的公司对某一类面试人员笔试,对其他的面试人员不笔试。相对来说,笔试的概率不高。我遇到的笔试大多是基础题,40~60分钟完成10道左右的题目。不会的题目就用手机百度一下,笔试可以写伪代码,做不完笔试题也不要灰心丧气。我面试了10多家,笔试最差的那家公司既然给了我10K的offer,因为我的面试表现的不错,弥补的笔试的不足。

二、自我介绍

一般来说,面试官一出现,我就直接自我介绍。但有时面试官会先自我介绍,完毕后我才自我介绍,自我介绍一般不超过2分钟。传统的自我介绍过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等。在介绍工作内容时,请注意条例和思路,例如我目前的工作主要涵盖几个方面,1,程序的编写,2,项目管理,3 ,客户需求确认与沟通,4,具备独立开发和团队开发的能力,…… 这样1,2,3,的回答方式会让面试官觉得沟通起来很舒服,也能体现你的思维与总结能力强(内容来自猎头)

三、介绍项目

(1)如何介绍项目

自我介绍完毕后,我就直接介绍项目,衔接的过程不能中断,否则面试官看你的简历提问,就很危险了,他可能按照你简历上的技能点,一个个提问。介绍项目的时间,40~60分钟(我介绍项目短则8分钟,长则90分钟,时间不固定)。时间自己把握,最近的一个项目要介绍久一些,力图通过该项目中的技术亮点、负责模块、项目中遇到的问题、如何解决问题,来延长介绍项目的时间。最近的项目介绍久一点,后面的项目时间相应缩短。介绍项目的过程中,面试官会提出很多问题。问题难易都有,懂的要详细说,不懂的也不要灰心,可以告诉面试官:这个问题我正在研究,或者说这个问题我确实不知道,不过我回去会好好研究。

(2)面试官的问题

面试官到底会问什么问题呢?这个是不确定的。面试官的问题,是根据你介绍项目来提问的。也就是说,是你主导着面试官的问题,你介绍了哪些技术,面试官就问哪方面的问题。所以,介绍项目的时候,要有意识引导面试官,跟着你的思路提问。不会的问题,可以说出自己的思路,或者直接了当告诉面试官不会(慎用该方法,除非面试官告诉你“不会直接说不会,不要搪塞”)。

(3)真的有这样的面试官

如果面试官对你的项目不感兴趣,对着你简历上的技能点一个一个提问,怎么办?不要怕,建议面试前弄懂简历上的技能点,即使没有时间写Demo,也要弄懂那些技能点的思想。如果面试中遇到不会的技能点,回来后要好好总结,遇到复杂的问题,可以回学校问老师。

(4)意外的发现

有2次面试,面试官发现我手机上一个女孩的桌面壁纸,问是不是我女朋友。我说是,并且介绍了我和她的一些情况:我们是如何认识的,我是如何暗恋人家并最终鼓起勇气追求她,我为什么会喜欢她。。。面试的过程中,也遇到过面试官问我家乡的风俗习惯、美食等内容。而且很奇怪的是,这些公司后来都给我发了offer。所以我觉得,有女朋友,面试的时候也会让你占到便宜,不妨有意识让面试官知道你有女朋友(如果是男朋友,我就不知道了,有男朋友的女生可以试一试)。

四、询问公司情况

一般来说,介绍项目完毕后,面试官就会问你:你有什么需要问的吗?但有的时候,不要等面试官来问你,我们要主动提问。我在面试的过程中,很少等面试官提问,而是在介绍项目完毕后后,直接对面试官进行提问,这是为了避免等待面试官提问,导致面试官问技术难题,避免被动。我在高德面试就是使用这种“先入为主,化被动为自动”的方式,介绍项目40分钟后,我把话锋一转,直接问面试官公司的一些情况,内容包括:公司如何培养新人让新员工快速融入公司、公司会帮我们找女朋友(或者男朋友)吗、公司文化、上下班时间、是否有双休、公司福利待遇、公司会组织哪些活动、公司办公环境为什么这么设计、等等。

五、HR谈薪资

和HR谈薪资,时间不会很长,我遇到最长的是30分钟,时间长了说明有戏。HR会和你谈公司的福利待遇等相关内容。

六、闲言碎语

面试就像谈恋爱一样,是件浪漫的事情。应该珍惜每一次面试的机会,享受面试的过程,每一次面试都是自我提升的过程。即使你认为这个公司不会要你,也不要灰心。即使大公司给你面试邀请,也不要拒绝,不要认为大公司会因为你的学历不要你,不要认为大公司会因为你面试的不好而拒绝给你offer。面试很好,人家不一定要你,面试差了人家也不一定不要你,这是我亲身的经历。

最后,祝大家都能找到自己满意的工作,实现理想和爱情的双丰收。

11 个回复

很好的经验,学习了,话说LZ是什么学历,出手就是10K的 offer ?
回复 使用道具 举报
大神,膜拜
回复 使用道具 举报
∏艾力克斯※ 发表于 2013-11-3 12:23
很好的经验,学习了,话说LZ是什么学历,出手就是10K的 offer ?

呵呵,不是985,非211的一所很一般的二本院校
回复 使用道具 举报

呵呵,过奖了,都是老师的功劳呀
回复 使用道具 举报
谢谢这么用心的指导经验!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
黑马一刘昭 发表于 2013-11-3 18:51
谢谢这么用心的指导经验!!!!!!!!

呵呵,过奖了!
回复 使用道具 举报
得跟上大神的脚步啊!!!
回复 使用道具 举报
黄兴旺 发表于 2013-11-3 22:16
得跟上大神的脚步啊!!!

额。。。你都超神了,向你学习才对呀!
回复 使用道具 举报
javaStudent 发表于 2013-11-3 22:22
额。。。你都超神了,向你学习才对呀!

额...我也希望我超神啊!!
回复 使用道具 举报
学弟学妹们,这二货在面试之前准备的很充分,这是他面试成功的首要条件,不要崇拜不要羡慕,做功课充足了你们也可以,记住---成功是留给有准备的人的,没有不劳而获的成功!
回复 使用道具 举报
克零岚 发表于 2013-11-5 21:51
学弟学妹们,这二货在面试之前准备的很充分,这是他面试成功的首要条件,不要崇拜不要羡慕,做功课充足了你 ...

说的真好,乔布斯是的:lol
回复 使用道具 举报