A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

很多时候不是你能力不行,而是一些下意识地回答让你减了分,甚至直接踩中面试官的雷区。
为此, 10 个常见问题和 10 大「自杀式」回答,你一定要知道。

面试问题1:请做一下自我介绍

自杀式回答:
「我叫小方,来自河北,应聘软件测试岗位...其他的简历上都有。」
如果你只是介绍了自己的生辰八字,并且把简历上内容照着复述了一遍,那 HR 会在心里给你翻个大大的白眼。
「当我瞎吗?这些简历上有我看不到?」

回答小锦囊:
自我介绍的时间通常控制在1~3 分钟之内,时间有限,说清楚 2 点即可:
❶ 简单介绍自己的个人信息:工作经验,教育背景及学历;
❷ 讲述自己最牛 X 的几个过往经历,所产出的业绩,证明自己适合该岗位。

面试问题2:为什么来应聘这个职位?

自杀式回答:
「没有特别的原因,看着还不错,就投了。」
「我也不知道为什么,就是觉得这个职位还不错。」

这样的回答就相当于,你喜欢的姑娘问你,「喜欢我什么?」但是你摸摸头,沉默了一会,回答:「我也不知道,就是喜欢。」
这样的回复等于啥也没说,然后你就失恋了。

回答小锦囊:
根据自身条件,重点描述自己有多喜欢这个岗位、多适合这个岗位,肯定的点、优点全列出来,告诉公司,选我!选我!选我!
比如:首先,我个人对这个岗位非常感兴趣,关注这个公司/项目很久了,它 XXX,很 XXX,我很喜欢。
其次,我有丰富的相关经验,曾经通过 xxx,做了 xxx,取得了 xxx 效果,具备 xxx 能力,这恰巧也是这个岗位所需要的,所以,我来了。

面试问题3:你觉得你的优点是什么?

自杀式回答:
「我的优点是热情开朗、活泼、认真、仔细、做事积极、爱学习……」
「我觉得我没什么优点,比较普通。」
回答小锦囊:
切忌不要过于谦虚,也不要套用千篇一律的答题策略,而是要根据岗位职责和岗位要求,有针对性地进行回答。
可以在面试前准备 3-5 个优点,然后面试时结合岗位所需要的优点所说出 1-2 个,向面试官证明:你天生就适合这份工作。
比如,应聘软件测试岗位可以说:
我工作细心,技术扎实,有多年测试经验,企业用的做多的功能测试、接口测试、Ui自动化测试都能拿下;对于测试最新技术关注度高,现在也在学习性能和安全方面的测试。

面试问题4:你觉得你的缺点是什么?

自杀式答案:
「我的缺点是,目标岗位需要的 XXX 能力,虽然我暂时还不具备,但我踏实肯吃苦,我一定会努力学习,掌握这些能力的。」
「我最大的缺点是,不会察言观色。」

回答小锦囊:
太实诚的回答,不但不会加分,反而有可能减分。
5 分套路,5 分真诚;避重就轻,不要过分耿直。
比如:我的缺点是,做事的时候顾虑太多,虽然会让我少犯一些差错,但很可能在决策过程中错过一些好机会,这要求我注重团队协作,运用集体智慧,排查风险,抓住机会。
我心直口快,容易得罪人。不过我向来对事不对人,而且事后也主动道歉,和我相处过一段时间的人都能理解我的这个缺点。

面试回答5:谈谈你离开上一家公司的原因?

自杀式答案:
「因为 xxx 领导太傻叉了,不想跟他干了。」
「因为公司不重视人才……」

回答小锦囊:
背后说上家公司坏话,是行业大忌。
钱太少,工作太累,不想加班这类原因不要说。
可以欲抑先扬,这样的回答不见得多亮眼,但至少不会扣分。
比如:公司的发展跟我未来的个人规划不太符合。
或者:我在上一家公司干的还可以,也取得了一定的成绩,但在职业上遇到了瓶颈,进步太慢。我想寻求更广阔的发展空间,更好地实现我的人生价值。
这样一方面说明了离职的原因,另一方面,也暗含「贵公司发展前景更好」的意思。

面试问题6:谈谈你在未来 5 年的职业规划

自杀式回答:
「我要年薪 xxx,当上 xxx 主管,xxx 经理。」
如果做出这样的回答,你即将面临 HR 一连串的死亡追问:
你要怎么实现?具体有什么规划?你凭什么觉得自己可以做到?

回答小锦囊:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

面试问题7:你的大学成绩并不好,是什么原因呢?
如果有人这么问你的话,那么很可能你被他看入眼了,面试官只会在对你产生兴趣的时候才会深挖你的讯息。

自杀式回答:
「学习成绩不重要,所以自己没用心学。」
……学习成绩都不重要,那你认为什么是重要的?

⭐回答小锦囊:

面试问题8:说一次成功的组织活动经历?

自杀式回答:
「经过努力,我成功举办了大型校园活动,极大的提升了我的组织能力和沟通能力。」
如果你这样官方地回答了一句废话,面试也差不多就进入尾声了。

回答小锦囊:

面试问题9:如果面试结果不理想,你会怎样?

自杀式回答:
「那就算了呗。」
「我会觉得是我自己的问题……」

⭐回答小锦囊:

面试问题10:你有什么要问我的吗?
自杀式回答:
「没有。」
这容易被理解为,你对这个岗位没啥的兴趣,可能影响面试评价。

回答小锦囊:

测试求职更多推荐测试人员面试失败,绝大部分死在这29个问题上

写在最后:

这 10 句「自杀式」回答,分享给正在找工作、即将面试的同学~
面试是双向选择的过程,面试失败不代表自己不行。
有时候只是方法的问题,要做好充足的准备。
记住你说的每句话,都要向 HR 证明你非常适合这个岗位,抱着这样的心态,争取每场面试都不留遗憾。
希望大家都能找到适合自己的工作!一起成为 Offer 收割机!

更多求职相关文章,请狠狠点击集合贴:
《软件测试面试帖大集合(含简历模板+面试真题+宝典+视频,找工作想少走弯路强烈推荐看》

精华推荐:
软件测试面试帖大集合(含简历模板+面试真题+宝典+视频,找工作想少走弯路强烈推荐看)

216 个回复

面试之前来看一看这些内容 避免采坑
回复 使用道具 举报
嘻嘻,谢谢黑马程序员的教育
回复 使用道具 举报
看看呢
回复 使用道具 举报
rjcs 来自手机 初级黑马 2020-9-24 15:45:02
报纸
感谢分享
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
不错,分析的很有道理
回复 使用道具 举报
ggkjhgkjhu
回复 使用道具 举报
学习学习
回复 使用道具 举报
是呢,来看看帖子的说法
回复 使用道具 举报
顶顶顶顶顶
回复 使用道具 举报
感谢分享,哈哈哈
回复 使用道具 举报
283552655 来自手机 初级黑马 2020-10-22 12:01:36
慢慢的正能量
回复 使用道具 举报
顶顶顶顶顶
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
dddddddddddd
回复 使用道具 举报
猪猪小黄鸭 来自手机 初级黑马 2020-11-1 17:02:07
好好 ,,,,,,  感谢分享
回复 使用道具 举报
xiangkan回答,实用哈哈哈
回复 使用道具 举报
yeter 初级黑马 2020-11-6 12:31:59
最近正在准备面试,资料刚好解决我的困难
回复 使用道具 举报
精华啊,已留存
回复 使用道具 举报